30.07.2010 / Экономика

Предлагайте, и вас услышат

Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Дмитриенко и генеральный директор КАЗа Валерий Шамшев.

Весьма насыщенной оказалась рабочая поездка губернатора Дмитрия Дмитриенко по Кандалакшскому району. Кроме самой «столицы» района он побывал еще в двух населенных пунктах. В каждом вроде и свои, но в чем-то общие проблемы.

В поселке Африканда главным является вопрос занятости населения. Его надо решать в первую очередь. Когда, как здесь, школа или противотуберкулезный диспансер становятся чуть ли не градообразующими предприятиями, это, считает глава региона, ненормальная ситуация. Поселковая школа действительно хорошая, но рассчитана на поток учащихся в семь раз больший, чем сейчас, поэтому ее надо «догрузить» функциями. Это совместная задача местных и областных властей. Что касается безработицы, то уже ведутся переговоры с расположенными поблизости крупными промышленными предприятиями, в том числе Кольской АЭС, о возможности создания дополнительных рабочих мест именно в Африканде.

Не обошла стороной проблема занятости и Зеленоборский. Без дела остается до 14 процентов от общего числа работоспособного населения. Видимо, чтобы не разъехались последние трудовые кадры, а возможно, и чтобы привлечь в поселок молодежь, местные власти взялись за решение квартирного вопроса. Уж больно много людей ютится в ветхом и аварийном жилье. По региональной программе переселения из такого жилфонда отведен земельный участок под малоэтажную застройку. Кроме того, возводится 90-квартирный дом. Идет строительство и 18-квартирного дома. В нем в основном однокомнатные квартиры, востребованные молодежью.

«Грандиозная» для поселка с семитысячным населением стройка произвела на губернатора скорее обратное впечатление. Безусловно, хорошо, что люди после стольких лет мытарства в развалюхах получат благоустроенное жилье. Другой вопрос - почему квадратный метр в квартирах трехсекционной пятиэтажки чуть ли не в два раза превышает цену «квадрата» в Мурманске? Муниципалитет почти на 90 процентов дотационный. Так что дома эти возводятся практически за счет регионального бюджета. К тому же в общей стоимости проекта, оказывается, не учтена стоимость подключения к сетям. А это еще около 70 миллионов рублей. Чем тут гордиться местной власти? Может, предложил в сердцах Дмитрий Владимирович, рациональнее переселить людей в более крупные населенные пункты, где требуются рабочие руки? И видят ли в администрации Зеленоборского какую-то перспективу оживления экономической жизни, какие готовы приложить усилия для снижения дотационной нагрузки на областной бюджет?

«Палочкой-выручалочкой», по мнению главы поселка Дмитрия Каменецкого, может стать возрождение деревообрабатывающего завода, некогда полностью загруженного заказами. Нынешние его владельцы вроде бы собираются продать объект предпринимателям из Сибири. Между тем судьбой завода заинтересовались финны, когда-то поставившие на него современное по тем временам оборудование. И готовые обновить оснащение, чтобы к обоюдной выгоде возродить производство, выпуская по новым технологиям востребованные сегодня изделия из древесины. А из отходов можно наладить выпуск биотоплива. Предварительные переговоры уже начались.

Высказал глава местной администрации и такую идею. В окрестностях поселка сохранились, пусть и заброшенные, сельскохозяйственные угодья, птичники. На их базе после соответствующей подготовки можно было бы вновь обеспечивать население района свежей сельхозпродукцией. Губернатор заметил, что в областном правительстве готовы внимательно рассматривать любые предложения, только идеи должны превращаться в реальные и экономически обоснованные бизнес-планы. Тогда они могут быть даже включены в федеральную программу помощи в переориентации моногородов. В любом случае нельзя сидеть сложа руки, надеясь на дотации. Бюджетные взаимоотношения региональной и местных властей необходимо приводить в порядок.

В Кандалакше Дмитрий Дмитриенко встретился с руководителями как раз таких предприятий, которые стараются собственными силами выйти на новый экономический уровень, добиться стабильности в работе и уверенности в завтрашнем дне.

- Общее впечатление, что в городе идет оживление на основных предприятиях, - поделился своими наблюдениями губернатор с журналистами. - Это относится, в частности, к кандалакшским алюминиевому заводу и морскому порту. Во время посещения последнего я убедился, что за полгода там полностью расчистили площадки для приема грузов. Пока грузооборот несколько снижен, но лишь из-за плохих погодных условий прошедшей зимы. Потенциальные же возможности грузопереработки явно выросли. В том числе на специализированном нефтяном комплексе. По большому счету промышленность в городе оживает. Взять Кандалакшский опытно-механический завод. Он, конечно, требует реконструкции, но те цеха, что уже обновлены, работают с полной загрузкой. Намечен второй этап реконструкции. Сейчас актуален вопрос поиска более емких заказов и с большей добавленной стоимостью.

Дмитрий Дмитриенко рассказал, что с руководством Кольской атомной станции обсудил возможность возрождения тепличного производства. Там есть для этого все технические условия. Уже два инвестора готовы заняться обустройством в Полярных Зорях тепличного хозяйства с тем, чтобы снабжать всю область свежими овощами.

- Мы со своей стороны сможем вложить деньги на этапе строительства, но потом не надо будет дотировать производство, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - Это то, о чем я постоянно говорю: нельзя загружать бюджет одними дотациями. Необходимо учиться работать в рыночных условиях. Кстати, на Мурманский тепличный комбинат также пришел инвестор. Он изучает, что можно сделать, чтобы таких сумасшедших дотаций предприятию больше не потребовалось. В любом случае мы не оставим северян без свежих овощей.

Разумеется, уделил внимание губернатор и социально-бытовой сфере. Глава района Василий Шамбир рассказал, как изменилась ситуация с мусором после установки во дворах контейнеров, производство которых налажено тут же, в Кандалакше, по финской технологии. Не стало и стай бродячих животных, доставлявших прохожим проблемы, а коммунальщикам - головную боль. Город практически полностью оснащен новыми контейнерами. На очереди задача расширить внедрение оправдавшего себя изделия по всему Кольскому краю.

Напоследок Дмитрий Дмитриенко заглянул в пустующее здание детского сада, который оказался не нужен из-за падения рождаемости. Однако теперь с демографией в городе все в порядке, а потому вновь появилась потребность в дошкольных учреждениях. Очередь на места в детсадах растет. Два пустующих здания, если произвести их капитальный ремонт, смогут принять почти 200 ребятишек. На это потребуется примерно 60 миллионов рублей. Правда, в муниципальном бюджете-2010 денег по такой статье не запланировано. Поэтому и обратились за помощью к губернатору, который обещал с проблемой разобраться в кратчайшее время.

Фото: Сергей Корнаков
Дмитрий Дмитриенко и генеральный директор КАЗа Валерий Шамшев.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня