06.04.2010 / Экономика

Как медом намазано. Экономика по-прежнему остается привлекательной для преступников

Мировой кризис, по словам заместителя начальника УБЭП майора милиции Романа Станиславского, наложил свой отпечаток и на работу органов внутренних дел нашего региона, занимающихся пресечением и профилактикой преступлений в экономической сфере. Например, не минули нашу область попытки преднамеренного банкротства коммерческих предприятий. Под предлогом влияния кризиса здесь не выплачивают заработную плату сотрудникам, уклоняются от уплаты налогов. Преднамеренное банкротство позволяет таким фирмам избежать преследования кредиторов, а также сохранить оставшиеся средства.

В прошлом году возбуждено 2 уголовных дела по статье о преднамеренном фиктивном банкротстве в Мурманске и Мончегорске. Проводится проверка по признакам такого же правонарушения в Кольском районе.

Возбуждено также дело по статье «невыплата заработной платы» в Кольском районе. По этому же поводу идет еще ряд проверок.

На недавнем брифинге, состоявшемся в областном УВД, Роман Станиславский и руководитель одного из отделов УБЭП Владимир Горнаев сообщили, что только с начала этого года было выявлено 214 преступлений экономической направленности. Это на 13,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них больше половины отнесено к категории тяжких и особо тяжких. Вмешательство УБЭП позволило возместить материальный ущерб на сумму более 58 миллионов рублей.

Направлено в суды с обвинительными заключениями почти втрое больше прошлогоднего уголовных дел. За совершение преступлений к ответственности привлечено 29 человек.

Основными среди выявленных являются преступления против собственности. На их долю приходится около трети от общего числа. 25,7 процента составляют преступления в финансово-кредитной и около 23 - в экономической сферах.

Из преступлений, связанных с посягательством на собственность, более половины приходится на долю мошенничества, причем каждое третье - в крупном и особо крупном размере. Раскрыто 7 подобных преступлений, совершенных организованными преступными группами или преступными сообществами.

По-прежнему актуальной остается борьба с коррупцией. К уголовной ответственности уже привлечено 7 человек. Продолжается расследование в Мурманском морском рыбном колледже имени Месяцева. Изучаются дополнительные эпизоды преступной деятельности должностных лиц этого учебного заведения, которые получали взятки за выдачу подложных документов, а также вносили заведомо ложные сведения в официальные документы.

Выросли по сравнению с прошлым годом и «ставки». Средний размер взятки составил более 100 тысяч рублей.

За два месяца этого года выявлено также 9 преступлений в сфере пользования водными биологическими ресурсами. 4 из них - в крупном и особо крупном размере. Сумма ущерба составила более 26 миллионов рублей. Пресечена незаконная деятельность руководителя одного из учреждений федерального уровня по фактам участия в незаконной предпринимательской деятельности, присвоения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями при проведении госзакупок, а также превышения должностных полномочий при выделении участков для рыбной ловли.

Проблема присвоения бюджетных средств остается крайне актуальной.

Пресечено несколько попыток предпринимателей поправить свои финансовые дела за счет госсредств, в том числе выделенных для финансирования целевых программ. Пример тому - нашумевшее уголовное дело общины «Чигар». Возбуждено также уголовное дело в отношении бухгалтера ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», которая, по мнению следствия, используя свое должностное положение, похитила около 150 тысяч рублей.

Прекращена деятельность директора одного из государственных учреждений социальной защиты населения, которая совершала хищения бюджетных денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы на закупку медицинского оборудования и других нужд учреждения.

Еще более уязвимой стала сегодня финансово-кредитная сфера. В ней за первые месяцы года уже выявлено 55 преступлений. Пресечено 18 крупных и особо крупных махинаций. Раскрыто 7 преступлений, совершенных организованными группами.

Проявились и страховые мошенничества. Так, должностное лицо одной из страховых фирм Мурманска было уличено в злоупотреблении своим служебным положением. Тут оформлялись факты несуществующих ДТП, а полученные деньги присваивались. «Страховая премия» оказалась весьма ощутимой для мошенников - свыше 25 миллионов рублей.

Еще один подобный случай был связан с оформлением договоров КАСКО, которые в дальнейшем не были зарегистрированы надлежащим образом. Средства граждан в сумме около полутора миллиона рублей в итоге оказались в карманах должностного лица страховой компании.

Реформа ЖКХ тоже внесла свои коррективы в работу УБЭП. Все больше претензий высказывают северяне к деятельности управляющих компаний. Людей не устраивает заметное ухудшение качества услуг на фоне роста их стоимости. И предположения о том, что деньги, полученные от жильцов, используются не по назначению, порой находят свое прямое подтверждение. В январе, например, возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «УК» «Кольская сервисная компания», который предоставил поддельные платежные документы о владельцах квартир Первомайского округа, на основании которых были похищены денежные средства граждан на сумму 10 миллионов рублей. В производстве сотрудников органов внутренних дел в настоящее время имеется ряд материалов в отношении руководителей управляющих компаний.

Нагревают руки «предприимчивые» северяне и на государственной программе капитального ремонта жилого фонда. Так, в прошлом году генеральный директор ООО «МурманПромАльп», не имея лицензии и допуска к строительным работам, предоставил подложные документы для участия в конкурсе на проведение таких работ. Был заключен госконтракт с ТСЖ «Бредова, 38» в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год. На расчетные счета предприятия было перечислено более 3 миллионов рублей из федерального бюджета. Доход от ведения незаконной предпринимательской деятельности составил 1 миллион 975 тысяч рублей. Недавно по этому факту возбуждено уголовное дело.

Не утрачивают своей актуальности и хищения продукции крупных градообразующих предприятий, преступления в сфере интеллектуальной собственности, подделка и сбыт фальшивых денежных купюр... Причем «умельцы» уже не ограничиваются российскими рублями, все чаще попадаются и подделки иностранных дензнаков. Правда, фальшивые евро пока не попадали в поле зрения правоохранительных органов, а вот доллары достаточно высокого качества уже не редкость. Производятся такие купюры, как правило, в Северо-Кавказском регионе, а сбываются по всей России, в том числе и у нас.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня