05.07.2011 / Экономика

Тариф умер, да здравствует тариф!

В конце 2010 года правительство РФ определило, что согласно прогнозным индексам рост стоимости электроэнергии на 2011 год должен составить от 14 до 16 процентов. Ожидания не сбылись. В нашей области, как и в половине регионов страны, рост тарифов на электроэнергию для всех групп потребителей, кроме населения, намного превысил 15 процентов. Поэтому сейчас они были пересмотрены и снижены в регулируемой их части.

Цена на электроэнергию складывается из нескольких составляющих, которые делятся на две группы. Первая - федеральные факторы, на которые субъект влиять не может. К ним относится прежде всего формирование цены на оптовом рынке электрической энергии и мощностей, то есть цена генерации. Она формируется Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в регулируемой части и в нерегулируемой части - рынком. В цену входит еще одна составляющая - инфраструктура оптового рынка. Это совет рынка и системный оператор. Также к федеральным факторам относится сетевая составляющая в части Федеральной сетевой компании (ФСК). Ее размер тоже определяет Федеральная служба по тарифам.

Вторая группа - региональные факторы, величину которых устанавливает сам субъект. Это сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков, которая устанавливается областным управлением по тарифному регулированию (УТР), и единые котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии, которые тоже устанавливает УТР. На региональные факторы формирования тарифа приходится всего 24 процента его величины. То есть даже если бы сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и сетевые тарифы остались на уровне 2010 года, рост тарифов составил бы более 20 процентов за счет федеральной составляющей. Поэтому на февральском совещании в правительстве страны минэнерго РФ, Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе и минэкономразвития была поставлена задача сдержать рост тарифов на электроэнергию на уровне, не превышающем 15 процентов. Для обеспечения этих параметров необходимо было предпринять ряд мер. И в апреле этого года опубликовано постановление правительства РФ № 1172.

- Этот документ предписывал нам пересмотреть установленные на 2011 год тарифы на услуги на передачу электрической энергии по электросетям, принадлежащим территориальным сетевым организациям, и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, исходя из увеличения среднего по субъекту РФ одноставочного тарифа не более чем на 15 процентов, - сообщил и. о. начальника областного управления по тарифному регулированию Александр Трофимов на состоявшемся на днях брифинге. - Во исполнение этого постановления по результатам работы коллегии 9 июня этого года управлением принято соответствующее решение, зафиксированное в постановлении № 22/1, которое вводится в действие с 1 мая 2011 года. В результате для сетевых организаций региона снижение плановых затрат составило почти 863 миллиона рублей.

Для непосвященного человека формулировка «снижение затрат» звучит оптимистично. На самом же деле 464 из этих восьмисот с лишним миллионов в год - затраты на выполнение инвестиционных программ филиала «Колэнерго» и ОАО «Мурманская горэлектросеть».

- Речь идет не о будущих убытках, - пояснил Трофимов. - Но для предприятий это означает снижение объемов работ по реконструкции на источниках и линиях электропередачи, затруднения для потребителей по подключению к электрическим сетям, нарастание износа основных фондов. То есть у энергетиков не будет средств для того, чтобы развиваться. Конечно, поддерживать приемлемый уровень надежности они смогут, энергетики Севера всегда были на это, как говорится, заточены. Да и нашими предшественниками в эти системы была заложена серьезная степень надежности. Но о развитии придется забыть. Во всяком случае пока.

Снижение доли инвестиций действительно изначально предполагалось как один из основных путей достижения цели - не более чем 15-процентного повышения тарифа. Дело в том, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомщиками и гидрогенерацией, имеет свои особенности в части инвестиционной составляющей. И если ее снизить, то можно уменьшить и цену электроэнергии, которая поставляется на оптовый рынок. В феврале речь шла и о том, чтобы воспользоваться также механизмом сглаживания долгосрочных параметров регулирования, что также может уменьшить долю, приходящуюся в общем тарифе на Федеральную сетевую компанию. Кроме того, предлагалось увеличить период долгосрочного регулирования. Если инвестиции распределить на большее количество лет, то их ежегодная сумма, естественно, уменьшится. Что и позволит снизить конечную стоимость электроэнергии. Чтобы достичь всего этого, необходимы были изменения в законодательстве. Область ждала, когда будет снижен тариф на передачу Федеральной сетевой компании, и законное обоснование от правительства РФ, чтобы по совокупности этих факторов мы могли установить новые тарифы на электрическую энергию, рост которых не превысит 15 процентов. И вот дождалась. Для сравнения: затраты Федеральной сетевой компании, тарифы для которой устанавливает ФСТ, снижены на 110,6 миллиона.

- Так понизятся ли тарифы настолько, чтобы их повышение не перевалило за 15 процентов? - поинтересовались журналисты.

- В постановлении правительства страны сказано: «Пересмотреть установленные на 2011 год тарифы на услуги по передаче электроэнергии и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, исходя из увеличения среднего по субъекту одноставочного тарифа и сбытовых надбавок не более чем на 15 процентов». О рыночной составляющей там ничего не сказано, - ответил и. о. начальника управления. - Получим ли мы 15-процентное повышение, станет понятно, когда произойдут закупки на оптовом рынке, пройдет некоторое время и сложится реальная цена. Только тогда мы увидим, каким оказался реальный рост. Пока оптовый рынок цену не выставил.

«Средний по субъекту тариф» означает, что у кого-то рост будет меньше, у кого-то больше. Это зависит от методики расчета и установления тарифов по группам потребителей, то есть от того уровня напряжения, на котором находится потребитель. (Сейчас их четыре - высокое напряжение, среднее второе, среднее первое и низкое напряжение.) И еще от количества часов использования заявленной мощности. Самая большая стоимостная нагрузка у тех потребителей, которые находятся на низких уровнях напряжения, - это среднее второе и низкое напряжение с маленьким числом использования заявленной мощности. По ним повышение тарифов ударило больнее всего.

- Что касается снижения конкретных тарифов по уровням напряжения, это изложено в нашем решении, которое опубликовано на сайте правительства и будет опубликовано в «Мурманском вестнике», - добавил Александр Трофимов.

Доля сбытовых организаций в цене тоже будет снижена на 98 миллионов рублей в год. Но она-то как раз на его величину влияет меньше всего, поскольку ее удельный вес в тарифе всего 2,8 процента.

На величине коммунальных платежей эти изменения цены на электроэнергию никак не отразятся, поскольку касаются только потребителей, относящихся к группе «прочие». То есть всех, кроме населения, - комбинатов, сельхозпроизводителей, магазинов, киосков, поликлиник и т. д. Для группы «население» рост тарифов остался 9,1 процента.

Наименование организации

Установлено с 01.01.2011

Предложение с 01.05.2011

Разница

Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, руб/МВт.ч

ВН (высокое напряжение)

361,79

320,44

-41,35

СН1 (среднее напряжение1)

1315,6

1156,92

-158,68

СН2 (среднее напряжение 2)

1622,3

1405,67

-216,63

НН (низкое напряжение)

2531,72

2193,99

-337,73

ОАО «Колэнергосбыт»

Сбытовая надбавка

59 руб/МВт.ч

54,97 руб/МВт.ч

-4,03 руб/МВт.ч

ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»

Сбытовая надбавка

28 руб/МВт.ч

22,6 руб/МВт.ч

-5,4 руб/МВт.ч

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня