30.09.2010 / Экономика

Где заполярный Клондайк? Этот вопрос обсуждали российские и иностранные специалисты в Геологическом институте КНЦ РАН

«Золото Кольского полуострова и сопредельных регионов» - так называлась всероссийская с международным участием конференция, которая прошла в Геологическом институте КНЦ РАН. Впервые заполярные ученые вынесли эту тему на столь широкое обсуждение, подчеркнув тем самым серьезность своих золотоискательских намерений. Их актуальность продиктована как потребностями рынка, так и научным интересом.

Как подчеркнул, открывая встречу, директор Геологического института профессор Юрий Войтеховский, наш край никогда всерьез не рассматривался как золотоносный.

- Мы не скрываем: эта тема новая для нас. А потому необходимы ваши советы, идеи, оценка ситуации, - обратился он к коллегам.

Для обсуждения проблемы собрались представители Финляндии, Швеции, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Екатеринбурга. Все они разделяют точку зрения апатитчан: поиски драгоценного металла в Кольском Заполярье можно считать перспективными.

- Апатит, медноникелевая и железная руда, редкоземельные металлы - все это здесь есть. А вот золота будто бы нет, за исключением рудных проявлений на севере, - прокомментировал ситуацию Юрий Войтеховский. - И нас не мог не заинтересовать вопрос почему. Ведь у соседей по Фенноскандинавскому щиту, в Финляндии, буквально за последние десятилетия найдено много месторождений - в том числе Суурикуосикко - мирового уровня. Правда, геологические структуры от них простираются в северную Карелию. Тем не менее нас вопрос заинтересовал. Ведь это очень важно для повышения запасов России, для экономики Мурманской области.

Каждый год во время экспедиций наши земляки обнаруживают новые рудопроявления, порой с очень высоким содержанием золота. Самые большие надежды на район Восточных Кейв, есть и другие места, требующие дальнейшего изучения.

Их история насчитывает миллиард лет, то есть образовались эти структуры в эпоху протерозоя, которая наиболее перспективна в плане золотоносности на Фенноскандинавском щите. В отличие, скажем, от Канадского щита, где золото содержится в самых древних - архейских пластах, возраст которых исчисляется почти тремя миллиардами лет. Об этом говорил в своем докладе ведущий специалист Института геологии Карельского научного центра кандидат геолого-минералогических наук Василий Иващенко.

Он занимается такими месторождениями уже двадцать лет, а сейчас участвует в реализации международного проекта FENGOT - «Фенноскандинавский золотой транссект (золотое пересечение)». Этот проект объединил геологов Фенноскандии: они изучают обширную провинцию, протянувшуюся от Кируны на севере Швеции через Финляндию до Онежских структур в Карелии.

- На Кольском Севере есть структуры такого же возраста, и тут возможны перспективы. Вам стоит объединить усилия и обязательно использовать достижения скандинавских специалистов - их методики и наработки, - посоветовал Василий Иващенко. И добавил, что в Финляндии, которая сегодня лидирует среди золотопромышленных районов Европы, перспективные месторождения были найдены лишь после того, как австралийские ученые открыли и описали новый тип месторождений. Теперь финны успешно применяют геохимические методы анализа - это очень ценный опыт и для Карелии, и для нашего региона.

Будет ли на Мурмане найдено много маленьких рудопроявлений, которые, как говорится, погоды не делают, либо Кольский полуостров, известный огромными месторождениями апатита, железных руд, преподнесет еще и «золотой» сюрприз, пока никто не берется предсказать.

- У вас все гигантское, и золото со временем тоже найдете гигантское, - постоянно звучало во время конференции. Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня