13.10.2010 / Экономика

Морковь пошла в рост. Сезон дешевых овощей закончился

Фото: Федосеев Л. Г.

- Ну, пересчитай, миленькая, еще раз. Я же на прошлой неделе приходила к тебе и брала вроде бы то же самое. Намного меньше тогда насчитала...

Сгорбленная бабуля просительно заглядывала в окошко тонара - прицепного киоска, который торговал овощами. Никак в толк не могла взять, почему за те же несколько перцев, кисточку винограда да парочку краснобоких яблок для внука придется заплатить так много. Продавец терпеливо объясняла покупательнице, что с первых чисел октября цены на овощи и фрукты не поползли, а просто-таки пустились в пляс. И черный виноград стоит уже больше 80 рублей за килограмм вместо 60, и яблоки стали дороже почти на двадцатку...

«География» - не лучший советчик

- А наши цены зависят от закупочных, - пояснил директор одной из мурманских овощебаз Александр Фарзуваев. - Вот перец отечественный сладкий пришел сегодня по 25 рублей за килограмм. Был и по 30. Картофель в среднем - 20-22 рубля, помидоры и огурцы теперь практически все импортные, яблоки - тоже. Их закупочная цена - от 30 до 50 рублей. Отечественных очень мало. Да и хранятся они неважно, так что рискованно закупать. Виноград самый дешевый - черный молдавский по 48-50, «Изабелла» - 55. А в целом это обычная тенденция: рост цен в октябре. Сезон закончился, возросли затраты на хранение и транспортировку, если витаминная продукция едет издалека.

Конечно, во времена госконтроля за ценами они практически не отличались в разных магазинах, и покупатели руководствовались лишь географическим положением торговых точек да длиной очередей. Сегодня очередей практически нет, а «география» - не лучший советчик. Возьмем для примера центр Мурманска: два магазина «Евророса» - «Чайка» и Центральный гастроном, а также тонар у первого из них. Картофель в магазинах стоит 20-22 рубля за килограмм, в тонаре - 28; отечественный сладкий перец - соответственно 35 и 45 рублей, яблоки в «Евроросе» продаются по цене от 45 до 70 рублей, в вагончике - не дешевле: 55. Цена арбузов мало отличается в разных торговых точках и составляет в среднем 17-19 рублей за килограмм.

Подешевела только капуста

- Уже в прошлом месяце наблюдался рост розничных цен на плодоовощную продукцию, - прокомментировала ситуацию начальник отдела развития потребительского рынка администрации города Мурманска Ольга Яшутина. - Больше всего, на 15 процентов, подорожали репчатый лук и морковь. На 9 процентов дороже стали обходиться мурманскому покупателю яблоки. Цена картофеля осталась прежней и составляет в среднем от 20 до 25 рублей за килограмм. Подешевела только капуста - на 7 процентов. Данных за октябрь у нас, пока, естественно, нет. Точно предсказать дальнейшие тенденции сложно. Все зависит от поставок: вдруг привезет какой-то предприниматель пару вагонов скоропортящейся продукции и собьет цену. Но ожидать существенного ее снижения на овощи и фрукты вряд ли стоит - сезон отечественной продукции, прежде всего плодово-ягодной, закончился.

Как известно, до 40 процентов потребностей российского населения в овощах и фруктах покрывает импорт. Все бананы, ананасы и цитрусовые на наших прилавках только заграничные. Виноград - прежде всего в сезон - наполовину отечественный. А вот что касается яблок и груш, оказывается, лишь пятая их часть - наши.

При этом производство всех зимних категорий фруктов в нынешнем году по сравнению с прошлым в Северном полушарии снизилось на 10-20 процентов. Например, яблок Европа ныне получит 9,8 миллиона тонн, что на 11 процентов меньше, чем в прошлом году. Урожай груш уменьшится почти на 20 процентов, киви - на 17. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что стоимость этих фруктов останется хотя бы на прежнем уровне. Ввозная продукция и так изначально дороже.

И все же я никак в толк не возьму, почему, например, привезенные из-за океана бананы едва ли не вдвое дешевле яблок, которыми вроде бы Россия никогда не была бедна. Возможно, они и впрямь хранятся неважно и на вид не столь отборные. Но что намного дешевле - это уж точно. И покупали бы их охотно не на хранение, а просто погрызть в разгар яблочного сезона. Кстати, белорусская антоновка почему-то ароматнее и вкуснее той, что продается сегодня в наших магазинах по 55-65 рублей.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня