Переговоры о строительстве на Кольском полуострове ветропарка - парка ветряных электростанций для обеспечения северян экологически чистой электроэнергией - ведутся уже несколько лет. Инициатором выступает голландская компания «Виндлайф Энерджи БВ». На сегодня проделана немалая работа: бизнес-план составлен и утвержден региональным правительством, место для строительства тоже определено. Но есть ли необходимость в этом многомиллиардном проекте и на какой стадии находится его разработка? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю министра экономического развития Мурманской области Виктору Горбунову.

- Строительство ветропарка вызывает много споров. Не станет ли такое серьезное капиталовложение поводом для повышения тарифов на электроэнергию?

- Это один из ключевых вопросов, над которым сейчас ведется работа. По предварительным расчетам, строительство каскада электростанций обойдется в 12 миллиардов рублей. Источники финансирования до конца еще не определены, но инициаторы собираются вложить в реализацию задуманного 25 миллионов рублей, соинвесторами готовы выступить Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, которые могут профинансировать до 50 процентов проекта. Однако, по представленным расчетам, стоимость 1 кВт/ч составит 3 рубля. А это практически вдвое превышает ныне установленные тарифы. Если нам удастся найти способ компенсации разницы, дабы не возлагать эту ношу на плечи потребителей, то проект будет одобрен и перейдет в следующую фазу.

- Где именно планируется разместить «ветряки»?

- Мы произвели землеотвод от поселка Туманный до Териберки. На этой территории есть подходящие сети, которые смогут принять в свою структуру весь комплекс ветряных электростанций. Проведены замеры силы ветра - условия для «ветряков» подходящие. Кроме того, вблизи поселков расположены ГЭС, поэтому дефицита электроэнергии не возникнет даже при отсутствии ветра.

- Через эту территорию пролегают пути миграции оленей. Не станут ли «ветряные ловушки» преградой для животных?

- Этот вопрос также является одним из ключевых. К сожалению, пока неизвестно, как ветряные электростанции повлияют на экологию той территории, которую будут занимать. Изучением этого занимаются как экологи, так и инвесторы. Альтернативные источники энергии должны быть в первую очередь экологически чистыми. Этот вопрос предстоит решить на второй стадии проекта при оценке воздействия на окружающую среду.

- На территории Мурманской области немало электростанций. Одна Кольская АЭС чего стоит, не говоря о солидном количестве гидроэлектростанций. Есть ли смысл в инвестировании ветропарка?

- Это очень популярный вопрос в последнее время. Но дело в том, что каскады ГЭС требуют модернизации, а на Кольской АЭС и вовсе грядет масштабная реконструкция. В 2016 году планируется строительство нового реактора, более безопасного и мощного. Таким образом, нелишне иметь дополнительные мощности. Особенно, учитывая темпы развития технологий и увеличение энергопотребления.

Алексей ОСЕТРОВ