13.07.2010 / Экономика

Неужели плачу «за того парня»?

- Несколько месяцев назад нам стали приходить квитанции для оплаты электроэнергии, в которых появилась графа «начислено по общедомовому счетчику». Я все понимаю: за лампочки в подъездах, наружное освещение, лифт тоже надо платить. Но мне интересно, как все это высчитывается, если за это самое общедомовое я плачу всего лишь наполовину меньше, чем за то, что потребила в своей квартире? Не слишком ли это много? И еще. Горели фонари напротив нашего дома - одна цифра в квитанции. Перестали гореть - цифра та же самая. Как это понимать? Кроме того, некоторые мои соседи по несколько месяцев за коммунальные услуги не платят. Почему за них должна платить я?

Екатерина Тимофеевна, пенсионерка, г. Мурманск.

- Большинство домов областного центра оборудованы коллективными приборами учета, - отвечает на вопросы мурманчанки директор по работе с исполнителями коммунальных услуг и населением ООО «КРЭС» Елена Васильева. - Там, где их еще не установили, расход электроэнергии на общедомовые нужды определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Мы будем говорить только о домах, оборудованных коллективными или, как их еще называют, общедомовыми приборами учета. Согласно действующим нормативно-правовым актам обязанность по оформлению платежных документов за коммунальные услуги лежит на исполнителе услуг (управляющей компании, ТСЖ или ЖСК). При условии, конечно, что он заключил договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией. То есть именно исполнитель услуг производит расчеты, оформляет, печатает и организует доставку квитанций гражданам. Очевидно, что в этом случае со всеми вопросами, касающимися расчетов и квитанций, необходимо обращаться в собственную управляющую компанию или ТСЖ/ЖСК. Однако исполнитель коммунальных услуг может заключить соответствующий договор на услуги по расчетам и оформлению платежных документов за потребленную электроэнергию со сторонней организацией, в том числе и с ООО «КРЭС». Именно в этом случае «КРЭС» производит расчеты потребления электроэнергии и выставляет квитанции. Все расчеты за электроэнергию осуществляются в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Согласно этим правилам при оборудовании многоквартирного дома индивидуальными и коллективными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном прибором учета, определяется по формуле 9, т. е. пропорционально квартирному потреблению.

Для каждого дома, оборудованного общедомовыми приборами учета, сетевой компанией и исполнителем коммунальных услуг разработана и согласована расчетная схема. В ней оговорены типы, значность, номера общедомовых счетчиков и подчиненных счетчиков, учитывающих расход электроэнергии в нежилых помещениях, подключенных к внутридомовым электрическим сетям, и т. п. Показания коллективного прибора учета снимает исполнитель коммунальных услуг и/или сетевая компания, в Мурманске - ОАО «Мурманская городская электросеть» («МГЭС»). С 1 мая, чтобы оптимизировать процесс обработки данных, вся информация поступает в «КРЭС» от «МГЭС» в электронном виде. Из объема электрической энергии, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, вычитается ее расход в нежилых помещениях многоквартирного дома. Оставшееся количество распределяется между гражданами-потребителями пропорционально их индивидуальному потреблению в жилом помещении. То есть если вы использовали электроэнергии в своей квартире в два раза больше, чем сосед, то и ваша доля в ее расходе на общедомовые нужды будет вдвое больше.

- В письме читательницы фактически есть вопрос: почему применяется именно такая формула? Ведь могут быть и другие, быть может, более справедливые.

- Этот вопрос нужно задавать правительству РФ. Да, граждане нередко сетуют, что несправедливо исчисляются эти самые общедомовые нужды. И действительно, есть ситуации, когда в жилом помещении расходуется много электроэнергии - например, в квартире полы с подогревом, есть водонагреватель, но при этом в ней живет один человек. А за электроэнергию на общедомовые нужды платит больше, чем соседи, у которых нет такого большого количества приборов, но при этом все они пользуются, например, лифтом. Давайте рассмотрим другие варианты расчета оплаты общедомовых нужд. Если исходить из количества зарегистрированных в квартире жильцов, это тоже не будет объективным. Потому что оно далеко не всегда совпадает с числом реально проживающих. То есть прописан может быть один, а проживать - десять. Есть еще третий вариант - рассчитывать исходя из площади квартиры. Но опять же: в большой может проживать один человек, а в маленькой - увы, у нас в стране это не редкость - многочисленная семья. Так что ни один из рассмотренных способов не обеспечивает стопроцентной справедливости. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, свои защитники и противники.

Я, например, вижу преимущества применяемой в настоящее время схемы расчета, особенно в нашем городе. Ушел, например, человек в море на полгода - в квартире потребление ноль (при условии, что больше никто в ней не проживает). И за электроэнергию на общедомовые нужды тоже будет ноль. Однако, чтобы не сталкиваться с необходимостью перерасчетов, мы советуем в подобном случае заранее написать соответствующее заявление в «КРЭС». Эта ситуация также касается и отпускников, пенсионеров, зачастую уезжающих из Мурманска ранней весной и возвращающихся поздней осенью. Хотя, опять же, такая схема сама по себе не совсем справедлива. Потому что люди уехали, а дом-то продолжает функционировать, и электроэнергия для этого требуется постоянно.

Елена Владимировна успокоила тех, кого волнует, не оплачивают ли они расход электроэнергии на общедомовые нужды и за должников. Каждый платит за себя. А у тех, кто этого не делает, на лицевых счетах копятся долги. Копятся до тех пор, пока УК не отключит их от энергоснабжения и не подаст иск в суд. Но эти недоплаты никоим образом не ложатся бременем на других жильцов.

- Получается, жители должны оплачивать весь объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым счетчиком. А как при этом учитывается то, что используют магазины и офисы, подключенные к сетям дома? И если плата распределяется между жильцами пропорционально их потреблению внутри квартиры, как она рассчитывается, если жители, например, не сообщили показания?

- Объем всей предъявленной к оплате электроэнергии должен совпасть с объемом, определенным исходя из показаний общедомового прибора учета, за вычетом расхода в нежилых помещениях, - отвечает Васильева. - Если гражданину-потребителю в отсутствие сведений о показаниях внутри-квартирного прибора учета начисляли какое-то время плату, исходя из его среднестатистического расхода (среднего объема ежемесячного потребления), то при появлении фактических данных производится перерасчет. Неучтенные киловатт-часы или снимаются, или доначисляются.

- Что происходит, если потребление электроэнергии на общедомовые нужды в доме постоянно высокое?

- Мы ежемесячно анализируем потребление электроэнергии в тех домах, где исполнители коммунальных услуг заключили договоры на оказание услуг биллинга. И если видим, что потребление на общедомовые нужды постоянно выше или ниже всех допустимых норм и разумных пределов, то в отношении таких домов производится тщательная проверка. «КРЭС» совместно с исполнителями коммунальных услуг выясняет, почему это происходит. В особых случаях до выяснения всех причин квитанции потребителям не выставляются. Именно с этим связана проблема периодических задержек доставки квитанций.

ООО «КРЭС» уже почти год сотрудничает с ОАО «Севжилсервис». Эта управляющая компания на основании списков «проблемных» домов, предоставленных нашими сотрудниками, уже неоднократно выявляла несанкционированные подключения к общедомовым сетям. В результате жителям были сделаны соответствующие перерасчеты.

Стоит также отметить, что в количество электроэнергии на общедомовые нужды входят и потери во внутридомовых сетях. При этом в значительной степени на размер этих потерь влияет техническое состояние сетей. Возможными причинами чрезмерно большого потребления являются также: нерациональное использование электроэнергии на общедомовые нужды; эксплуатация гражданами индивидуальных приборов учета с низким классом точности, с просроченным сроком поверки или умышленное нарушение их работы; несанкционированное подключение к внутридомовым сетям и т. п. Решение вопросов, связанных с их обслуживанием, законодательство возлагает на исполнителя коммунальных услуг. Если потребитель считает, что доля расхода электрической энергии на общедомовые нужды в его доме велика, есть сомнения в правильности подключения индивидуальных приборов учета (как в жилых, так и в нежилых помещениях), то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК).

Однако повышенный расход электроэнергии на общедомовые нужды в одном месяце может быть компенсирован отрицательным расходом в следующие расчетные периоды (и в значительной части домов это происходит). В таком случае в следующем месяце граждане получают квитанции, в которых начислено за электроэнергию меньше, чем они потребили в своем жилом помещении. Таким образом, в большинстве случаев ситуация сглаживается уже в течение 2-3 месяцев.

Что касается уличного освещения, это тема для отдельного разговора. В общем случае уличное освещение не должно быть подключено к общедомовому прибору учета, если только речь не идет о подъездном наружном освещении или об осветительном приборе, входящем в состав общего имущества конкретного дома. Если фонари погасли, а цифра в квитанции при этом не уменьшилась - значит, фонари к внутридомовым сетям не подключены, жильцы за уличное освещение не платят и повода для беспокойства нет.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня