10.09.2010 / Экономика

О долгах напомнит прокурор

Заработная плата - и источник средств к существованию, и оценка труда работника. Конечно, сегодня многие, если не большинство, считают, что их вклад не оценен работодателем по достоинству. Одни объективны в своих претензиях, у других просто завышенное мнение о себе. Рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Но вот ситуация, когда человеку не выплачиваются уже начисленные ему деньги, однозначно недопустима.

Сумма задолженности по заработной плате в нашем регионе колеблется, точно на качелях. Так, на конец прошлого года она составляла 97 миллионов рублей. Затем за шесть месяцев снизилась до 39 миллионов. (Правда, расширился список провинившихся предприятий. И на 19 из них людям не платили два месяца и более.) Эти цифры со ссылкой на данные Мурманскстата, подводя итоги деятельности своего ведомства за первое полугодие, назвала на не столь давней встрече с журналистами заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова.

Однако в течение июля вновь произошел резкий скачок. Как сообщило региональное министерство экономического развития в своем ежемесячном отчете об основных результатах экономической деятельности и уровне жизни населения области, на 1 августа задолженность по оплате труда перед работниками по сравнению с предыдущим месяцем удвоилась и составила 77,6 миллиона рублей.

Более четырех миллионов из них - «вклад» Североморского АТП ОАО «Мурманскавтотранс». По коллективному обращению работников прокуратура Ленинского административного округа города Мурманска, на территории которого зарегистрировано автотранспортное предприятие, провела проверку. В ее ходе факт задолженности по заработной плате подтвердился.

- В нарушение статей 21, 22 и 136 Трудового кодекса и статьи 37 Конституции Российской Федерации на 1 августа в Североморском АТП имелась задолженность по заработной плате за май-июнь перед 215 работниками на общую сумму 4 миллиона 28 тысяч рублей, - сообщила в беседе с журналистом «Мурманского вестника» старший помощник прокурора Ленинского округа Надежда Самохвалова. – На 16 августа она была частично погашена. И все же предприятие оставалось должно за июнь более одного миллиона ста тысяч рублей 49 своим работникам.

Именно столько заявлений в интересах работников Североморского АТП о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы прокурор округа предъявил мировому судье.

Кроме того, проведенная проверка установила, что в нарушение статей 97 и 99 Трудового кодекса РФ работодатель привлекал водителей автобусов к работе за пределами установленной федеральным законодательством продолжительности рабочего времени без их письменного согласия.

- В адрес директора предприятия прокурор округа внес представление с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства, - отметила Надежда Самохвалова. - По результатам его рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня