29.07.2010 / Экономика

Кнутом домой не заманить

Не дает скучать рыбакам их родное отраслевое ведомство. На сей раз общественный совет при Росрыболовстве подготовил сюрприз в первую очередь для тех судовладельцев, кто имел «неосторожность» приобрести новые или подержанные траулеры иностранной постройки. Предложения, призванные по идее стимулировать строительство судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях, по мнению самих рыбаков, способны дестабилизировать работу отрасли, только-только встающей на ноги.

Но самое интересное, что председатель общественного совета, он же пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев преподнес сюрприз в том числе и многим членам самого совета. Представители Кольского края - генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин и председатель координационного совета «Севрыбы» Вячеслав Зиланов - узнали о данной инициативе... постфактум. И возмущены не меньше своих коллег. Так чем же не устраивают новые предложения мурманских рыбаков, как, впрочем, и работающих в других приморских регионах?

Предлагается внести очередные изменения в закон о рыболовстве «с целью стимулирования строительства судов на отечественных предприятиях». Эту задачу давно ставит, в частности, правительство РФ. Только теперь ее решать планируется почему-то «в добровольно-принудительном порядке». К примеру, с 2012 года в аукционах по продаже изъятых у нерадивых судовладельцев квот добычи водных биоресурсов участвовать смогут лишь те, кто ловит рыбу на судах российской постройки. Или вот еще: «осуществлять с 2019 года допуск к предоставлению прав на вылов водных биоресурсов... только собственников и лизинговых фрахтователей вновь построенных на российских судостроительных предприятиях судов».

Далее ряд пунктов, не менее дискриминационных по отношению к тем, кто работает на судах-«иностранцах». При этом в расчет не берется, что отечественные верфи находятся в плачевном состоянии и попросту не способны «выдать» современный во всех отношениях корабль. Многое необходимейшее оборудование в стране вообще не производится, а механизма ввоза его в Россию нет!

Мурманские рыбопромышленники видят в этом попытку заново перераспределить квоты, создать обстановку нервозности в отрасли, заставить рыбаков опять втянуться в непродуктивную борьбу за квоты. Более того, они предполагают, что если будут введены обязательства строить суда исключительно в России, да еще на предлагаемых условиях финансирования и залога квот, то через некоторое время многие компании лишатся и квот, и судов. Ведь сроки строительства на отечественных предприятиях, стоимость судов, их низкая экономическая эффективность приведут к невозможности выполнения рыбаками условий лизинговых договоров. А в этом случае участием в аукционах воспользуются компании с пусть и малоэффективными, но построенными на «родных» верфях судами. И тогда уже точно не удастся достичь современного уровня рыболовного флота.

Помня о совсем еще недавнем прошлом отрасли, специалисты всерьез опасаются, что на морских просторах вновь разгуляется коррупция. Какие критерии будут использоваться, скажем, при экспертизе проектов судов? К слову, предлагаемые отраслевым ведомством четыре непонятно каким образом отобранных проекта практически не пригодны для работы на Северном бассейне из-за своей низкой эффективности, большой численности экипажа, малой емкости трюмов. Аналогичные проекты, предлагаемые иностранными компаниями, гораздо дешевле. Так еще и экспертизу планируется проводить в экономических институтах и технических департаментах.

Это, по мнению рыбаков, неизбежно приведет к дополнительным значительным затратам судовладельцев еще на стадии проработки проекта, а главное - создаст возможность давить на заказчика для получения взяток. Чтобы доказать, что ты поставил какую-то недостающую деталь иностранного производства или целиком модернизировал судно именно на российских верфях, опять придется идти на поклон к чиновнику с уймой справок. В предлагаемых же изменениях практически по каждому пункту требуется чиновничья виза.

Кстати, ссылки на правительство, которое, мол, всеми способами стремится загрузить российские судостроительные мощности, отдают некоторым лукавством. Да, желание такое есть. Но о подобных драконовских мерах речи не шло, все говорили о создании привлекательных для судовладельцев условий их возврата на отечественные верфи. Так, на последнем заседании коллегии Росрыболовства первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков в который уже раз заявил, что принципы наделения предприятий квотами не будут изменяться и нельзя навязывать рыбакам противоречивые нововведения. А переманивать судовладельцев на российские предприятия необходимо экономическим путем. Иначе рыбная отрасль окажется заложницей банковских кредитов и неготовности отечественных верфей.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня