12.03.2010 / Экономика

Стратегия десятилетия

Мурманская область - один из наиболее значимых горнорудных регионов России. В недрах Кольского полуострова хранятся крупные месторождения химического, медно-никелевого, железорудного сырья, благородных и редких металлов, редкоземельных элементов. Есть также немалые запасы нерудного сырья - вермикулита, флогопита, мусковита, пегматита, амазонита, флюорита и других. Кольская земля богата хромом, титаном, сырьем для производства строительных материалов и огнеупоров, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. Запасы большинства полезных ископаемых, хранящихся в недрах нашей земли, имеют общероссийское, а по апатитонефелиновым, кианитовым рудам и редким металлам - мировое значение.

Не случайно в структуре промышленного производства области максимальная доля приходится на горнопромышленный комплекс. Он имеет важнейшее экономическое и социальное значение для региона, играет заметную роль в экономике Северо-Запада и России в целом. Именно поэтому правительство области одной из главных своих задач считает обеспечение устойчивой работы и эффективного развития горнопромышленного комплекса на долгосрочную перспективу.

В недавнем интервью «Мурманскому вестнику» заместитель губернатора Олег Тигунов, курирующий это направление, отметил, что главой региона дано поручение разработать стратегию развития горнодобывающего комплекса Мурманской области до 2020 года. Установлен и срок сдачи - первый квартал текущего года. Работа над этим документом уже началась. Губернатор Дмитрий Дмитриенко собрал недавно в большом зале правительства представителей всех крупнейших предприятий региона и руководителей институтов Кольского научного центра. В обсуждении вопроса приняли участие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы приступаем к разработке стратегии развития горнопромышленного комплекса области, - сказал, открывая встречу, Дмитрий Дмитриенко. - За последние 15 лет накопилось множество проблем в этой сфере. Были свернуты геологоразведочные изыскания, отсутствует необходимая информация о подтвержденных запасах, некоторые месторождения истощились. Мы не развиваемся, и это надо признать. Сейчас возникла необходимость заново осмыслить все эти вопросы, придать новое звучание традиционным подходам, найти новые, дать импульс развитию отрасли.

Главная задача, которая стоит перед нами, - модернизация технологий в этой отрасли, перевод всей экономики региона на рельсы интенсивного развития. В рамках разработки данной стратегии мы определим, что будет ее основой. Ведь долгосрочная стратегия дает основания для подготовки государственной программы, в которой уже обозначены показатели, и соответственно - будут определены и средства. Стратегия будет официальным документом, который затем примет правительство. Он ляжет в основу дальнейшей деятельности горнопромышленного комплекса.

Глава региона заметил также, что кроме движения вперед промышленных гигантов сегодня необходимо найти применение в отрасли силам малого и среднего бизнеса.

Уже в самом начале обсуждения председатель Кольского научного центра РАН академик Владимир Калинников заметил, что правильнее будет вести речь о стратегии развития горнометаллургического комплекса. А в основу нового документа может лечь стратегия, уже разработанная учеными КНЦ. Но ее предстоит доработать, прежде всего, с учетом задач развития экономики страны, поставленных президентом России Дмитрием Медведевым.

На встрече отмечалось, что ведущие промышленные гиганты продолжают осваивать новые месторождения медно-никелевых руд, минеральных удобрений, редкоземельного сырья и других стратегических ископаемых. Как заметил губернатор, все эти процессы необходимо интенсифицировать.

В числе главных проблем отрасли была названа низкая прибавочная стоимость продукции, выпускаемой предприятиями Кольского полуострова, являющейся в основном сырьевой. В результате существует их прямая зависимость от цен на мировом сырьевом рынке. С этой тесно связана и еще одна проблема: низкая инвестиционная привлекательность предприятий отрасли.

Даже Кольская ГМК, постоянно заботящаяся о совершенствовании технологий, выпускает в основном сырье для других предприятий. Например, только производство на нашей территории нержавеющей стали позволило бы сразу в несколько раз увеличить прибавочную стоимость продукции Кольской горнометаллургической компании, а значит, и ее доходы, и поступления в бюджет. Соответственно, по мнению участников встречи, здесь необходимо собственное производство.

Продукция Ловозерского комбината после переработки ее в Соликамске вообще вырастает в цене в 50 раз. Вот и получается, что хорошая прибавочная стоимость наших богатств достается другим.

Еще одна проблема горнопромышленного комплекса области - экологический стресс, который испытывает при его деятельности северная природа. Несмотря на все принимаемые природоохранные новшества, он все еще остается высоким.

Изменить ситуацию к лучшему может ряд мер, связанных, прежде всего с совершенствованием технологии производства.

Единодушны были участники обсуждения и в вопросе активизации использования техногенных месторождений - так называемых хвостов. Прежние технологии не позволяли использовать значительную часть природных богатств. Они оказались похороненными в многотонных отвалах. И, прежде чем осваивать новые месторождения, надо использовать по-хозяйски прежние. Правда, как отметил главный специалист Всероссийского НИИ минерального сырья имени Н.М. Федоровского Леонид Тигунов, руководство крупнейших компаний не слишком хочет «перетряхивать эти хвосты», тратить свои средства на заботу о будущих поколениях. Отрадно, что некоторые наши предприятия ведут себя иначе. Ковдорский ГОК в прошлом году уже начал этим всерьез заниматься, используя новые технологии. Разработан конкретный проект по использованию «хвостов» в Ловозере. Собираются пойти по этому пути в Мончегорске. Кстати, это одно из направлений для применения сил малого и среднего бизнеса.

Безусловно, важно совершенствовать производство на предприятиях и использовать богатства, оставшиеся в хвостохранилищах. Но и без активизации разведки новых месторождений не обойтись. А проблем и у геологов накопилось немало. Главная из них - недостаток финансирования. Вот и пестрит геологическая карта Мурманской области, по мнению столичных ученых, белыми пятнами, где не ступала нога геолога, и желтыми, где разведка проведена лишь частично. Надо учитывать, что и возможности прежней разведки были иными - сегодняшняя оснащенность позволяет увидеть много больше. В целом же никель, медь, железная руда, апатит как были, так и останутся основными полезными ископаемыми, добываемыми на Кольском полуострове. К ним, несомненно, добавятся нефть и газ, платина и палладий, и другие богатства, хранящиеся в его подземных кладовых.

Как уже говорилось, разговор, состоявшийся на совещании, стал отправной точкой в работе над стратегией на период до 2020 года. При ее разработке придется учитывать и долгосрочные планы, разработанные крупными предприятиями самостоятельно. Например, ОАО «Апатит» наметило еще более длительные перспективы - до 2050 года. Так что у стратегии по большому счету нет узких временных ограничений.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня