28.05.2011 / Экономика

Химики знают секрет изобилия

Фото из архива ИХТРЭМС.

Нынешний год ООН провозгласила Международным годом химии. «Химия - наша жизнь, наше будущее» - таков его девиз. Мир все больше убеждается в необходимости разработок в этой сфере, во многих странах уровень вклада химпрома в валовый национальный продукт уже составляет от 15 до 21 процента. В России, правда, всего 5... Нашим ученым нечего предложить или есть другие причины такого отставания? Эта тема стала главной в разговоре с заместителем директора Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) КНЦ РАН, членкором РАН Анатолием Николаевым накануне Дня химика, который в России отметят завтра.

- Анатолий Иванович, на химию во всем мире возлагаются большие надежды - она должна послужить локомотивом стратегического развития экономики, как заявлено с высоких трибун. У нас в регионе таким опорным стратегическим пунктом, надо полагать, может стать именно ИХТРЭМС. Насколько увесист ваш «портфель» с предложениями, которые могли бы помочь перепрофилировать сырьевой сектор экономики на производство продукта с высокой добавленной стоимостью?

- Да, приходится констатировать, что развитые страны получают доходы от своего сырья, да и от нашего тоже, в десятки раз выше, чем мы: они продают продукты его глубокой переработки, стоимость которых несоизмеримо выше. Проблема повышения эффективности использования минерального сырья - важнейшая общегосударственная задача. И без ее решения мы можем забыть об инновационном пути развития России. Именно для фундаментальных исследований в этом направлении и был создан больше пятидесяти лет назад наш институт. И конечно, нами разработан целый ряд технологий, позволяющих получить широкий ассортимент продуктов высокой стоимости.

Высокий инвестиционный и промышленный потенциал в современных условиях имеют более 100 месторождений твердых полезных ископаемых Кольского полуострова. У нас есть база данных по химической переработке минеральных ресурсов региона, которая позволяет выбирать технологию в зависимости от ситуации - какими реагентами располагаем, какие конечные продукты собираемся получать. Это, например, малоотходные технологии комплексного сырья - лопаритового, эвдиалитового и других концентратов, а также использование техногенных отходов, ставших месторождениями, созданными за 80 лет эксплуатации сырья нашего региона. Конечными продуктами переработки являются материалы, многие из которых входят в перечень стратегических и конструкционных. Без них невозможно существование современных отраслей промышленности: электронной, энергетической и других. На основе сырья Кольского полуострова можно получать сварочные материалы нового поколения. Если раньше Советский Союз был самодостаточен в материалах для электродов и флюсов, то сегодня даже на предприятиях, производящих самую со-временную военно-морскую технику, материалы для сварки более чем наполовину импортные. Согласитесь, это уже вопрос государственной безопасности.

Нами научно обоснована и показана практическая возможность получения широкого ассортимента строительных и технических материалов из вскрышных пород, отходов обогащения и переработки сырья, сбрасываемых в отвалы: сухих строительных смесей, минеральных пигментов, декоративного стекла и других.

- То и дело слышишь о том, что сотрудники ИХТРЭМС получили высокую награду за свою разработку на каком-либо престижном международном салоне. Недавний пример - золотая медаль на женевской выставке за технологию получения нетоксичного титанового дубителя из отходов обогащения апатит-нефелиновых руд. А что с ее внедрением?

- Да, в прошлом году у нас была серебряная медаль на выставке инновационных технологий в Брюсселе, в этом году - золотая медаль на выставке в Женеве. Обе награды получены за технологии, разработанные под руководством заслуженного изобретателя РФ, доктора технических наук Лидии Георгиевны Герасимовой. Это - получение из сырья ОАО «Апатит» сорбента для переработки жидких радиоактивных отходов или сбросных вод, содержащих токсичные соединения тяжелых цветных металлов, и производство высокоэффективных нетоксичных титановых дубителей для кож.

Но что касается общего положения дел, то предложение пока превышает спрос. Конечно, список внедренных и находящихся на стадии внедрения наших технологий немал: получение танталата и ниобата лития для нужд электронной промышленности на ОАО «Северные кристаллы», алюмо-кремниевого коагулянта-флокулянта для очистки природных, сточных и сбросных вод на ОАО «Апатит», извлечение бадделеитового концентрата из некондиционных полупродуктов на Ковдорском ГОК и так далее...

Однако пакет нереализованных предложений гораздо больше. Вот возьмем тот же дубитель, который мы предложили получать из сфена, одного из минералов апатит-нефелиновой руды. Пока ОАО «Апатит» производит только опытные партии дубителя, хотя спрос на этот выгодный и дефицитный на рынке реагент, необходимый для выделки кож, есть. Впрочем, это еще удачный пример - тут хотя бы небольшие партии производятся на опытно-промышленной установке. Но сегодня промышленники почему-то больше заинтересованы в производстве только сырья и не желают что-либо менять в схеме производства. Хотя у нас есть предложения, которые не потребуют больших вложений на реконструкцию существующих производств. Типичный пример - выделение концентрата редкоземельных элементов из отхода переработки апатита.

Сегодня большинство стран мира находится в зависимости от Китая - монополиста производства РЗЭ. Мало того, что они взвинтили цены на порядок, так еще практически перестали продавать. А мы, то есть Россия, имея технологии извлечения РЗЭ из апатита, не реализуем свои преимущества. Извлечение РЗЭ из апатита не только покроет потребности внутреннего рынка, но более половины продукта можно будет отправить на экспорт и в стратегические запасы страны. Еще одна беда для нас - ученых РАН, то, что практически отсутствует отраслевая наука, которая в советское время выполняла функции проектировщика и проводника передовых идей в производство. Мы дополняли друг друга. У них была мощная опытная база, чего нам катастрофически не хватает сейчас. Поэтому нам сложно доводить свои идеи до стадии промышленной готовности.

- Часть проблем, о которых мы говорим, должна решаться ассоциацией производителей и потребителей стратегических материалов, прежде всего редкометалльной продукции, о которой шел разговор еще года полтора назад. Как идут дела в этом направлении?

- Действительно, создание такой российской ассоциации для удовлетворения потребностей страны в стратегических материалах позволит обеспечить технологическую и военно-политическую безопасность страны, повысить эффективность использования сырьевых ресурсов, создать новые рабочие места, минимальное число которых только в Мурманской области может быть несколько сотен. Наш Кольский научный центр был одним из инициаторов ее создания - ведь сырьевая база нашего региона в этом отношении уникальна. Идея получила поддержку на самом высоком уровне - в профильных комитетах Госдумы и правительстве страны. Ассоциация зарегистрирована, и мы входим в состав ее участников, однако о реальных подвижках пока говорить не приходится. Как пошутил один из уважаемых мною академиков, «мы занимаем первое место в мире по разговорам об инновациях», а нужны реальные действия и ученых, и, конечно, власти.

- А с чем еще связаны ближайшие планы ИХТРЭМС, на что возлагаете надежды?

- Очень перспективно, мы считаем, создание в КНЦ РАН центра наноматериаловедения, который объединил кристаллографов Санкт-Петербургского университета, минералогов из Геологического института и химиков-технологов ИХТРЭМС. Перед этим отделом, созданным в прошлом году, стоит задача разработки научных основ и технологии получения перспективных функциональных материалов из природных прототипов - кольских минералов. Здесь будут синтезироваться буквально материалы будущего. Точнее, они уже создаются - например, микропористые титаносиликаты, которые могут поглощать радионуклиды цезия, стронция, а также ионы кобальта, никеля, таллия, рубидия, серебра и других металлов. Уже за год работы мы имеем очень хорошие результаты: открыто два новых минерала, разработаны принципиальные подходы к технологии подобных соединений. Используя похожие аналоги в качестве сорбентов, молекулярных фильтров для разделения газов и других высокотехнологичных материалов, американцы зарабатывают сотни миллионов долларов в год. Наши преимущества в более низкой стоимости продуктов за счет использования местного сырья, фактически отходов, при равных или даже лучших характеристиках наших продуктов. Поддержка ОАО «Апатит» в виде хоздоговора по микропористым титаносиликатам на ближайшие три года имеется.

- Итак, за химией - будущее, спорить не приходится. А есть кому поддерживать и продолжать дело? За него еще побороться надо...

- Да, химия - источник материалов, определяющих уровень развития общества, и без этой науки и промышленности нам не прожить. Успех действительно зависит от подготовленных кадров, от их мотивации. Думаю, что время, затрачиваемое на подготовку студентов на базовых кафедрах химии и строительного материаловедения МГТУ и химии в Кольском филиале ПетрГУ и аспирантов, поможет нам не только выжить в эти лихие годы, но сохранить и приумножить достижения в области научных основ химических технологий и материаловедения. Подтверждением является только что проведенная конференция молодых ученых и студентов по химии, организованная МГТУ и ИХТРЭМС. Радуюсь высокому уровню представленных ими докладов, участию молодых ученых из Владивостока и Санкт-Петербурга. На молодых мы возлагаем надежду на доведение наших разработок до реализации.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня