15.07.2010 / Экономика

Сегодня маленькие по пять, а завтра большие... Но по сто

Зачем жильцам общедомовые приборы учета ресурсов?

- Управляющая компания прислала мне бумаги для проведения общего собрания. Жильцам нашего дома предлагают решить: ставить общедомовые счетчики или нет. Пишут, что мы оплатим часть их стоимости, а остальное - правительство. Но у меня в квартире счетчиков нет. Зачем мне тогда общедомовой? К тому же платить надо сразу, а это рублей 300. Для меня сумма существенная. Можем ли мы отказаться от этих счетчиков? Я лично не вижу в них никакого смысла.

Валентина ГОРОДЕЦКАЯ, жительница Мурманска.

- В Мурманской области с 2009 года работает адресная программа по оснащению многоквартирных домов коллективными приборами учета, - поясняет главный специалист управления по реализации жилищной и энергетической политики областного министерства энергетики и ЖКХ Алексей Овсейчик. - Согласно федеральному закону № 261 к 1 января 2012 года собственники жилых помещений должны позаботиться о том, чтобы в их домах стояли счетчики. После этого срока у ресурсоснабжающих организаций наступает право ставить приборы по собственной инициативе и выставлять за это счета собственникам.

...Возможно, кто-то тут скажет: «Ну и ладно, пусть выставляют. Но сейчас мы не хотим устанавливать в своем доме никаких счетчиков. Мы - хозяева, нам и решать...» Конечно, хозяева. Только закон распространяется на всех, это во-первых. Во-вторых, хорошему хозяину не все равно, платит ли он за реально потребленные объемы тепла, воды, газа и электричества или счета ему выставили по нормативу, с учетом всевозможных потерь и убытков ресурсоснабжающих предприятий. И в-третьих, ему наверняка важно, что установка счетчиков сегодня обойдется гораздо дешевле, чем, условно говоря, завтра. Тут не получится, как у Жванецкого: вчера маленькие раки по три, а сегодня большие, но по пять.

- Установка коллективных приборов учета финансируется из трех источников. На 70 процентов из областного бюджета, на 25 - из муниципальных и только 5 оплачивают собственники жилья, - продолжает Алексей Овсейчик. - После установленного законом срока людям придется полностью оплачивать и сами приборы, и их монтаж. Мало того, счетчики могут оказаться очень дорогими, потому что ресурсоснабжающие организации вольны будут сами выбирать, какие установить в доме. А рассрочка может быть предоставлена только на пять лет. Вот и получается, что сейчас участие в программе обойдется жильцам несравнимо дешевле, чем «завтра».

В общем, независимо от того, есть в квартире приборы учета или нет, в доме они должны быть обязательно. Что же касается системы расчетов, то в постановлении правительства России № 307 «О правилах предоставления коммунальных услуг» учтены все возможные нюансы. Но не получится ли так, что после установки общедомовых счетчиков жильцы увидят в своих квитанциях не меньшие, как они, возможно, ожидают, а большие цифры?

- В некоторых случаях такое вполне возможно, - утверждает главный специалист управления министерства энергетики и ЖКХ. - Это зависит от того, как эксплуатировался дом. Если там, к примеру, щели в межпанельных швах, плохое остекление в подъездах, утеплитель на крыше старый и т. п., то и потери тепла в здании значительные. И чем они выше, тем больше общедомовое потребление, которое покажет счетчик. Ну и наверняка собственники, чтобы снизить расходы на тепло, озаботятся состоянием своего дома. Да, конечно, это тоже деньги, и немалые. Но они окупятся со временем. А потом проявится и экономический эффект. В этом могли убедиться те, кто живет в домах ЖСК и ТСЖ, где уже проведены работы по энергосбережению. В некоторых из них тариф на тепло процентов на 30-40 ниже, чем утвержденный муниципалитетом. Так что счетчик сам по себе экономию не дает. Он стимулирует людей проводить мероприятия по энергосбережению. Чтобы как тепло, так и другие виды ресурсов не улетали «в трубу». Сейчас разрабатывается новая методика определения потребления ресурсов расчетным путем. В ней будет учтен как раз момент побуждения собственников к экономии.

В региональной программе участвуют десять муниципальных образований. Запланировано охватить в них все многоквартирные дома, где еще нет приборов учета. Но результат зависит от властей на местах. Именно они сначала определяют потребности города или поселка в приборах учета. Для этого нужно обследовать жилфонд, собрать заявки объединений собственников и управляющих компаний. Затем каждый муниципалитет формирует свою программу, утверждает ее и отправляет в министерство энергетики и ЖКХ. Там на основании полученных данных вносятся изменения в региональную программу. Поэтому, если какой-то дом не вошел в нее, нужно обращаться в местную администрацию.

Публикации по этой теме:

В чей карман залезли «фирмачи»? "Мурманский вестник" от 23.07.2010

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня