22.05.2010 / Экономика

Лесорубов призывают к порядку

Наша область не относится к активным лесопромышленным регионам, хотя ее и не назовешь «лысой» - зеленые пространства занимают значительную часть территории края. Но древесины, подходящей для промышленного освоения, не так уж много, да и добраться до нее непросто - зачастую затраты таковы, что овчинка выделки не стоит. Тем не менее и заготовка какая-никакая идет, и прочая деятельность в лесном фонде осуществляется. А вместе с ними выявляются нарушения, которые вызывают озабоченность у лесников, надзорных структур и органов правопорядка.

- Те, кто занимаются заготовкой древесины, обязаны отчитываться о выполнении работ, но своевременно этого не делают. В результате в последнее время мы не получаем полной картины того, когда закончены рубки, в каком объеме они проведены, - отметил и. о. председателя областного комитета по лесному хозяйству Алексей Кузнецов.

Немало претензий и к организациям и предприятиям, ведущим подготовку лесных участков для установки линий электропередачи. Основные нарушения здесь связаны с вольным отношением к выделенным по договорам площадям. Проще говоря - просеки вырубаются больших размеров, чем положено. Кроме того, расчищая территории для своих надобностей, «линейщики» не заботятся о том, что оставляют после себя вокруг - не убирают следы порубочных работ, бросают участки захламленными. Тем самым не только нанося вред природе, но и нарушая требования противопожарной безопасности.

Этим проблемам было посвящено заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины на территории Мурманской области, прошедшее в четверг в региональном отраслевом комитете. В его работе приняли участие представители органов милиции, таможенной службы, Россельхознадзора и других надзорных структур. Они подвели итоги уже проведенных мероприятий, нацеленных на профилактику и пресечение нарушений, и наметили план дальнейших совместных действий.

По словам Алексея Кузнецова, одной из основных задач по-прежнему остается разъяснительная работа - вразумление лесопользователей и арендаторов участков и предупреждение их об ответственности. А она может быть как административной, так и уголовной.

- Все зависит от размеров нанесенного ущерба. Минимально это штрафы до полутора тысяч рублей. А уголовная ответственность предусмотрена до пяти лет лишения свободы, - пояснил Алексей Владимирович. Комитет, подчеркнул он, со своей стороны готов оказывать лесопользователям и арендаторам содействие и помощь в выполнении их обязательств, что направлено в том числе на сохранение лесных ресурсов нашего края.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня