14.04.2011 / Экономика

Острое блюдо под финансовым соусом

Фото: Бертенев Виктор

Вкусно, как у мамы

После двух часов дня в просторной столовой 37-й мурманской школы ребят уже нет. На днях я зашла туда пообедать и заодно посмотреть, как здесь кормят. Взяла рыбные тефтели. И не пожалела. Они оказались мягкими, сочными, с гарниром из рассыпчатой гречки да еще и под соусом из шампиньонов, с кусочками грибов. А еще в меню были суп с вермишелью, винегрет с селедкой, аппетитный салат из капусты и сок в пакетиках. Вместе с выпечкой мой обед потянул на сто рублей. По нынешним временам недорого.

Заметила, что в меню нет гамбургеров, чизбургеров, чипсов, сухариков, пепси-колы. Они сейчас повсеместно в школах запрещены. Поговорила с семиклассницами Настей Савеличевой и Машей Алиневской, спросила, нравятся ли им школьные обеды. Оказалось, что они с удовольствием едят каши, супы, салаты и, конечно, выпечку: «Вкусно! Не хуже, чем дома».

- Мы уже не первый год ведем просветительскую работу о правильном питании с детьми и их родителями, - пояснила мне завуч Татьяна Гусарова. - И презентации не раз устраивали, где угощали вкусными здоровыми блюдами. Наши дети с малых лет знают, чем вреден фастфуд.

Школа № 37 - одна из немногих, где удалось сохранить собственное производство питания. Все здесь готовят повара, и готовят, как я убедилась, добросовестно, с душой. Аукцион на организацию питания в этой школе выиграла компания «Тэйсти фуд», ее работой все довольны.

Однако проблемы все же есть. И касаются они главным образом льготного питания, которое предоставляется ребятишкам из семей с низкими доходами. Таких в области треть от общего количества учащихся. В этой школе больше - почти половина. Что поделаешь, Жилстрой отнюдь не самый престижный район областного центра, малообеспеченных здесь хватает...

Льготное питание бесплатное - для школьника. Но не для школы. Точнее, не для областной казны, откуда и поступают целевым назначением деньги. По нынешнему нормативу на льготное питание одного ребенка в день положено 59 рублей.

- Это очень мало, - говорит завпроизводством Наталья Степанишина. - Так хотелось бы разнообразить меню, добавить больше фруктов, овощей. Но в эту сумму не уложиться.

И так считает далеко не одна она.

За полцены - полтарелки?

В конце марта разговор на эту тему состоялся за круглым столом в областной думе. Его инициатором стал комитет по образованию, науке и культуре, которым руководит Рувин Трипольский.

У мам нынешних школьников сегодня голова кругом идет: как прокормить ребенка? Особенно если это не первоклашка, а, к примеру, пятнадцатилетний подросток, который бурно растет, да еще спортом занимается и за столом готов, кажется, корову съесть.

Самые доступные продукты, даже крупы и картошка, за последний год ощутимо подорожали. Но если дома мама может исхитриться и сэкономить, то как накормить ребенка-льготника калорийно, вкусно, недорого, да еще и дважды в день, в школьных столовых на 59 рублей?

- Сейчас рассматривается возможность повысить с 1 сентября этот норматив до 70 рублей, - сказал на заседании начальник отдела министерства образования и науки области Александр Цыганков. - Хотя и этого явно недостаточно. В течение двух последних лет он не индексировался, притом что уровень инфляции в стране составил в 2009 году 8,8 процента, а в 2010-м - 7,8. К тому же фактическая расчетная стоимость обязательного двухразового горячего питания, организованного в соответствии с требованиями СанПиН, составляет по области в среднем для начальной ступени школы 100-110 рублей, а для средней и старшей - 125-130. Действующий же региональный норматив покрывает лишь 49 процентов реальной потребности учреждений на организацию питания. Кстати, в прошлом году областной бюджет потратил на это 240 миллионов рублей, в нынешнем эта цифра увеличится до 279 миллионов. И все равно денег не хватает. Но что мешает муниципалам добавить недостающие деньги? Ведь именно они, как учредители школ, в своих городах и районах должны изыскивать средства из местного бюджета, чтобы докормить своих учащихся до нормы. Не перекладывая эту обязанность исключительно на область.

Лечь в госпиталь, чтоб... накормили

Проблем в организации школьного питания, как выяснилось, накопилось немало. Кроме недостаточного финансирования со стороны муниципалитетов явно хромает техническая оснащенность школьных столовых: многие из них не соответствуют современным требованиям СанПиН. В ходе дискуссии участники круглого стола - депутаты, педагоги, врачи, представители муниципальных образований, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области всесторонне проанализировали сложившуюся ситуацию. Картина получилась нерадостная. Особенно удручает то, что по показателям здоровья современные дети явно уступают своим сверстникам, скажем, 70-х годов прошлого века. Одна из причин - неправильное и нерациональное питание.

Шокирующий факт привел врач-профилактолог из Видяева, кандидат медицинских наук Игорь Мызников: 2,5 процента призывников прошлого года, прибывших на Северный флот, пришлось сразу госпитализировать - чтобы просто подкормить. У ребят был серьезный дефицит веса.

Немало претензий высказала руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. Проверки, проведенные в 2010-2011 учебном году, свидетельствуют: питание школьников Заполярья нельзя назвать физиологически полноценным. В 70 процентах проверенных общеобразовательных учреждений были выявлены многочисленные нарушения. Это касается в первую очередь Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Апатитов, Ковдора, Кандалакши, Ловозерского и Кольского районов. К примеру, в соответствии с нормативами в двух- и трехразовом горячем питании нуждаются не менее 68 процентов учащихся, которым приходится находиться в школе более четырех часов. На деле же два раза в день питается лишь четверть ребятишек. И даже те, кто посещает группы продленного дня.

Положительные примеры тоже есть. Ребята в ЗАТО Александровск с радостью завтракают, обедают, а то и полдничают в школах - все приготовлено так вкусно и калорийно, что даже бачки для отходов - красноречивый показатель! - обычно пусты. Отладить систему питания помогло, по мнению руководителя управления образования администрации ЗАТО Людмилы Барановой, создание муниципального автономного учреждения - комбината школьного питания. Он объединил восемь детских столовых. Здесь хорошо работает и система производственного контроля как за качеством и безопасностью используемого сырья, так и за соблюдением санитарных правил.

И все же тревожных выступлений на заседании было гораздо больше, чем оптимистичных.

- Когда я говорил на эту тему с директором индустриального лицея, он жаловался, что не в состоянии накормить на нынешние мизерные деньги 16-летнего подростка: тот остается просто голодным, - отметил депутат Владимир Ахрамейко. - Не случайно, когда мы принимали бюджет 2011 года, то предлагали внести хотя бы 115 миллионов рублей дополнительно на организацию школьного питания. Хотя понятно, что и этого мало! К тем 279 миллионам, что заложены на эти цели, надо как минимум еще столько же. И это первое, что мы должны решить. Это в рамках наших полномочий.

Подводя итоги круглого стола, его участники высказались за необходимость внести изменения в региональную нормативную правовую базу, регулирующую вопросы школьного питания. Единодушным было и мнение о том, что следует повысить расходы на бесплатное питание учащихся и студентов. В муниципальных образованиях нужны школьные комбинаты. Завершая работу, Рувин Трипольский подчеркнул, что предложения, высказанные в ходе обсуждения, в ближайшее время будут обобщены и направлены в муниципальные образования области, региональное правительство для принятия мер, которые позволят коренным образом улучшить ситуацию.

А кушать хочется сейчас

Через несколько дней тему продолжили в правительстве области на заседании координационного совета по вопросам социального питания, провел которое заместитель губернатора Александр Ведерников.

На заседании столкнулись несколько полярных точек зрения. Так, депутат областной думы Александр Макаревич, отстаивая права заполярных школьников, ратовал за то, чтобы как можно скорее были увеличены средства, отпускаемые на бесплатное питание:

- Экономить на наших школьниках и учащихся недопустимо!

Признавая, что средства, отпускаемые нынче на льготное питание, явно недостаточны, министр образования и науки области Василий Костюкевич призвал все же детально разобраться, кто из школьников имеет на него право:

- Проблема в том, что сегодня понятие «трудная жизненная ситуация», которая дает право на льготное питание, каждой школой толкуется по-своему. Вот пример: родители взяли кредит на покупку автомобиля, а значит, у них появились временные финансовые трудности. И ребенка ставят на льготное питание. Но разве можно его сравнить с учеником из семьи, где недотягивают даже до прожиточного минимума? Таких детей у нас сегодня 10700. А льготное питание получают 23845. Так что сначала надо решить вопрос - кто же действительно нуждается. Есть 120-й федеральный закон, который четко формулирует, что такое трудная жизненная ситуация. На него и будем опираться.

Кстати, стоимость льготного питания может увеличиться уже с 1 сентября. По словам министра образования и науки, варианты такие: 79 рублей, 93 либо 130 рублей. Все зависит от финансирования, от возможностей областной казны.

Однако важно и то, кто будет готовить это самое питание. Главный санитарный врач области Лена Лукичева горячо отстаивала идею строительства в Заполярье завода по производству школьных завтраков-обедов, опираясь на опыт Москвы и Петербурга. Там не только своих, но и ребят из соседних областей обеспечивают готовой, герметично упакованной едой. Можно привлечь к делу, как это сделано в столицах, частных инвесторов, разработать логистические схемы и кормить не только школьников Мурманска, но и других населенных пунктов области. Технология позволяет.

Однако участники встречи тут же вспомнили про журавля в небе. Сколько времени понадобится, чтобы построить такой суперзавод? А кормить учеников надо уже сегодня и завтра. И потому министерству образования и науки совместно с минфином и минэкономразвития области предложено в срок до 1 мая подготовить предложения об увеличении объемов финансирования долгосрочной целевой программы развития образования Мурманской области в 2011-2015 годы, предусмотрев средства на софинансирование расходов бюджетов муниципалитетов для создания комбинатов школьного питания.

На заседании совета также обсуждалась возможность увеличить долю местных производителей в этой сфере. Но и идея завода по изготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности промышленным способом не отметена. Ведь он позволил бы заодно решить и проблему питания пациентов больниц, которая также весьма остра. И потому координационный совет поручил минэкономразвития рассчитать платежеспособный спрос учреждений социальной сферы на продукцию такого предприятия. Это позволит определить, насколько рентабельно и целесообразно строить его в нашей области.

Публикации по этой теме:

С пылом, с жаром - о школьных обедах

"Мурманский вестник" от 21.04.2011

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня