29.04.2010 / Экономика

Ушел от налогов - забудь о покое

За три месяца текущего года органы внутренних дел региона направили в суд 36 уголовных дел коррупционной направленности, а в бюджет за этот же период было возвращено 77 миллионов рублей. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, которая состоялась в областном УВД и была посвящена борьбе с коррупцией и налоговыми преступлениями.

Как отметил начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции Юрий Сазонов, изменения в законодательстве, касающиеся ответственности за налоговые преступления, привели к тому, что сегодня не все предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов, рискуют попасть на скамью подсудимых. А дело в том, что увеличились суммы, по которым теперь возбуждаются уголовные дела. Например, если раньше такие дела заводились на индивидуального предпринимателя, который не заплатил налоги на сто тысяч рублей, то сейчас эта сумма увеличилась в 6 раз. То же и с юридическими лицами: с 500 тысяч рублей она возросла до 2 миллионов. По словам организаторов пресс-конференции, законодатель сделал это для того, чтобы правоохранительные органы сосредоточились на выявлении преступлений, совершенных в особо крупных размерах.

- Никто не говорит, что люди, совершающие правонарушения на суммы меньшие, чем прописано в Уголовном кодексе, смогут уйти от ответственности, - уточнил Юрий Сазонов. - Есть же налоговые инспекции, они будут привлекать виновных к штрафным санкциям. Это не менее действенные наказания.

Но в целом, конечно, работа у милиции усложнилась: одно дело, взять с поличным бизнесмена, не заплатившего налог со ста тысяч рублей, и совсем другое - доказать вину тех, кто утаивает от государства многомиллионные суммы прибыли.

- Основная масса таких «уклонистов» действует в сфере потребительского рынка, - рассказал Юрий Сазонов. - Это, прежде всего, мелкие и средние предприятия: парикмахерские, магазины, различные ремонтные мастерские, ларьки... У них больше возможностей скрыть полученные деньги от уплаты налогов. Но тут и суммы фигурируют не слишком значительные. А вот крупные предприятия - в том числе и те из них, что относятся, как сейчас говорят, к «вертикально-интегрированным структурам», с одной стороны, более прозрачны, но с другой, если в них кто и занимается незаконными делами, то такую деятельность выявить труднее.

Тем не менее и на старуху бывает проруха. Так, в суд уже ушли уголовные дела, возбужденные в отношении генерального директора компании, осуществлявшей заготовку и экспорт лома черных и цветных металлов. Ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и в незаконной предпринимательской деятельности. Благодаря усилиям сотрудников милиции в бюджет государства удалось вернуть более десяти миллионов рублей.

С начала этого года в регионе заметно увеличилось и количество преступлений, связанных со взятками, - на целых 13 процентов в сравнении с аналогичным периодом года прошлого. Наиболее коррумпированными, по мнению милиционеров, считаются такие сферы, как здравоохранение и образование. Типичный случай (журналистам привели пример одного из последних уголовных дел): руководитель образовательного учреждения вместе с главным бухгалтером «увели» из бюджета своей организации около шести миллионов рублей. Всего же в текущем году в Мурманской области сотрудники органов внутренних дел выявили десять должностных лиц, подозреваемых в коррупции.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня