19.04.2011 / Экономика

Кольская АЭС повышает мощность энергоблоков

Максимальное увеличение производства электроэнергии на действующих АЭС, повышение их общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации - среди главных задач, поставленных перед отечественной атомной энергетикой в рамках энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Как это сделать? Одним из путей решения столь глобальной задачи является повышение установленной мощности энергоблоков. При этом соблюдение требований к безопасности, выдвигаемых государством и обществом, остается для атомщиков высшим приоритетом.

В нашей стране уже есть примеры повышения установленной мощности. Первой по этому пути прошла Балаковская АЭС, расположенная в Нижнем Поволжье, неподалеку от Саратова. Россия, кстати, в этой сфере учитывает мировой опыт. Например, в США с 1977 года Комиссия ядерного регулирования одобрила 110 проектов повышения мощности. При этом на нескольких АЭС она увеличена на 20 процентов.

Есть примеры, когда мощность повышали и на тех станциях, где успешно используется советское реакторное оборудование, в частности технология реакторов ВВЭР. Так, наши ближайшие соседи финны на АЭС Ловииза увеличили тепловую мощность своих энергоблоков до 109 процентов. На словацкой АЭС Моховце и на венгерской Пакш ее подняли до уровня 107 и 108 процентов. Так что и тут опыт (и зарубежный, и отечественный) имеется.

Но перейдем непосредственно к Кольской АЭС. Сегодня в нашем регионе наблюдается избыток электроэнергии. Но это пока. Во-первых, в скором времени начнется практический этап освоения Штокмана. Во-вторых, всерьез прорабатывается проект «Кольский энергомост», который предполагает передачу электроэнергии в Скандинавию. Повышая мощность, станция увеличивает выработку электроэнергии, что даст ей дополнительные доходы. Куда пойдут заработанные деньги? Прежде всего, на само производство. Атомная станция продолжит модернизировать действующее оборудование, совершенствуя свои системы безопасности. И, конечно же, чем больше она зарабатывает, тем больше платит налогов в бюджеты всех уровней. А это, в свою очередь, означает, что регион продолжит решать социальные задачи - от обеспечения молодых семей жильем до качественного ремонта жилых домов и помощи льготным категориям населения.

Не за горами вывод действующих мощностей Кольской АЭС из эксплуатации. Это касается, прежде всего, первой очереди - энергоблоков, введенных в строй в начале 70-х годов прошлого века. При их остановке регион неизбежно станет энергодефицитным. Представьте себе эту ситуацию: первая очередь «стоит», Кольская АЭС-2 еще не введена в строй. Откуда же взять необходимую Заполярью электроэнергию? Возможности гидростанций тоже имеют свои пределы. Альтернативная электроэнергетика попросту в зачаточном состоянии. Да она и не сможет обеспечить запросы Мурманской области и Карелии. Так что ответ, пожалуй, только один: работа второй очереди ныне действующей Кольской АЭС на повышенной мощности. Пока будет идти строительство новой станции, она сможет давать области необходимые киловатты. Немаловажный аспект - подготовка кадров. Будущей станции потребуется высококвалифицированный персонал. Но получить необходимый производственный опыт молодежь сможет только на действующем оборудовании.

Закономерен вопрос: как повлияет повышение мощности на безопасность энергоблока? Прежде чем начинать промышленную эксплуатацию на повышенной мощности, на станции был проведен комплекс подготовительных мероприятий. Сначала были разработаны все обосновывающие материалы, проведена существенная модернизация оборудования. Затем последовали динамические испытания, когда мощность реактора постепенно была увеличена до уровня 107 процентов от номинальной. Специалисты станции, проектных и научных организаций анализировали буквально каждую минуту испытаний. Генеральный конструктор реакторной установки - ОКБ «Гидропресс» - выполнил обоснования безопасности. Отчеты об испытаниях и обоснования затем были переданы на рассмотрение в Ростехнадзор. Результаты признаны удовлетворяющими всем положениям обосновывающей документации.

После динамических испытаний начался этап опытно-промышленной эксплуатации. Он связан с накоплением опыта, подготовкой обоснованной и объективной оценки работы блока на повышенной мощности, анализа технического состояния оборудования и уровня воздействия на окружающую среду. Теперь, после завершения опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, настает этап перевода его в эксплуатацию на повышенной мощности, который возможен только после проведения общественных слушаний и подготовки соответствующих документов.

Все то время, пока шла опытно-промышленная эксплуатация реакторной установки на повышенной мощности, соответствующие службы атомной станции вели непрерывный мониторинг работы оборудования, а также состояния окружающей среды. На основании полученных данных специалисты Кольской АЭС сделали вывод, что работа на 107 процентов никак не повлияла на ее состояние. Системы станции по-прежнему работают стабильно и надежно, защищая ранимую природу Севера от воздействий промышленного предприятия.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня