26.11.2010 / Экономика

«Эгоистка» как средство от стресса

Фото: Иорх Эдмунд
Марина Фольк.

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни покидала салон с новой прической на голове и слезами на глазах... Хотя попасть в руки хорошего мастера не так и сложно. Причем для этого не обязательно жить в крупном городе. Покрасить волосы, сделать приличную стрижку и укладку можно и в небольших городках и даже поселках. Например, в Ковдоре с населением менее 19 тысяч человек работает около десятка парикмахерских. У каждой горожанки, естественно, свои предпочтения. И многие отдают его «Эгоистке» - так называется салон Марины Фольк. К сведению мужчин: хотя бы иногда почувствовать себя эгоисткой необходимо любой женщине. Но не только потому тянутся посетительницы в салон с такой вывеской.

Проще удачно выйти замуж

Как шутят француженки, найти хорошего парикмахера гораздо сложнее, чем удачно выйти замуж. И, как говорится, есть в этой шутке доля шутки. Впрочем, ковдорчанкам, похоже, в этом плане повезло.

- Ну вот, наконец-то, что я хотела, - элегантная женщина с явной неохотой убирала под беретик, стараясь уберечь от мокрого снега, аккуратно уложенные пряди, - обязательно приду к вам причесываться к Новому году.

- Тогда давайте сразу же запишу вас, а то потом не попадете, - посоветовал мастер.

Не знаю, как в других, а в этом салоне на предновогодние дни действительно уже записано немало клиенток.

- Все равно придется 31 декабря работать до упора, - вздыхает хозяйка салона Марина Фольк. - В этот день удается в лучшем случае после десяти вечера на ходу поднять с девчонками бокал шампанского. А потом мчишься домой, чтобы успеть встретить праздник с семьей. Хорошо, что мои мужчины почти все сами делают...

Да, с тех пор, как ей удалось открыть собственную парикмахерскую, на домашние дела остается совсем немного времени. Муж не только дома помогает, но и в развитии бизнеса первый помощник. Собственными руками отремонтировал помещения, а в салоне, который открылся первым, и мебель практически всю сделал сам.

Благодаря своей настойчивости и столь надежной поддержке Марине и удалось поставить на ноги собственное, пусть и небольшое, дело. Молодая семья приехала на Север из Казахстана после развала Союза - тогда многие русские покидали бывшие республики большой страны. Родственники позвали ребят за полярный круг, в Ковдор.

- Приехали мы в ноябре, - вспоминает Марина. - После привычного климата и солнца холод и сумрак повергли в шок. Почему-то запомнилось, как в магазине женщина уговаривала своего спутника купить «плотную, уютную» куртку, которая летом очень пригодится. Я тогда подумала - какая-то ненормальная: теплую куртку - и к лету! А потом и сама поняла, что такое северное лето...

Привыкалось непросто. Надеясь найти работу по специальности, заглянула в парикмахерскую. Там весьма неприветливо встретила нетрезвая дама в несвежем халате, и Марина решила, что работать здесь не хочет, устроилась санитаркой в больницу. Мужу удалось найти работу на горно-обогатительном комбинате.

Вначале было кресло

Родив сына, молодая женщина стала заниматься малышом. Но не оставляла мечту когда-нибудь вернуться к любимому делу. И в 2002 году ей удалось, пройдя многочисленные инстанции, открыть свою парикмахерскую. На 15 квадратах, полученных в аренду, поставила единственное кресло. Да больше и не надо было, поскольку работала в одиночку.

- Открылась - летала, можно сказать, - вспоминает Марина. - Работать самостоятельно вообще было пределом мечтаний. Но тут: первый день - ни одного клиента, второй - тоже... Пылу немного поубавилось. Где-то около полугода клиентов было очень мало. Я изучала посетителей, они - меня. Ведь парикмахеру мало быть просто хорошим мастером, надо быть еще и «лекарем», чтобы оценить состояние волос. И хотя бы немного психологом, чтобы клиент почувствовал внимание, расслабился в кресле, если на душе не совсем комфортно. Так что наша работа сродни и искусству, и психологии, и еще не знаю чему... Вот я и старалась понять желания каждого, его настроение. А потом сарафанное радио сработало, и дело пошло, постепенно появились постоянные клиенты.

Через пару лет начинающая предпринимательница увеличила арендуемую площадь еще на 18 метров и открыла солярий. У нее напарница, Лариса Ипатова, которая работает здесь и по сей день. А когда владения расширились до сотни метров, Марина пригласила медсестричку, с которой подружилась во время работы в местной больнице. Отправила ее в Питер подучиться премудростям косметологии, оборудовала место для маникюра - так из единственного рабочего кресла постепенно вырос местный салон красоты.

Сегодня он располагается в двух помещениях. Благодаря преимуществу, которое закон предоставил арендаторам при приватизации, оба удалось выкупить. Так что теперь Марина Фольк - полноправная их хозяйка.

На ее плечах не только многочисленные отчеты и прочая бумажно-организационная работа, но и ежедневный многочасовой труд у кресла. Работает наравне со всеми: стрижет, красит, завивает, укладывает. И, несмотря на большой опыт, всегда радуется, когда клиент уходит хоть чуточку счастливее, чем входил. А чтобы случалось такое как можно чаще, не прекращает совершенствовать свое мастерство. Марина учится в академии компании «Эстель» в Петербурге и по ее поручению выполняет в Ковдоре функции технолога по окраске. А когда организуется учеба в Мурманске, помогает в ее подготовке.

Стараются не отставать и другие мастера. Без этого сегодня никак: рынок химических средств, инструментов, направления моды меняются стремительно. И надо следить за переменами, иначе не успеешь оглянуться, как клиенты разбегутся.

Случается, что клиентские ряды редеют. Но, как правило, ненадолго. Даже кризис никак не сказался на работе салона. Кстати, замечено, что в трудные времена, будь это передряги в обществе или семейные драмы, женщины особенно охотно снимают стресс, погружаясь в заботу о себе любимой.

...А потехе - один день в году

Рабочий день в парикмахерской, как и в любом дружном женском коллективе, начинается с обмена новостями: у одной сын из школы с разбитым носом пришел, у другой любимая собачка приболела... Но работе это не мешает. Включаются в разговор и первые клиентки. Ковдор - город небольшой, едва ли не все друг друга знают, поэтому отношения в основном добрососедские. Посетительницы и мастера встречаются, как добрые знакомые.

Большую часть своего времени Марина Фольк отдает делу. Она так и не привыкла быть просто хозяйкой. Хотя сейчас в ее салонах работают уже 12 человек, не собирается забрасывать в дальний угол свой любимый рабочий инструмент. Даже представить себе не может, что полностью сменит его на ручку и клавиатуру компьютера. Хотя вести все дела пусть и небольшого, но все-таки бизнеса становится все труднее: надо успевать следить за изменениями в законодательстве, отчитываться, считать.... Отдельные требования порой вызывают у нее недоумение.

- Помещения салона расположены в жилых домах, мы ничего не меняли в системе отопления, раз и навсегда установили осветительные приборы. И это известно проверяющим, - делится Марина. - Но дважды в год СЭС неизменно производит замеры тепла, озона, уровня влажности, освещения. И, естественно, не бесплатно. Понимаю, что это их работа, но... Все требования приходится выполнять. Пока справляюсь, но бумажных хлопот и беготни по кабинетам очень много. Хорошо хоть, в администрации города помогают разобраться в любом вопросе.

Из «Эгоистки» Марина Фольк уходит поздно вечером. Хотя никто не стоит за спиной, не контролирует продолжительность рабочего дня - кроме собственного чувства ответственности. Праздников и выходных у нее тоже немного. Благо и муж, и даже тринадцатилетний сын не в претензии, с пониманием относятся к ее занятости и помогают, чем могут.

Но есть один день в году, который она полностью посвящает семье. Вот уже тринадцать лет в день рождения сына Антона Марина становится только любящей мамой, не выходит на работу и не планирует никаких дел. В этот день самое главное в ее семье - сын.

Юния ВАЛАМИНА, Ковдор

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня