22.04.2010 / Экономика

О приоритете без полутонов

- Хотя в Мурманской области достаточно успешно проводится работа по реализации нацпроекта «Здоровье» - кстати, это показала и целевая проверка, которая проводилась в начале года, - есть вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне. В связи с этим наш регион подготовил предложения в адрес Минздравсоцразвития РФ и других ведомств, которые будут внесены в протокол совещания, - отметил перед началом очередной окружной видеоконференции главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев в беседе с журналистами.

Видеосовещание полпредства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось в минувший вторник под председательством начальника департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпредства Сергея Зимина. В ее работе приняли участие руководители органов здравоохранения республик и областей СЗФО.

- Мы получаем ваши отчеты в письменном виде, поэтому в своих выступлениях прошу воздержаться от успехов, а осветить проблемы, которые требуют обсуждения на заседании совета на уровне правительства страны, - задал тон Зимин, обращаясь к участникам встречи. При этом во вступительном слове был сделан акцент на вопросах, которые в ряде регионов стоят особенно остро. Один из них - задержка поставок вакцин против гепатита В, о которой говорили практически все выступающие. В ряде регионов по-прежнему сохраняется проблема с диспансеризацией работающего населения, что в первую очередь связано с низкой заинтересованностью в этом работодателей. Кроме того, выявлено, что во время ее проведения не везде хватает узких специалистов. Одна из острых проблем, на которой был сделан особый акцент, - несвоевременное обеспечение расходными материалами для неонатального обследования малышей на наследственные и врожденные заболевания. По этой причине даже приостановлено его проведение в Архангельской, Вологодской, Новгородской и Калининградской областях.

На отдельных территориях из-за слабого администрирования не все ладно с диспансеризацией детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях. Надо сказать, что Мурманская область в этом отношении стала исключением. Глава минздравсоцразвития нашего региона сообщил, что обследование детишек продолжается. В то же время Аркадий Рубин отметил: имеющегося запаса маркеров для проведения скрининга новорожденных, обеспечение которыми должно осуществляться в рамках федеральной целевой программы, хватит до июня. Иммунизация в области идет по плану.

На совещании также обсуждались и другие актуальные вопросы: об усилении работы по созданию перинатальных центров, эффективности функционирования центров здоровья, совершенствовании организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП и ряд других. Главная же цель, которую преследовало полпредство, - это разобраться в причинах, препятствующих решению стоящих сегодня перед здравоохранением задач, и услышать предложения с мест о том, как их устранить.

Аркадий Рубин в своем выступлении отметил, что в нынешнем году наша область снова не включена в перечень регионов, участвующих в мероприятиях, направленных на снижение смертности от предотвратимых причин, то есть ДТП. Но, по мнению министра, этот вопрос заслуживает того, чтобы федеральный центр все же учел доводы региона.

- Вместе с Карелией и Ленинградской областью мы уже обращались с просьбой включить в эту программу трассу «Кола», тем более что смертность от ДТП за 2009 год возросла. Поэтому мы снова предлагаем вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Впрочем, говоря о сложностях на пути укрепления системы здравоохранения, нельзя умолчать о достижениях. Так, объемы помощи, оказываемой областной клинической больницей с применением высоких технологий, в нынешнем году увеличены на 71 процент. Однако понятно, что есть заболевания, которые требуют лечения только в специализированных клиниках федерального центра. В связи с этим была озвучена еще одна просьба руководителя минздравсоцразвития области в адрес полпредства.

- Мы хотели бы увеличить количество квот для Мурманской области по трансплантации почки, костного мозга и некоторым другим профилям.

Сергей Зимин также сказал о том, что проведенный анализ показал, что нормативы обеспеченности населения бесплатными медицинскими услугами в регионах стали ниже, чем в прошлом году. Есть территории, которым удалось удержать планку 2009 года, к примеру Ленинградской области. Однако и там опасаются, что к концу года могут возникнуть трудности из-за низкой наполняемости местного бюджета.

- В Мурманской области снижение стоимости Территориальной программы госгарантий по сравнению с прошлым годом составило 4 процента, - сообщил Аркадий Рубин. - В первую очередь это произошло за счет оптимизации расходов на содержание учреждений из-за снижения доходов областного бюджета. Но в целом структура нашей программы соответствует требованиям, предъявляемым федеральными нормативами.

Более подробно глава минздравсоцразвития области остановился на таких проблемах: отсутствие четкости в нормативной базе, регулирующей работу лечебных учреждений, в том числе и переход их к так называемому одноканальному финансированию. Были высказаны замечания и по поводу действующего порядка конкурсного отбора медицинских страховых компаний.

В заключение участники видеосовещания приняли решение, в котором изложены предложения в адрес Минздравсоцразвития РФ. Впрочем, теперь предстоит учитывать и те новации, которые содержатся в отчете, представленном во вторник премьер-министром России Владимиром Путиным в Государственной думе.

Из выступления Владимира Путина в Госдуме 20 апреля:

«Сегодня более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии. И это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках национального проекта».

«Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому в течение двух ближайших лет мы выделим около 300 миллиардов рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок».

«В первую очередь средства должны направляться на ключевые направления. На совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности...»

«На внедрение современных информационных систем в здравоохранении предполагается направить порядка 24 миллиардов рублей».

«136 миллиардов рублей мы выделим на повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг».

«Средства по всем обозначенным направлениям получат только те субъекты Российской Федерации, которые примут программы модернизации здравоохранения».

«Прежде всего, это касается перехода на одноканальное финансирование медицинской помощи через ОМС по полному тарифу. Четкого определения объемов финансового обеспечения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на основе единых стандартов и подходов. И наконец, сокращения административных расходов в медицине».

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня