04.08.2010 / Экономика

Сверхглубокие проблемы Кольской сверхглубокой

Фото: Сергей Корнаков
...А так она выглядит сегодня.

Больше всего Кольская сверхглубокая скважина напоминает сегодня место прямого попадания мощной авиабомбы. Таким увидели некогда легендарный объект специалисты, побывавшие на нем в ходе рабочей поездки губернатора Дмитрия Дмитриенко по Печенгскому району.

Пик популярности Кольской сверхглубокой пришелся на семидесятые годы. А уж когда был поставлен абсолютный мировой рекорд - удалось дойти до глубины 12 километров

262 метра - скважина даже попала в знаменитую Книгу Гиннесса. Но все это в прошлом. Во время недавнего посещения объекта, а точнее того, что от него осталось, глава региона не стал скрывать, что увиденное произвело на него тяжелое впечатление.

Главная техническая единица оборудования, так называемый тапер, с помощью которого производилось бурение, демонтирован и продан на металлолом. Генеральный директор сверхглубокой Евгений Климов утверждает, что вырученные деньги пошли на погашение долгов по зарплате сотрудникам. Те сооружения, что еще остались на производственной площадке, требуют немедленного сноса. Наконец, весь научный багаж, собранный за десятилетия, остался лишь на бумаге. А уникальные образцы добытого с глубины керна, который являлся основным объектом исследований, перевезены в Ярославль. Судьба их неизвестна. То ли хранятся на складе, то ли давно распилены на сувениры. В региональном комитете промышленности подумывают о командировке в волжский город, чтобы на месте разобраться в ситуации.

А начался развал буквально каких-то года два назад, когда Кольская сверхглубокая стала акционерным обществом. В правительстве области до сих пор недоумевают, чем занималось руководство объекта все это время и почему сразу не пришли и не попросили поддержки. Пожаловаться-то было на что. Чего стоит одно только присоединение к скважине при акционировании огромного земельного участка площадью в 36 гектаров. Кадастровая его стоимость - 41 миллион рублей. Она внесена в уставный капитал АО и с нее взимаются немалые налоги, в том числе земельный. Это притом что общество не ведет никакой коммерческой деятельности и соответственно не имеет доходов.

ель акций новоиспеченного АО - государство в лице Росимущества. И решать дальнейшую судьбу Кольской сверхглубокой без вмешательства Министерства природопользования и Агентства по управлению федеральным имуществом невозможно. Дмитрий Дмитриенко намерен вести переговоры на эту тему в Москве. Но и на месте, по мнению губернатора, необходимо искать нестандарт-ные решения, способные сделать объект востребованным.

Как считает и. о. председателя комитета промышленности Олег Крапивин, модернизация скважины может обойтись не так и дорого. Относительно, конечно. Для начала же следует значительно уменьшить прилегающий к ней земельный участок, чтобы снизить налоговые платежи. Оградить территорию, организовать видеонаблюдение. Над самой скважиной установить легковозводимый модуль. Кроме того, учеными Кольского научного центра РАН разработана своя незатратная схема возобновления эксплуатации скважины в исследовательских целях с погружением оборудования на глубину около 7 тысяч метров. Для этого потребуется современная лебедка с тросами длиной 7-8 километров.

Выдвигались и проекты частичного использования Кольской сверхглубокой как туристического объекта. По расчетам специалистов, вряд ли подобное мероприятие будет иметь солидный коммерческий успех. Велика удаленность от основных маршрутов, вообще в районе слабо развита туристическая инфраструктура. Хотя в Печенге, всего в 20 километрах от объекта, есть приличная гостиница. Через поселок проходят автобусы с норвежскими туристами. Доставляют в заполярную столицу группы иностранцев, хотя и не так часто, морские паромы. При желании представители местного и вообще регионального туристического бизнес-сообщества могли бы организовать маршруты с посещением Кольской сверхглубокой. Почему бы и нет? Небольшой, но все же приработок для объекта, где жизнь фактически замерла.

Но сначала надо навести капитальный порядок. Снести все оставшиеся строения, которые представляют реальную опасность для людей, там оказавшихся. Расчистить площадку над заглушенной скважиной и поставить легкий модуль хотя бы с минимальными элементами обогрева. Глядишь, со временем и оживет легендарная Кольская сверхглубокая.

Фото: Сергей Корнаков
Д. Дмитриенко посетил Кольскую сверхглубокую скважину.
Фото: Федосеев Л. Г.
Сверхглубокая: взгляд из прошлого.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня