27.08.2010 / Экономика

Халтурщиков в партнерстве терпеть не станут

Государство ушло от системы лицензирования в строительстве, проектировании, изыскательских работах, коммунальной и других сферах. Специалисты считают, что прежняя система позволяла проникать на рынок недобросовестным предпринимателям, а с переходом на самоконтроль ситуация качественно изменится в лучшую сторону. Саморегулируемые организации будут тщательно проверять каждого из своих членов. Предполагается, что установленные внутри СРО высокие стандарты и нормы не позволят пропустить на рынок фирмы-однодневки и непрофессионалов. Но поскольку дело это новое, людям пока малопонятное, аббревиатура «СРО» вызывает множество вопросов и сомнений. В Мурманской области саморегулируемая организация, объединяющая строительные и жилищные компании, была создана совсем недавно. Что она представляет собой, каковы ее цели, кто может в нее войти? И способна ли она помочь жителям области справиться с произволом недобросовестных УК? На эти и другие вопросы корреспонденту «Мурманского вестника» ответил директор некоммерческого партнерства «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Николай МАРТЬЯНОВ.

- Николай Владимирович, какие строительные фирмы могут быть членами партнерства?

- Только организации, занимающиеся определенными видами строительных работ, перечень которых утвержден приказом Минрегиона РФ № 624 от 30 декабря 2009 года, и получившие допуск к ним. Практика вступления в организацию, действующая, в том числе и у нас, такова. Организация подает в СРО заявление о вступлении и документы, обосновывающие возможность кандидата получить допуск к определенным работам. Эти бумаги рассматривает контрольный комитет в ходе камеральной проверки. Законодательство ограничило перечень документов, которые мы можем потребовать. И дополнительные, то есть надуманные, критерии выдачи допуска СРО установить не может. Но в то же время, если для выдачи свидетельства о допуске оснований недостаточно, то и в некоммерческое партнерство фирму не примут.

- А если, предположим, у нее в штате организации помимо директора, водителя и уборщицы больше фактически никого нет? Мне доводилось писать о таких случаях...

- Это не основание для отказа. Законодательство не запрещает не иметь штатных специалистов. Организации могут привлекать их на договорной основе на определенное время для получения допуска. И мы вынуждены его давать. Главное - все-таки качество ее работы. За тем, чтобы установленные стандарты работ не нарушались, следит дисциплинарный комитет. Сегодня в нашей СРО уже сформирован штат квалифицированных сотрудников, обеспечивающий работу партнерства в пределах необходимого минимума.

- Строительно-жилищное СРО Мурманской области было включено в государственный реестр саморегулируемых организаций 22 января. Сколько компаний за прошедшее время получили свидетельство о допуске к различным видам работ?

- Строительных - 202.

- Так много? Но у нас ведь помимо нескольких магазинов и деловых центров практически ничего не строится.

- В эту категорию входят фирмы, занимающиеся различными видами деятельности, в том числе, например, ремонтными работами. Таких много, поскольку они весьма востребованы сегодня. Статус участника партнерства многими обоснованно воспринимается как гарантия порядочности в деловых взаимоотношениях. И уж точно - качества выполняемых работ. 26 июля состоялось общее собрание членов СРО, на котором был утвержден новый перечень работ, требующих наличия допусков для строительных организаций. Утверждены также и обязательные требования к ним, включающие в себя те, что были предусмотрены постановлением правительства РФ № 48 от 3 февраля 2010 года.

- Ваше некоммерческое партнерство является жилищно-строительным. Это означает, что в него входят и те компании, которые занимаются управлением домами?

- Поначалу так и планировалось. Но пока шло создание партнерства, изменилось законодательство. И пришлось каждое направление выделить в самостоятельную организацию. Те задачи, которые ставились при учреждении жилищно-строительной СРО, обязательно будут реализованы, но теперь уже в форме двух организаций - СРО НП «Строительное объединение Мурмана» и СРО НП «Жилищное объединение Мурмана». Руководство у них единое. В жилищное вошли 25 компаний, которые оказывают услуги по управлению многоквартирными домами. В июне мы получили свидетельство о его включении в госреестр СРО. Сейчас идет формирование его состава, в том числе работа по переводу тех организаций, которые не могут состоять в нашем строительном партнерстве, в жилищное объединение.

- Нередко приходится слышать, что на самом деле СРО - всего лишь искусственно, без особой надобности созданная надстройка, которая будет тянуть деньги и из УК - членов партнерства, и из граждан.

- Я уже сталкивался с таким мнением. Поскольку СРО осуществляет контроль за качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, поборы в их пользу обязательно будут. Сами понимаете, качественная работа специалистов и стоит соответственно. Квалифицированный специалист, который способен создать правила и стандарты и будет осуществлять контроль за их соблюдением, должен получать хорошие деньги. На маленькую зарплату опытный профессионал не пойдет, а значит, в сфере ЖКХ будет продолжаться то, что происходит сегодня. Каждый отдельный гражданин не имеет возможности эффективно противостоять недобросовестным УК, поэтому правительство Мурманской области ставит задачу в кратчайшие сроки реализовать задачу защиты интересов жителей области.

- Да, но управляющие компании собирают эти деньги с жильцов. Следовательно, и работу СРО будут оплачивать они?

- Конечно, в квитанциях на оплату жилищных услуг никто не увидит такой строки расходов, как оплата деятельности СРО. Членские взносы будут платиться исключительно из средств управляющих компаний. Но, как я уже говорил, хорошие услуги не бывают бесплатными. Пожалуйста, собственники жилья могут выбрать УК, которая не является членом СРО. Но тогда никто не проконтролирует ее работу и не поручится за то, что она будет добросовестно выполнять свои договорные обязательства. Управление многоквартирным домом - это бизнес, а не благотворительная деятельность. А бизнес должен приносить доход. Поэтому владельцы и руководители УК стараются минимизировать расходы и увеличить доход, зачастую нарушая при этом права жильцов. Если при этом люди будут терпеть ущерб со стороны членов партнерства, он будет возмещаться СРО. Именно для этого формируется компенсационный фонд. Жилищная компания, вступающая в СРО, должна внести деньги (300 тысяч рублей), которые будут гарантировать ее ответственность, как перед получателями услуг, так и перед их поставщиками, то есть ресурсоснабжающими предприятиями. Кроме этого, она обязательно должна будет страховать свою ответственность перед жителями. И тем не придется бегать и искать, чем провинившаяся компания может заплатить по счетам или по исполнительным листам. Достаточно будет написать жалобу в СРО, и механизм привлечения к ответственности заработает, неумолимо настигая нарушителя.

- Одна из самых острых для жильцов проблем - как вновь выбранной УК приступить к выполнению обязанностей в то время, когда прежняя не желает мириться со своим поражением.

- Действительно, люди по разным причинам иногда голосуют и за одну и за вторую компанию. В результате могут появиться не только двойные - тройные и четверные квитанции. Сколько компаний пошлют своих работников пройтись по квартирам, за столько и проголосуют, не разобравшись. В других регионах такие случаи бывали... Чтобы исключить подобную возможность, мы разработали документ, регулирующий отношения между собственниками, УК и ресурсоснабжающими организациями. Это положение прошло согласование со всеми заинтересованными лицами, главами администраций муниципалитетов, представителями ресурсоснабжающих организаций.

- Количество жалоб от жильцов может повлиять на членство в СРО?

- Если поступила жалоба, прежде всего надо разобраться, на самом ли деле управляющая компания нарушила какие-либо стандарты обслуживания. Для этого проводятся контрольные мероприятия. Если все подтвердится, последствия могут быть самыми радикальными, вплоть до исключения из СРО. Если же нарушения исправимы и не нанесли существенного ущерба собственникам, то может идти речь, например, о компенсации расходов, в том числе морального вреда. Не хотелось бы, чтобы объединение жилищных организаций вмешивалось в сферу гражданско-правовых отношений. Но жизнь заставляет это делать. Сегодня есть УК, оборот которых составляет десятки миллионов рублей. И простому человеку очень сложно тягаться с ними, пытаясь быстро и эффективно защитить свои права. СРО сделать это гораздо проще. Она вправе иметь систему разрешения спорных ситуаций и даже свой третейский суд. То есть такой механизм, который без дополнительных затрат позволит наиболее эффективно защитить права потребителей. Будут вырабатываться единые стандарты, понятные органам власти при формировании бюджетных отношений. Нередко от глав муниципалитетов приходится слышать, что у них нет рычагов воздействия на УК. На самом деле они имеются. Другое дело, что не всегда есть возможность ими воспользоваться. К тому же это нужно уметь делать... А формирование СРО с достаточно грамотным аппаратом и механизмом защиты собственников привело бы к благоприятному исходу войн между управляющими компаниями.

- Как в СРО относятся к тем компаниям, которые не полностью расплачиваются с ресурсоснабжающими предприятиями?

- Плохо. Такого просто не должно быть. Но, к сожалению, ответственность должников при этом в законе практически не разъяснена. В таких случаях станут работать те самые нормы и стандарты, которые разработаны для членов партнерства. И жители будут четко знать, что вот с этой конкретной организацией, которая не хочет придерживаться общепринятых правил поведения, не стоит заключать договор, какие бы сладкие речи ее работники ни произносили на общих собраниях.

- То есть недобросовестные компании в жилищное объединение не попадут?

- Попасть-то они могут: для включения в СРО запрета нет. Но зато у нее есть право исключить недобросовестную организацию из своего состава. И эти сведения будут публичными. Любые жалобы и результаты их рассмотрения подлежат размещению на сайте и окажутся в свободном доступе для всех - жителей, органов власти, правоохранительных и надзорных структур. Это позволит открыто демонстрировать результаты работы той или иной компании.

- Выходит, членство в СРО - гарантия качественной работы УК?

- Для этого их и организовывали. Если говорить о жилищном рынке, то в июне прошло несколько совещаний в правительстве области с участием представителей муниципалитетов и управляющих компаний. Были выработаны общие принципы формирования стандартов и правил деятельности, включая порядок осуществления взаимных расчетов при участии Единого расчетного центра. Не все УК готовы открыто демонстрировать свои финансовые потоки. Но, я думаю, в скором времени они тоже придут к выводу, что экономически гораздо выгоднее состоять в СРО, нежели работать в одиночку.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня