13.08.2010 / Экономика

Порт строгого режима?

Почти миллиард рублей дополнительно придется заплатить в казну только мурманским рыбакам, если не будет отменено неправомерное, по их мнению, требование Федеральной таможенной службы о приостановлении обработки промысловых судов с рыбопродукцией российского происхождения в порту Мурманск в так называемом режиме международного таможенного транзита. Руководители около 40 предприятий Северного бассейна обратились к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой решить проблему.

Дело в том, что в марте промысловым компаниям были разосланы письма с указанием о приостановлении обработки в заполярном порту добывающих и транспортных судов с рыбопродукцией российского происхождения. Федеральная таможенная служба (ФТС) решила, что все морепродукты промысла и переработки, добытые судами, ходящими под российским флагом, в российской же исключительной экономической зоне и на ее континентальном шельфе, должны и ввозиться на территорию страны, и вывозиться в режиме экспорта. Эту только на первый взгляд узкоспециальную тему обсуждали на днях на расширенном совещании в Союзе рыбопромышленников Севера. Генеральный директор ЗАО «Арктик-Сервис» Игорь Столоногов так характеризует последствия нововведения:

- Вся путаница из-за того, что в законодательстве четко не прописано, как квалифицировать данный вид товара. В письме ФТС лишь говорится, что рыбопродукция, добытая в российских водах, помещается под режим надзора. Теперь ее требуется оформлять «по полной программе» при ввозе и вывозе. С предоставлением Мурманской таможне всего перечня документов, а при вывозе еще и с уплатой дополнительной пошлины. Получается практически двойное таможенное оформление. Кроме того, проверки всеми остальными контролирующими и надзирающими органами мы также проходим дважды. И это при том, что рыба - товар скоропортящийся. Год назад вышло постановление правительства о внесении в Закон о рыболовстве изменений, обязывающих завозить на территорию РФ всю рыбопродукцию, выловленную в российской экономической зоне и на ее континентальном шельфе. В этих изменениях не ограничено право моряков в выборе таможенного режима. ФТС «вдогонку» к правительственному документу издает свой нормативный акт (то самое письмо № 378), в котором непонятно на каких основаниях предписывается ввозить-вывозить рыбу только в режиме экспорта. Хотя законодательно таможенная служба может определять лишь порядок оформления, у нее нет права принудительно заставлять лицо, занимающееся внешнеэкономической деятельностью, действовать строго в том или ином режиме. Так что проблема носит еще и юридический характер - неопределенность статуса товара, помимо волокиты с его оформлением. Российский он или нет? Мурманская таможня, насколько нам известно, в настоящее время не успевает в срок наполнять бюджет. Вот и решили найти крайних среди рыбаков. И сделали это задним числом, никого заранее не предупредив.

Присутствовавшая на совещании заместитель начальника Мурманской таможни Ольга Васильченко не скрывала, что руководство их центрального ведомства требует строже добиваться целей, являющихся, по сути, главным предназначением службы - пополнять государеву казну таможенными платежами. Но к тому же в ФТС и прокуратуре пришли к выводу, что неправомерно предоставлять выбор транзитного режима всем рыбакам.

- Теперь требования об уплате таможенных платежей выставляются рыбопромышленным организациям с учетом накопившейся задолженности. Общая ее сумма порядка 95 миллионов рублей. Мы хотим, чтобы рыбопромышленники сначала оплатили эти требования. А дальше надо действовать цивилизованным путем - подавать при желании на таможенную службу исковое заявление в арбитражный суд. Если он признает наши требования неправомерными, последует возврат уплаченных средств из федерального бюджета. Да, мы понимаем, что с момента подачи заявления в суд первой инстанции до его рассмотрения во второй проходит минимум два месяца и это заметное отвлечение денег из оборота компаний. Но это единственно законный путь. Сейчас десять заявлений от рыбаков находятся в суде. Три уже рассмотрены. По одному из них решение принято не в пользу таможенной службы. Мурманская таможня готовит апелляцию в более высокую инстанцию. До ее окончательного решения арбитражный суд объявил мораторий на рассмотрение дел об отказе в предоставлении режима международного таможенного транзита. Осознавая всю сложность и неопределенность ситуации, свои предложения по внесению ясности в данный вопрос Мурманская таможня собирается в очередной раз направить в Москву.

Между тем рыбаки подчеркивают: при изменении режима ввоза рыбопродукции и последующего экспорта государство получает в бюджет лишь 5 процентов в виде пошлины, при этом возвращает предприятию в соответствии с законодательством все 10 процентов. Получается, что государство будет еще и финансировать экспорт рыбы из страны в пределах пятипроцентной разницы между НДС и пошлиной. А ведь только за прошедший год и только в мурманском порту оформлено в режиме транзита без малого 45 тысяч тонн рыбопродукции. При средней ее цене в 2300 долларов за тонну государство должно вернуть предприятиям из бюджета около 150 миллионов рублей.

Помимо этого предприятия понесут дополнительные затраты на оформление груза в порту. Рыбаки полагают, что принятое таможенной службой решение не принесет дохода государству и в интересах правительства РФ его отменить. Фактически это не что иное, как возврат к пресловутой обязательной «растаможке», отнимавшей у экипажей массу драгоценного времени да и средства немалые. Такая ситуация вновь может породить нежелание отечественных рыбодобытчиков заходить в российские территориальные воды.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня