12.11.2010 / Экономика

Взгляд на семейный бизнес сквозь «Мурман очки». Предпринимательство - это творчество, уверены в семье Елены и Андрея Шишкиных

Фото: Ещенко С. П.
Александр Корниенко.

Вспоминая 15-летний путь становления своего семейного бизнеса, Елена и Андрей Шишкины в один голос твердят: случись начинать сегодня, вряд ли решились бы на такую авантюру. Но тогда они были много моложе. Впереди - целая жизнь, а реальность в те, как принято говорить, «лихие девяностые» заставляла всерьез задуматься, как ее придется проживать. Несмотря на такие размышления, выбранный путь можно назвать случайностью.

От авоськи до консорциума

По статусу малый, а по авторитету весьма солидный в Мурманске, бизнес этого семейства начался с авоськи модных оправ для очков, которую Елена Владимировна, работавшая тогда учительницей, привезла из Санкт-Петербурга. Знакомство с питерским предпринимателем Вадимом Бахтиным тоже было, в общем-то, случайным. Мужа, летчика Северного флота, направили на так называемые офицерские классы в Северную столицу, Елена, воспользовавшись каникулами, поехала с ним.

Пока Андрей совершенствовал свои военно-инженерные знания, она бродила по городу, встречалась со старыми друзьями, и кто-то из них в частном магазине «Очки срочно» познакомил ее с владельцем Бахтиным. В итоге тот вручил молодому педагогу пару десятков оправ: попробуй, дескать, предложить знакомым - лишняя копейка в семейном бюджете появится. В Мурманске тогда не существовало ни одной частной оптики, и выбор такого товара был небогат.

- Я - вечный очкарик, - смеется Елена Владимировна, - прежде всего, конечно же, все сама перемерила и две оправы выбрала, еще пару взяли родители. Остальные нарасхват разошлись по друзьям и знакомым. А когда за реализацию, как теперь принято говорить, партии товара получила вознаграждение, равное зарплате мужа, состояние было близким к шоковому...

И все же не только дополнительный доход стал локомотивом, который притащил ту авоську с оправами к сегодняшней сети магазинов «Мурман очки». Елене сразу понравилось менять имидж людей. Приятно было видеть, как из закомплексованных юных очкариков парень или девушка преображались в стильных молодых людей только благодаря удачно подобранным оправам. И признательность первых клиентов стала весьма важным стимулом.

Питерского бизнесмена расширение рынка сбыта, конечно, обрадовало. Так появилась выездная торговля продукцией магазина «Очки срочно» в нашем городе. А в 1994 году в заполярной столице уже официально открылся его филиал. Еще через пару лет Елена решила, что пришло время стать самостоятельной, и как индивидуальный предприниматель основала товарищество под названием «Мурман очки».

Спустя еще год свое крепкое офицерское плечо подставил Андрей, срок службы которого, как и положено военным, закончился слишком рано, чтобы просто удобно устроиться на диване с газетой. Его инженерный опыт оказался весьма кстати. Постепенно его дополнили знания и навыки, приобретенные в Санкт-Петербургском колледже медицинской электроники и оптики, который Андрей окончил с отличием, как, кстати, и военное училище. А в 2010-м получил красный диплом экономического факультета Международного института экономики и права.

...И еще раз учиться

Супруги как будто бы наперегонки осваивали новые профессии.

Елена, в свое время окончившая филологический факультет Петрозаводского университета, в 1997-м получила второе образование - юриста-финансиста. Но и этого показалось мало. Вместе со своими сотрудниками пошла учиться в тот же Санкт-Петербургский колледж, и в 1999 году обрела еще две специальности: медицинский оптик и оптометрист. Через пару лет прошла курс «сертификация услуг розничной торговли» в Академии стандартизации, метрологии и сертификации. В центре бухгалтерии и бизнеса изучила курс по бухучету, налогообложению, делопроизводству и кадровому учету.

Интерес к делу, которым занимается, и стремление постичь его во всех тонкостях привели нашу землячку в американский штат Огайо, где совершенствовала свои знания оптометриста в составе группы из 11 российских специалистов.

- Там этой профессии уделяется очень большое внимание. Обучение продолжается более десяти лет, - поделилась Елена Владимировна. - У нас, насколько мне известно, в программе подготовки офтальмолога коррекции зрения уделяется всего 14 часов. А сегодня только разновидности линз и их особенности можно столько времени перечислять. Поэтому наши специалисты и прошли обучение в специализированном колледже Санкт-Петербурга. Сейчас полученные знания позволяют им подбирать линзы и очки грамотно, с учетом особенностей здоровья, работы, образа жизни клиента. Не зря же девиз нашей компании: «Стиль, здоровье, красота - вашим глазам!»

Очень важное звено в семейном бизнесе Шишкиных - отец Елены, тоже бывший офицер, капитан первого ранга Северного флота в отставке Владимир Никанорович Шалышкин. Он органично вписался в коллектив, ведь служба-то была тесно связана с решением многих юридических вопросов, что оказалось весьма кстати.

- И маме мы очень признательны. Во многом благодаря ее заботам поднимаем на ноги троих детей - она штатная няня, какой не найти ни в каком самом авторитетном бюро. Она просто любящая бабушка. И этим все сказано. Без нее мы вряд ли решились бы завести троих. Сейчас самому младшему, Афанасию, восемь лет. Когда он родился, у нас появился офис на проспекте Ленина, и мы с малышом практически поселились там. В моем рабочем кабинете и кроватка стояла, и питание для него на кухне я или мама готовили. Так что мы родители, что называется, «без отрыва от производства», - смеется Елена.

Старшей дочери Шишкиных Анне двадцать один год. Она студентка и уже с семнадцати лет в семейном бизнесе. Здесь у нее своя ответственность и, естественно, заработок. Правда, родителей выбор жизненного пути дочерью поначалу несколько огорчил: вместо профессии офтальмолога, на что они так рассчитывали, Аня решила стать психологом. Зато теперь ее знания помогают порой налаживать отношения в коллективе. Ведь работают здесь более сорока человек, и у каждого свой характер и свои проблемы.

Анфисе - двенадцать. Она учится в школе, с большим удовольствием рисует, что очень неплохо получается. Родители смотрят на нее как на будущего собственного дизайнера, который сможет помочь с оформлением салонов. Младший, Афанасий, мечтает стать конструктором. Но ему пока только восемь, и загадывать, пожалуй, рановато.

Признание

Так что Шишкины и счастливые, заботливые родители, и успешные предприниматели, которым интересно все, что происходит на рынке оптики. Семинары, выставки, учеба персонала и собственная занимают большую часть их жизни. Полученные знания используют для развития своего дела. Причем весьма успешно. В 1999-м услуги фирмы «Мурман очки» стали лауреатом федеральной программы «100 лучших товаров России». В 2006-м Елена Шишкина признана победителем ежегодного областного конкурса для бизнесменов в номинации «Деловая женщина - предприниматель года».

Тот год оказался вообще богатым на признание. Компания стала лидером городского конкурса «Гермес» и лауреатом состязания «100 лучших оптических магазинов России». Сама Елена признана также победителем конкурса деловых женщин России «Успех». А в 2010-м в региональном конкурсе «Предприниматель года» компания победила в номинации «Лучший семейный бизнес».

Елена и Андрей гордятся своим детищем. Консорциум «Мурман очки» сегодня - это сеть специализированных салонов оптики во всех округах областного центра. Здесь предлагается комплекс услуг: подбираются оправы и линзы, принимаются заказы на изготовление очков, в том числе в эксклюзивном варианте, предлагаются сопутствующие товары, проводится комплексное обследование органов зрения.

В 2006 году в Мурманске открылся первый специализированный салон «Детская оптика», за что коллектив получил благодарность главы Октябрьского округа города. Салон солнцезащитных очков «Очи черные» тоже единственный в своем роде за полярным кругом. По словам Елены Шишкиной, семейный бизнес для них не просто торговля. Не угасает личный интерес к делу, ведь оптика постоянно совершенствуется. И «Мурман очки» стараются идти в ногу со временем. Здесь налажено производство корригирующих очков по индивидуальным рецептам и дизайну, покраска линз, ремонт, продажа солнцезащитных очков и сопутствующих товаров.

Поощряются интерес к работе и творческий подход каждого сотрудника. Ведь сегодня эксклюзивные варианты очков приравниваются к ювелирной продукции, подчеркивающей статус его владельца. В 1997 году Елена и Андрей побывали на специализированной выставке во Франции, привезли оттуда кучу фотографий и предложили в канун новогодних праздников каждому из мастеров сделать «очки своей мечты». Разрешалось все: причудливые формы линз и оправ, использование любых отделочных материалов, любая покраска. Так появилась собственная эксклюзивная коллекция самых разнообразных очков необычной формы.

Мастерская консорциума позволяет разгуляться фантазии клиентов и специалистов. Например, совсем недавно ее оборудование пополнилось великолепным японским станком для обработки контура линз. Он позволяет любую стандартную оправу превратить в произведение искусства. Я посмотрела, как молодой мастер-оптик Андрей Гвоздев создавал нечто совершенно необыкновенное. Оказалось, что заказчик описал именно столь причудливые очки. Естественно, обходятся подобные изыски недешево. Но это вовсе не значит, что «Мурман очки» ориентированы исключительно на состоятельных клиентов.

А мы здесь не живем?

В салонах консорциума можно найти или заказать продукцию на любой вкус и кошелек. Кроме того, практически с первых лет работы здесь решили поддержать социальные городские программы. Когда появились «Дешевый хлеб, молоко, рыба...», Шишкины предложили и «Дешевые очки». И не только дешевые, но даже бесплатные. По договору, заключенному с управлением по социальным вопросам администрации Мурманска, обязались обеспечивать ежемесячно 10 клиентов бесплатными очками, стольким же продавать за полцены и неограниченное количество со скидкой в 30 процентов. Единственное условие - направление соцслужб.

Этот договор готовы выполнять и сейчас, причем оставив прежнее число льготников и не требуя для себя никаких преференций. Но с разделением социальной службы по округам, по словам Елены Владимировны, вторая сторона как-то не слишком охотно идет на контакт. Елена предлагала вывесить объявления в офисах соцслужбы, однако появилось оно только в Октябрьском округе. В других отговариваются, мол, ваши дешевые очки носить никто не станет. Оправы и в самом деле не роскошные, но вполне приличного эконом-класса. Может, все же есть смысл предоставить людям информацию и возможность самим решать, нужны им такие очки или нет?

- А вот нам государство выбора не оставило, - вступает в разговор Андрей, - мы обязаны обеспечивать все гарантии для работников, проживающих в районах Крайнего Севера. Но разве как-то дотирует выплату северного коэффициента или надбавки, оплаты проезда к месту отдыха и обратно? Нет. Делаем это из прибыли компании. Это головная боль всего малого и среднего бизнеса. Нас ведь никто не спрашивает, где возьмем средства.

- Самое смешное, если это смешно, что наша семья, как оказалось, не может этим правом воспользоваться, - возмущается Елена. - Спрашиваю, например, в налоговой, вправе ли я раз в два года списать на затраты оплату дороги себе и несовершеннолетним детям. Ответ отрицательный. Выходит, я, в отличие от наших работников, не являюсь жительницей Крайнего Севера... Обратилась как-то по поводу летнего отдыха опять-таки собственных детей. И тут отказ. Дети сотрудников, дескать, пожалуйста, а ваши - нет, вы же частный предприниматель.

Я переадресовала вопрос Елены Владимировны о путевках для детей предпринимателей в городское отделение соцстраха.

- Значит, с ее заработной платы отчисления в фонд социального страхования не поступали... - пояснили мне.

Но ведь частный предприниматель платит единый налог на вмененный доход. А он, как известно, включает полный перечень налогов, в том числе и существовавший прежде ЕСН. А путевки оплачивались именно из этих средств. Получается, что и дети предпринимателей здесь не живут?.. Переложить государственные гарантии на плечи бизнесменов можно, а вот к ним самим такие гарантии уже не относятся.

Шишкины стараются законы выполнять, но, несмотря на постоянное совершенствование своих знаний, не успевают порой уследить за изменениями. Как и большинство предпринимателей они не хвастают, что знают, а значит, и выполняют все законы. Порой это оказывается и неплохо. Шишкины до сих пор помнят случай, когда, услышав на семинаре о каком-то платеже, отдали деньги, а вскоре нашли информацию о его отмене. Вернуть средства им, конечно же, не удалось. Словом, малый бизнес как может под законы подстраивается. Например, закон, по которому у арендаторов появилось преимущественное право приватизации занимаемых помещений, вступивший в силу в августе 2008 года, Шишкины изучили очень внимательно и грамотно применили.

Очередной головной болью для семейного бизнеса, как, впрочем, и для каждого из нас, стала реформа ЖКХ. Салоны оптики «Мурман очки» расположены во всех округах, а значит, попали в руки разных управляющих компаний. И у каждой - своя форма договора. Шишкины уверены: будь они едиными для всех - проще стало бы и предпринимателям, и населению, и контролирующим органам. Хотя, возможно, именно в этом и не заинтересованы нынешние управленцы. Для многих, чем объемнее и сложнее договор, тем проще клиента запутать. И тут уже никакие очки не помогут.

Фото: Ещенко С. П.
Аня, Елена и Андрей Шишкины.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня