23.01.2010 / Экономика

Терчанам поможет горбуша

В Терском районе с населением всего-то 6 с небольшим тысяч человек более 500 местных жителей - безработные. «Разрулить» ситуацию способна помочь… горбуша, некогда акклиматизированная на Кольском полуострове дальневосточная вселенка. Этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве Мурманской области, посвященном искусственному воспроизводству стада горбуши в Белом море.

Поводом для встречи послужило обращение, направленное в адрес губернатора Мурманской области бывшим заместителем директора ПИНРО кандидатом биологических наук Михаилом Яковенко. В своем послании он изложил аргументы в пользу необходимости возрождения запасов горбуши на Беломорье, а затем и ее добычи в промышленных масштабах.

Ветеран заполярной науки напомнил собравшимся, что такой ее лов уже велся, и весьма успешно, в 80-90-х годах прошлого века. Пик поголовья горбуши пришелся на 1997 год, когда ее насчитывалось до 650 тысяч экземпляров. Этому способствовал хозяйский подход к искусственному разведению ценной рыбы в реках Терского берега. И в том же году, непонятно по чьему распоряжению, икру на местных рыбозаводах стали уничтожать. Естественно, что запасы горбуши начали резко снижаться.

Зато неестественными и просто надуманными назвал Яковенко доводы противников размножения горбуши в реках области. Дескать, по самой своей природе она слишком агрессивна и препятствует заходу в реки семги, которая по всем показателям куда полезнее для развития экономики региона. Но такое дерзкое поведение дальневосточного вселенца не нашло подтверждения во время научных исследований. Да и не может один вид рыбы взять и загородить проход другому, тем более родственному. И по времени к возвращению в реки семги горбуша уже умирает, отнерестившись. К тому же сами нерестилища последняя выбирает старые, заброшенные, которые еще и очищает.

Также, по мнению ученого, нет никаких оснований утверждать, что молодь горбуши создает пищевую конкуренцию молоди семги. Горбуша успевает скатиться в море до прихода семги. И потом, кого там может объесть горбушонок при росте в три сантиметра и весе в миллиграммы.

В общем, если бы горбуше в свое время не «объявили войну», еще к двухтысячному году могли бы получать свыше тысячи тонн качественной деликатесной рыбки. Но не все еще потеряно. Перспективы искусственного выращивания горбуши на Кольском полуострове чрезвычайно велики. А ее мальков для разведения в необходимом количестве готовы нам поставить коллеги-рыбоводы из Магаданской области. Есть предварительная договоренность.

Ученого поддержал и принимавший участие в совещании глава администрации Терского района Леонид Шевелев. В возрождении ее искусственного воспроизводства и последующих промысле и переработке заинтересованы и местные жители, и предприниматели, и рыболовецкие колхозы Терского побережья. Это стало бы большим подспорьем для одного из самых депрессивных районов области. Заготовка горбуши, ее консервирование - это новые рабочие места. Есть и база для разведения - Умбский рыбозавод, и электроэнергии в районе хватает с избытком. Проблема в другом. При промышленных масштабах отправки в торговую сеть необходимо будет серьезно подумать о приобретении оборудования для изготовления современной упаковки. Без дизайна даже самую ходовую рыбу сегодня берут с неохотой. В этом терчане убедились на примере вроде бы и любимой всеми беломорской селедочки. «Валом», как сейчас, замороженными брикетами она не всегда находит спрос. То же самое может случиться и с горбушей, если уже теперь не задаться решением такого незначительного на первый взгляд вопроса.

Тем не менее председатель колхоза «Чапома» Борис Гофман уверен, что затоваривания такой продукцией, как горбуша, все-таки не произойдет. В прошлом году предприятие добыло рекордное за последнее десятилетие количество горбуши. И у них взяли на ура всю рыбу. Правда, не местные торговые сети, а предприниматели с того берега Белого моря, из Архангельской области. Ну да это уже отдельный вопрос.

Веское дополнение внес и директор Умбского рыбозавода Александр Ульянов, заверивший, что уже в этом году при соответствующем отношении местных и региональных властей его хозяйство сможет вырастить до 150 тысяч экземпляров горбуши. Если на необходимые предварительные работы найдется полтора миллиона рублей. После прямого вопроса председательствовавшего на совещании руководителя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергея Балябо, готовы ли хозяйства и предприниматели Терского района финансово поучаствовать в таком важном деле, те ответили, что по мере сил - да.

Из других проблем участники совещания отметили еще две. Во-первых, по пока необъяснимым законам природы горбуша размножается только в четные годы. Это может негативно повлиять на промышленное ее производство. Тут свою помощь готовы оказать ученые ПИНРО. Правда, предлагающие свои исследовательские услуги на платной основе. Но если план возрождения стада беломорской горбуши войдет в перспективные программы развития, принимаемые Федеральным агентством по рыболовству, то с ПИНРО как отраслевым госпредприятием данную «неувязку» удастся решить ко взаимному удовлетворению. По-этому решено обратиться в Росрыболовство с таким предложением. Самим же терским предпринимателям и местным властям - начать активный поиск инвесторов для привлечения необходимых средств в обещающий в дальнейшем неплохую прибыль бизнес.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня