12.08.2010 / Экономика

Квоты много не бывает

Фото: Федосеев Л. Г.

Главное рыбацкое ведомство страны пошло-таки навстречу прибрежникам Северного бассейна. Приказом главы Росрыболовства Андрея Крайнего им дополнительно выделена квота на вылов еще почти двух тысяч тонн ценных промысловых видов рыбы. Правда, «подарок» был сделан поздновато и далеко не в том объеме, чтобы серьезно выручить мастеров прибрежного лова. Многие компании уже к середине лета вынуждены были ставить суда на прикол, поскольку полностью выбрали свою долю разрешенного улова.

В общей сложности мурманчанам подбросили 1480 тонн трески и 300 тонн пикши. В среднем это примерно по 50 тонн на каждое предприятие, входящее в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана. Для сравнения: за один недельный рейс не самый большой траулер, занятый на прибрежном промысле, может доставить в порт порядка 40 тонн. Так что и выделяемой ежегодно 21 тысячи тонн квоты заполярным прибрежникам маловато.

Запросы в Росрыболовство они посылают с завидной настойчивостью. Но, например, последние два года им годовую квоту не увеличивали. Хотя, как с недоумением говорит председатель ассоциации Анатолий Евенко, в целом для рыбаков Северного бассейна объем общедопустимого улова повышается регулярно. А ведь именно прибрежники все сто процентов добытой рыбы, в том числе свежеохлажденной, поставляют в Мурманск, на российский берег. К этому в том числе как раз и призывал президент страны, провозглашая доктрину продовольственной безопасности РФ.

К тому же ненадежен сам принцип выделения дополнительной квоты - ее могут дать, а могут и нет. Эта прибавка, кстати, идет из резерва международных обменных операций. Там сосредотачивается часть квот, идущая затем на обмен со странами, которые в свою очередь богаты квотами на дефицитные в российских районах промысла виды рыб. Делается это и из взаимовыгодных экономических соображений, и, бывает, просто в порядке высшего политеса. И не факт, что на эти цели не уйдет вся квота из резервного фонда. А каждый раз ждать, останется ли что-нибудь прибрежникам «на бедность», не самое благодарное занятие.

Ну а так как рыбак рыбака... то делегация Ассоциации прибрежников Мурмана собирается с визитом к норвежским коллегам. Там во время крупной отраслевой выставки соседи еще раз обсудят, как лучше отстоять общую позицию на предстоящей осенью ежегодной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Совместно с тамошним Союзом прибрежных рыбопромышленников мурманчане хотят добиться увеличения квоты прибрежников до 40 тысяч тонн в год каждой стороне.

Нынче интерес соседей к общим с россиянами действиям велик, пожалуй, как никогда ранее. В последнее время по не до конца еще понятным природным причинам треска далеко отходит от норвежских берегов. А в Северном королевстве до 90 процентов всего промысла - прибрежный. Возместить убытки от капризов трески местные рыбаки и хотят хотя бы увеличением своей, а заодно и нашей квоты. В рамках выставки прибрежники двух стран собираются еще раз напомнить о своих требованиях высшим чинам правительства Норвегии. Совместное заявление уже подготовлено. У себя на родине наши прибрежники рассчитывают в первую очередь на помощь губернатора Мурманской области, который, как отметил Анатолий Евенко, своими письмами в федеральное правительство уже оказал им серьезную поддержку при принятии решения о выделении дополнительной квоты из обменного резерва.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня