22.07.2010 / Экономика

Один в тендере не воин

Фото: Ещенко С. П.
Пора «сверить часы».

Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения - проект глобальный. В качестве субподрядчиков и поставщиков в нем будут участвовать сотни компаний. Их отбор фактически уже начался. Но вот в какой мере в проекте будет задействована именно Мурманская область? Насколько полно будут участвовать в нем наши компании и кадры? Ответы на эти вопросы имеют для региона важнейшее значение. Чтобы, так сказать, сверить часы с руководством края, в Мурманск с рабочим визитом прибыла представительная делегация компании «Штокман Девелопмент АГ» во главе с главным исполнительным директором Алексеем Загоровским.

- Цель прошедшего совещания - продолжение тех отношений, которые мы заложили еще в июне, когда были сформированы списки сотрудников правительства области и нашей компании, входящих в состав совместных рабочих групп. Таких групп у нас шесть. Отношения нужно сфокусировать на конкретных задачах, начиная с информационной политики и заканчивая вопросами о земле под те объекты, которые будут создаваться на территории Мурманской области. И сегодня мы утвердили план работы этих групп, - сообщил журналистам Алексей Загоровский по окончании состоявшейся вчера встречи с губернатором Дмитрием Дмитриенко.

Напомню, не так давно их совместным решением и были созданы рабочие группы для обеспечения информационного взаимодействия, согласованных действий в сфере подготовки персонала, транспорта и логистики, электроэнергетики и земельных вопросов, а также по привлечению в проект предприятий нашего края.

В рамках нынешнего визита члены групп планируют встретиться с представителями Северной торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, регионального управления таможенной службы и администрации порта.

- Мы покажем ряд объектов, ту степень готовности, которая у нас есть для того, чтобы наши предприятия могли успешно участвовать в тендерах, - отметил губернатор. - Должен быть комплексный подход, организованы консорциумы наших компаний с тем, чтобы уйти от ненужной суеты. Потому что попытки где-то победить в одиночку могут привести к тому, что не победит никто. Мы хотим обязательно упорядочить этот вопрос, и мы его обсуждали. Наверное, это вообще будет возведено в некую позицию, с которой компании Мурманской области будут выходить на этот рынок. Потому что рынок очень жесткий в плане конкуренции и в одиночку там практически делать нечего.

- Речь, в первую очередь, наверное, идет о конкуренция двух областей - Мурманской и Архангельской? - задали вопрос журналисты.

- Конкурировать эти области не могут, - выразил свое мнение руководитель «Штокман Девелопмент АГ». - Уже принятые решения по Мурманской области никак нельзя перенести в Архангельск. Конечно, объектов береговой инфраструктуры больше будет строиться у вас. В изготовлении специализированного оборудования больше будет задействован Архангельск. Есть общее понимание того, что обе области примыкают к акватории Баренцева и Карского морей. И интерес как газовых, так и нефтяных компаний к этому району растет с каждым днем. Те перспективы, которые открывает для регионов нефтегазовая промышленность, очень высоко оцениваются обоими губернаторами. И мы активно работаем с двумя администрациями.

- Я занимаю позицию, которая слегка отличается от позиции руководства «Штокман Девелопмент», - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - То, что было сказано, не обсуждается. Это действительно так. Но внутри проекта есть принципиальные тендерные составляющие, которые хотелось бы иметь на территории Мурманской области. Естественно, что мы будем создавать все возможности для того, чтобы они функционировали именно у нас.

В первую очередь, речь, конечно, идет о базе технического снабжения Штокмановского проекта. Я считаю - и это подтверждается всеми расчетами, - что Мурманск предпочтительнее с точки зрения готовности предприятий, расположения и удобств мореплавания. Мы считаем, что база, созданная в акватории Кольского залива, будет для инвесторов дешевле на один миллиард долларов. Это существенная цифра. Плюс тот факт, что в ближайшее время, как мы надеемся, будет принято решение правительства страны о создании у нас портовой особой экономической зоны. Туда мы в перспективе сможем ввести и то предприятие, которое будет функционировать в рамках базы снабжения. Это дополнительные налоговые льготы для инвесторов. И, самое главное, на территории особой экономической зоны будут отсутствовать таможенные платежи и пошлины. А это, в свою очередь, даже не экономия - это очень серьезное ускорение, учитывая, что большая часть оборудования будет приходить из-за рубежа.

Вопрос возможного создания в нашей области базы технического снабжения Штокмановского проекта активно прорабатывается властями региона. Буквально перед началом совещания с делегацией «Штокман Девелопмент АГ» Дмитрий Дмитриенко встретился с директором 35-го судоремонтного завода Андреем Шестаковым. В настоящее время, доложил тот, предприятие ведет переговоры с двумя норвежскими компаниями о совместном участии в создании такой базы. 35-й завод удачно расположен, имеет необходимые железнодорожные пути, территорию и резервы по энергоснабжению. Он способен выполнить все требования конкурса. Уже готовятся предпроектные разработки по расположению всех объектов подобной базы снабжения.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня