Оленегорское городское хозяйство сейчас напоминает коммунальную квартиру, обитатели которой, скажем так, не очень ладят между собой. За услуги ЖКХ платят неисправно, выясняют отношения на кухне и никак не могут договориться о правилах совместного общежития. Но, когда приходит строгий управдом, все меняется. Люди как люди - каждый обещает погасить свою часть долга, впредь не зажимать денежки и вообще к зиме утеплить окна.

Холодный душ отрезвляет?

Ситуация действительно непростая. Теперь уже и не разберешь, случайно ли совпало внезапное, безо всякого предупреждения населения, отключение горячего водоснабжения во всем Оленегорске с выездным заседанием областной комиссии. Ясно одно: наказав таким незаконным методом и должников, и добросовестных квартиросъемщиков, теплоснабжающее предприятие - ООО «ТЭК» - просигналило SOS!

Середина лета, план ремонта котельной масштабный, помимо этого нужно заключать договоры о поставках угля на зиму. В долг топливо нынче редко кто отпускает. А для его приобретения необходимы живые деньги, иначе придется разгружать уголек во время морозов, с колес, а это трудоемко и неэкономно. Да и цена сейчас, в сезон, гораздо выгоднее. Однако средств у ТЭК катастрофически не хватает. Многомиллионные долги предприятию не возвращают. Вот, видимо, и решились энергетики на бунт.

В горадминистрации ситуацию оценивают более спокойно.

- Ремонтные работы в котельной, как доложили на выездном заседании специалисты ТЭК, произведены в объеме 36 процентов от запланированного. Запас угля на складах равняется месячному, - сообщил первый заместитель главы администрации Валерий Федько.

Пока взволнованное население обсуждало случившееся, в конфликт вмешалась прокуратура. Еще в ходе надзорной деятельности было объявлено предостережение, а позже на встрече в администрации расставлены точки над i. Горячее водоснабжение возобновилось, страсти остыли, общественность, прокуратура и власть осудили поступок ТЭК, но тугой узел неплатежей никуда не делся, требует развязки.

Где деньги, Зин?

В Оленегорске коммуналка связана долгами по рукам и ногам. Служба заказчика, куда должны стекаться ручейки наших платежей за отопление, собранных управляющими компаниями, задолжала ТЭК 212 миллионов рублей. Потому что не стекаются эти самые ручейки: управляющие компании, ТСЖ и муниципальные предприятия в свою очередь задолжали Службе заказчика аж 250 миллионов. Самая крупная УК - «Жилищно-коммунальный сервис» - является и самым крупным должником, за ней числится более 80 миллионов рублей.

Между тем собираемость квартплаты на сегодня составляет 91 процент. Этого, считают специалисты, недостаточно.

- За год мы наращиваем около 26 миллионов долга, а если учесть суммы за прошлый период, а также ставшие невозможными к взысканию, то итог совсем не оптимистичный, - признал Валерий Федько.

На выездном заседании с участием заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Полиэктова отчитывались о проделанной работе руководители ТЭК, водоканала, Службы заказчика, управляющих компаний и ТСЖ. Проблема задолженности была в центре внимания. Управляющим компаниям и ТСЖ указано на необходимость увеличения ежемесячного сбора платежей с населения за потребленные услуги как минимум до 95 процентов.

Похоже, сдвинется с мертвой точки и телега с уже накопленными долгами: под пристальным вниманием областных структур УК и ТСЖ взяли на себя обязательства по их погашению. В частности, до сентября компания «Жилкомсервис» обещает отдать Службе заказчика 40 миллионов, «Наш дом» - около 30, заплатят по счетам школы и детские сады, ТСЖ предоставят графики погашения долгов.

Главное, чтоб тепло и сухо

В утвержденном плане подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-11 годов нет революционных хозяйственных свершений. Хотя нельзя сказать, что таковые не требуются. Например, очень высок износ магистральных сетей «Оленегорскводоканала». Требуется замена трех участков водопровода. Проблема старая, и с каждым годом отодвигать ее решение все опаснее. Нынче предприятие произведет плановую подготовку объектов водоснабжения, но для масштабного ремонта нужны дополнительные средства, самостоятельно оленегорцам не справиться. Поэтому предварительный сметный расчет передан для рассмотрения в министерство энергетики и ЖКХ.

В целом плановая стоимость работ по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период составляет около 49 миллионов рублей. В том числе из областного бюджета - 16, местного - 4,2, собственные средства предприятий - 28,5 миллиона.

Предусмотрен ремонт отдельных конструктивных элементов и помещений зданий, в частности, кровель, крылец, козырьков, подъездов, оконных и дверных проемов. Особое внимание коммунальщики уделят ревизии и промывке тепловых сетей в домах. Первая опрессовка выявила 25 порывов в коммуникациях, для гарантии запланирована еще одна. «Оленегорские тепловые сети» взяли на себя обязательства заменить полтора километра труб с изоляцией.

В муниципальном образовании имеется еще одна котельная - в поселке Высоком, где тоже есть к чему руки приложить. Сложная ситуация на маленькой железнодорожной станции Лапландия. Электроснабжение единственного оставшегося там многоквартирного дома в опасном состоянии. Оборудование трансформаторных подстанций и высоковольтных линий электропередачи, состоящее на балансе воинской части, требует капитального ремонта. Скорее всего, без помощи области этот вопрос не решить.

Оленегорск вошел в число муниципалитетов, которые получат солидную поддержку в соответствии со 185-м Федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Главное, разумно потратить средства и успеть сделать это до наступления холодов.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск