25.06.2010 / Экономика

Где спрятан миллион? Пенсионный фонд проверил выполнение работодателями своих обязательств

Как известно, с нынешнего года действует новый порядок оплаты обязательных платежей на пенсионное и медицинское страхование. Теперь эти взносы полностью подконтрольны Пенсионному фонду. Соответственно и отчет по выполнению данных обязательств предприятий страхователи держат перед этим ведомством. Нужно отметить, что до начала действия нового механизма Пенсионный фонд вел учет только индивидуальных сведений о начисленных работодателями платежах и о стаже работников. Теперь же у специалистов пенсионных органов основательно прибавилось и работы, и ответственности.

Насколько переход к новшеству оказался результативным, показали проверки, которые провели территориальные органы, Пенсионного фонда РФ Мурманской области на основании отчетности, представленной работодателями за первый квартал этого года.

- За этим переходом действительно стоит колоссальный объем работы. За первый квартал в территориальные пенсионные органы отчетность представили без малого шестнадцать с половиной тысяч страхователей-работодателей, - сообщила начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности областного отделения ПРФ Татьяна Королькова. - Как орган контроля, мы провели камеральные проверки (то есть по месту нахождения органа контроля - территориального органа ПФР) правильности начисленных и уплаченных взносов. Должна сказать, что у нас в области страхователи в подавляющем большинстве добросовестные, не отчитались по своим обязательствам - единицы. Около 150 предприятий это сделали несвоевременно по различным причинам. Ко всем, кто нарушил сроки отчетности, предъявлены штрафные санкции.

Понятно, что должник должнику рознь: один может придерживать обязательные отчисления из коммерческих соображений, другой - в силу непреодолимых обстоятельств. Впрочем, теперь практика долгих ожиданий таких платежей закончилась. В целях защиты прав застрахованных Пенсионный фонд РФ с 2010 года получил право списывать средства неуплаченных взносов с банковских счетов организаций. Как только поступают сведения, что страхователь-должник открыл новый счет (известная уловка недобросовестных работодателей для ухода от своих обязательств), либо какие-то средства поступают на имеющийся - в соответствии с законодательством банки в обязательном порядке оповещают об этом Пенсионный фонд, - такое предприятие сразу попадает в поле зрения.

В целом по области в должниках, которые не полностью расплатились по начисленным суммам на обязательное страхование - медицинское и пенсионное, - числится 8406 предприятий. Как сообщили в областном отделении Пенсионного фонда, на сегодня банкам направлено около 5400 инкассовых поручений на списание со счетов страховых средств на сумму в 146, 8 миллиона рублей. Свыше 53 миллионов уже перечислено в бюджет Пенсионного фонда, что составляет примерно 36 процентов поступлений от выставленных поручений. Таким способом из «черного списка», уже выведена почти половина должников. Впрочем, «чистка» накоплений таковых - не единственный метод воздействия на уклонистов.

- Помимо этого работают различные межведомственные комиссии, - отметила Татьяна Королькова. - Списки должников подаем в прокуратуру, облсовпроф, органы власти муниципальных образований. Нужно подчеркнуть, что с этого года введено новшество в отношении порядка и сроков уплаты обязательных взносов. Если раньше страхователи вносили авансовые платежи и по завершении квартала они производили доплату за отчетный период, то теперь предприятия должны вносить оплату ежемесячно и в полном объеме.

- Сейчас в должниках в основном предприятия жилищно-коммунального хозяйства и малые предприятия, которые привыкли уходить от налогов. Но, по большому счету, из числа задолжавших не так уж и много «живых» предприятий. Большая часть суммы по задолженности таких страхователей - на картотеке. Это значит, что у предприятия нет средств. В первую очередь это относится к военным предприятиям. На сегодня в Мурманской области есть два таких крупных должника - судоремонтный завод № 10 в Полярном и Североморский СРЗ № 82.

- Но насколько известно, на начало этого года в нашей области работодатели задолжали более 970 миллионов рублей по оплате страховых взносов - сумма колоссальная. Этот фактор как-то влияет на выплату нынешних пенсий?

- Данная задолженность образовалась за прежние периоды - с 2002 по 2009 год, то есть когда платежи на обязательное пенсионное страхование контролировали налоговые органы, - пояснила Татьяна Королькова. - С нынешнего года начался новый отсчет платежей. Но прежняя задолженность также находится под нашим контролем, о ее погашении предприятия также отчитываются. Другое дело, что большей частью она числится за банкротами и ликвидированными организациями - в основном за предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

- Этот фактор как-то влияет на пенсии работников таких предприятий либо на выплаты, которые производятся в целом по области?

- Нет. Все пенсионеры могут быть спокойны - это обстоятельство никаким образом на них не влияет, - заверила Татьяна Королькова. - Обратите внимание, что тариф на отчисления на обязательное пенсионное страхование - 20 процентов от сумм выплат - не увеличивался на протяжении многих лет, тем не менее размер пенсий за это время вырос. При этом и повышение, и их выплата в Мурманской области производятся своевременно.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня