23.06.2011 / Экономика

Процедура должна быть прозрачной

Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник Мурманского областного управления госзаказа Юрий Петухов.

Расходование государственных денег должно быть максимально прозрачным и понятным обществу. Этот тезис стал, пожалуй, главным на пресс-конференции начальника областного управления госзаказа Юрия ПЕТУХОВА, посвященной размещению государственных заказов на социально значимые объекты строительства.

Строительство и реконструкция таких объектов в нашем крае в ближайшее время должны приобрести небывалый за последние годы, если не десятилетия, размах. Дело в том, что правительство Мурманской области приступило к реализации ряда долгосрочных целевых программ. Они касаются модернизации здравоохранения, развития системы образования, физической культуры и спорта.

Основная цель ДЦП - значительное укрепление социальной инфраструктуры края, повышение уровня оказываемых населению услуг. Для их реализации управление госзаказа с апреля по настоящее время разместило на общероссийском сайте госзакупок ряд заказов. Назову лишь основные: реконструкция областного онкологического диспансера, капитальный ремонт помещений областных наркологического и психоневрологического диспансеров, а также областной больницы и Мурманского диагностического центра, строительство детских садов в Мурманске, Североморске, Гаджиеве и Кандалакше, строительство катков с искусственным льдом в Мурманске и Апатитах, физкультурно-оздоровительных комплексов в Коле и Мончегорске, реконструкция Ледового дворца в областном центре, строительство плавательных бассейнов в Мурманске и Кандалакше, строительство и реконструкция спорткомплекса в Долине уюта. Плюс еще около полусотни объектов, уже не столь крупных.

- Процедура выбора генерального подрядчика должна быть максимально открытой для общества, обеспечивать выбор добросовестного участника размещения заказа, имеющего хорошую производственную базу, опыт выполнения аналогичных работ и, самое главное, способного качественно и в срок закончить строительство, - подчеркнул Юрий Петухов.

- Открытость процедуры гарантирована следующим. У нас составлен годовой план госзакупок Мурманской области. Он размещен на сайте правительства региона. Так что каждый предприниматель может выбрать интересующую его закупку задолго до проведения самой процедуры. То есть может заблаговременно к ней подготовиться. В принципе, этим шагом наше управление уже реализовало первую часть федеральной контрактной системы, которая должна прийти на смену нынешним процедурам, прописанным в 94-м федеральном законе. Кроме того, вся информация о наших закупках публикуются на общероссийском официальном сайте госзакупок. И третье: мы постарались сделать максимально открытой саму процедуру рассмотрения заявок, пригласив на нее депутатов областной думы и представителей правоохранительных ведомств. Сама процедура выбора победителей, кстати, проходит регулярные проверки областной прокуратуры.

Таким образом, считает начальник управления госзаказа, практически исключена возможность сговора между заказчиком и участником размещения заказа. Впрочем, существует другая опасность - сговор между участниками размещения заказа. Между ними возможна, что называется, игра в поддавки с ценами. И как результат - победа на аукционе того, кто не обладает реальными возможностями выполнить заказ.

- Мерами ФЗ-94 с этим бороться сложно, - признал Юрий Петухов. - Здесь должны вступать в действие правоохранительные органы. Я уже сказал, что мы привлекаем соответствующие структуры - полицию и прокуратуру. Закон предусматривает, в частности, возможность проверки достоверности сведений, поданных участником размещения заказа.

Ситуация упростится, возможно, уже к осени. Планируемые изменения в законодательстве (введение той самой федеральной контрактной системы) предполагают крупные проекты проводить через конкурсы, где будет так называемая предквалификация.

Но пока есть то, что есть. И барьеры перед недобросовестными подрядчиками, как уже было сказано, выставлены. Так что поводов для беспокойства быть не должно. Один аукцион - на реконструкцию областного онкологического диспансера - уже состоялся. Сумма крупная - 581 миллион рублей. Выиграла аукцион солидная специализированная организация из Москвы, способная реализовать проект.

Конечно, лучше, если победителями аукционов окажутся местные компании. Хотя отдать им приоритет, конечно же, нельзя по закону. Но Юрий Петухов призвал строительные компании области более активно участвовать в аукционах. Впрочем, они и так не пасуют. В прошлом году более 70 процентов областного бюджета госзакупок забрали именно наши фирмы. И в этом году начало практически такое же.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня