11.06.2011 / Экономика

Пивовар, твой день!

Не знаю, как страна, а пивовары Кольской пивоваренной компании «Арктика» намерены отпраздновать свой день с размахом. Но не с тем, о котором писал Владимир Маяковский - стосаженным, а районного масштаба.

- Пригласим несколько ансамблей, вокалистов, посмотрим выступления кольских ребятишек, поставим палатки для торговли нашей продукцией - получится отменный День России и День пивоваров, - делится планами учредитель КПК «Арктика» Мгер Асрян. - Все это проводим вместе с администрацией Кольского района. Мы дружим и помогаем друг другу. По сути, в каждой кольской семье кто-то когда-то трудился на пивзаводе - это было крупное промпредприятие. Кормилец был. Да и сейчас более 120 работников из Колы и Кольского района работают у нас. Так что, узы, как говорится, крепим...

Мгер Самсонович привел гостей к любимому своему животному - Михал Михалычу. Здоровенный медведь встретил нас оглушительным рыком.

- Гостинца ждет, - разъяснил хозяин зверя. - Любит сладости, да и пиво обожает. Но только «Губернское».

Помимо не главных забот Мгер Самсонович держит под «прицелом» основные: ввод в действие новой варницы и новой бродилки, реконструкцию цеха, выпуск новой продукции и расширение продаж кольского пива.

- Наше пиво - очень полезное и свежее, - вступает в разговор и. о. гендиректора КПК Александр Хрыкин. - Мы выстояли в конкуренции с глобальными соперниками потому, что производим непастеризованное, нефильтрованное пиво. И многие любители пива понимают, что свежее пиво не может быть длительного хранения, что не фильтрованная продукция - годна 5-10 суток. А привезенная издалека может ли быть таковой? Постепенно мы наращиваем выпуск качественного пива, которое удовлетворит вкусы самого изысканного северянина.

- Однако живете в сбыте не без трудностей.

- Это так. Мощные пивкомпании задабривают некоторые фирмы, торгующие их пивом, и не позволяют продавать наше. Но необходимо помнить: своих всегда надо поддерживать, ибо все налоги пополняют местный бюджет. Вот почему мы хотим привлечь внимание регионального правительства к этой проблеме. Решив ее, все будем в выигрыше.

- Сколько сортов пива выпускает ваша фирма?

- Шестнадцать. Но не все из них пользуются одинаковым спросом. Так, темные сорта почему-то не пользуются широким вниманием северян, а они-то, на мой вкус, самые приятные и полезные. Но ко всему нужна привычка, я понимаю. Поэтому мы не пытаемся распродать как можно больше продукции. Мы хотим, чтобы наше пиво пили не от пуза, а умеренно, помня правило: «Все полезно в меру». Выпускаем мы лимонад, питьевую воду, квас. И радуемся, что они у земляков пользуются популярностью. Будем и в дальнейшем выпускать разную продукцию, производить новые сорта, стремиться к совершенствованию их качества. Главное, чтобы нам не мешали развивать производство, столь нужное району и области. А энтузиазма, мастерства, профессионализма нам не занимать. Будем создавать новые рабочие места, привлекать квалифицированных специалистов, учить молодежь пивному искусству, растить будущую смену опытным пивоварам.

- Есть такие еще на пивзаводе? Ведь экономические и приватизирующие «стихии», которые прошлись по компании, многое порушили...

- Специалисты у нас отличные. Назову лишь несколько фамилий: главный технолог Лариса Теренкова, пивовар Тамара Алтынбаева, завлабораторией Галина Сухова, операторы Татьяна Дубинец, Михаил Кривицкий, Ксения Шевницына, начальник цеха Артур Исраелян. Эти люди - основа основ. На них равняются другие. Они учат молодых. И, как и мы, болеют за производство. А КПК «Арктика» и сейчас испытывает давление со стороны некоторых сил, которые стремятся не дать ход нашему производству. Видимо, кого-то очень волнует наша конкуренция, наши успехи. Но мы готовы бороться за свой завод до конца: он кормит, поит, платит налоги, дает людям зарплату, выпускает очень нужную продукцию. Разве этого мало, чтобы его любить и уважать?!

- У вас в компании новая столовая?

- Новая и уютная. Своих рабочих она кормит бесплатно - таково решение Мгера Самсоновича. - Скоро у нас будет свой маленький зоопарк: с лисицами, волками, оленями, зайцами и другими животными. Вот перед вами небольшой парк. Здесь будет и кафе, где можно посидеть и полакомиться. Можно - по случаю - расслабиться и посмотреть зверей. Сделаем так, чтобы люди любили сюда приходить и могли хорошо отдохнуть. К следующему Дню пивоваров постараемся это осуществить.

- Что бы пожелали для коллег?

- Всех жителей Заполярья хочу поздравить с праздниками. Нашим работникам пожелаю хороших зарплат и здоровья. А пиву нашему - зеленой улицы. И всем-всем - счастья!

Виктор ШУБИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня