17.08.2011 / Экономика

Большой «юрик» платить не будет?

- Наконец-то внесена ясность в один из самых спорных вопросов - начисление платы за общедомовое потребление ресурсов, - сказал председатель Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин на семинаре, посвященном изменениям в 307-е постановление правительства РФ.

Но, как оказалось, ясность, может, и появилась, но не для всех. И опять часть организаций, которые размещаются в жилых домах, платить за общедомовой расход электроэнергии не будут. Во всяком случае, пока.

- Сколько копий было сломано в дебатах о том, должны ли собственники нежилых помещений оплачивать общедомовое потребление электроэнергии! Специалисты «КРЭС» считали, что не должны, поскольку в правилах речь шла о помещениях вообще. Энергетики почему-то были уверены, что этот обобщающий термин подразумевает только жилые помещения. Так же рассуждали и работники многих управляющих компаний. В результате на жильцов домов, в которых есть небытовые потребители ресурсов, ложилась дополнительная финансовая нагрузка, и немалая. Теперь в п. 23 правил оказания коммунальных услуг внесены необходимые уточнения, в результате которых становится ясно, что расход ресурса для обслуживания мест общего пользования обязаны оплачивать собственники не только жилых, но и нежилых помещений, - сообщил Дунин участникам семинара. - Для тех и для других существуют свои формулы расчета платы. Коэффициент на содержание мест общего пользования (МОП) рассчитывается по формуле № 9. Затем показания индивидуального счетчика умножаются на этот коэффициент, и получается плата за содержание МОП. Если же у собственника нет внутриквартирного счетчика, то вместо него используется норматив.

Казалось бы, действительно все ясно как божий день. Но, к сожалению, и тут нашла себе применение поговорка, которая в жизни россиян используется чуть ли не на каждом шагу, когда речь заходит о реформировании чего бы то ни было: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

20 июля все так называемые небытовые потребители электроэнергии, то есть организации и предприятия, располагающиеся в нежилых помещениях многоквартирных домов, получили от ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» информационное письмо. Оно извещало об уже упомянутых изменениях, внесенных в действующие сегодня правила оказания коммунальных услуг, «в части распределения электрической энергии на общедомовые нужды, как собственникам жилья, так и собственникам нежилых помещений, находящихся в МКД - внимание! - и подключенных от общедомовых электрических сетей». Это означает, что собственники нежилых помещений, подключенных в обход общедомовых сетей, то есть непосредственно к трансформаторной подстанции, как и прежде, не будут оплачивать электроэнергию, которая расходуется на содержание общего имущества. Но в том-то и дело, что никаких «и» в новой редакции правил нет.

- Исходной точкой в этом вопросе является Гражданский кодекс, который говорит, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, - объяснил председатель СЖКП.

«А он и несет, - наверняка возразит кто-то. - Он же оплачивает ту электроэнергию, которую тратит у себя в магазине, кафе или парикмахерской. Да к тому же гораздо дороже, нежели жильцы дома, поскольку является юридическим лицом и для него действуют совсем другие тарифы».

Все это так. Но, как утверждает статья 36 Жилищного кодекса, любому собственнику нежилого помещения, так же как и владельцам квартир, принадлежит и определенная доля в общедомовом имуществе. Оно включает в себя много чего. Это лестницы, лифты, коридоры, технические помещения (чердаки, подвалы), крыша, механическое и электрическое оборудование, земельный участок, на котором расположен дом, и т. д. А согласно статье 38 «при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество». И даже если собственник попытается откреститься от нее, ему это не удастся.

Обслуживанием этого общего имущества занимается управляющая компания, за что каждый собственник ей платит. Должен платить и «юрик», как иногда называют юридические лица в неофициальных беседах. И не только за жилищные услуги, но и за те ресурсы, которые требуются для нормального функционирования этого общедолевого имущества. От этих законодательных норм отталкивается и постановление правительства РФ № 307 в новой его редакции.

И тут вдруг появляется какое-то «и», которое откуда-то взяли работники «КРЭС» и «Колэнергосбыта»... Чтобы прояснить этот вопрос, я обратилась к первому заместителю генерального директора ООО «КРЭС» Татьяне Ивановой.

- С одной стороны, действительно, все потребители, в том числе и небытовые, должны оплачивать стоимость ресурса на общедомовые нужды, - сказала она. - Но есть и другая позиция. Как правило, к трансформаторной подстанции подключаются объекты, у которых очень большая мощность. Это чаще всего крупные магазины, кафе, рестораны - то есть организации и предприятия, в которых много энергоемкого оборудования. Такую нагрузку общедомовые сети попросту не выдержат. Предприятие затратило огромные деньги, от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, на то, чтобы подключиться к трансформаторной подстанции. У него выделенная мощность, соответственно, оно само оплачивает свои потери. В то же время оплата ресурсов, которые идут на общедомовые нужды, естественно, связана с содержанием общего имущества. А ведь даже когда идет промывка систем отопления с использованием электроэнергии, это никак не зависит от того, подключен небытовой объект к сетям дома или к ТП.

Мне кажется, этот довод вряд ли можно считать весомым, поскольку он имеет отношение скорее к дилемме «справедливо - не справедливо». А как известно, закон и справедливость далеко не всегда идут рука об руку. К тому же рассуждения на тему «кто пользуется, тот пусть и платит» приведут нас к тому, что жильцы двух первых этажей не захотят платить за лифт, которым не пользуются, и за ремонт кровли, потому что над ними не каплет, жильцы верхних - за подвал, потому что у них не пахнет... При таком подходе возникнет настоящий гордиев узел интересов. Распутать его невозможно, можно только разрубить. Это и сделал закон, обязав любого совладельца общедомового имущества платить за него. Пользуется тот непосредственно какой-то частью этого имущества или нет.

Но вернусь к нашему разговору с Татьяной Ивановой.

- Еще одна параллель, - отметила она. - С магазинчиком, подключенным к общедомовым сетям, все ясно: он должен участвовать в распределении энергии на общедомовые нужды. А как быть с ларьком, который стоит отдельно, но при этом вполне легально подключен к распределительному щиту дома, и показания его счетчика вычитаются из показаний коллективного прибора учета? И подобных ситуаций немало, поэтому положения 307-го, конечно, достаточно спорные. Они не разъясняют, как производить расчет во всех этих случаях. На наш взгляд, в распределении электроэнергии на общедомовые нужды должны участвовать все, кто физически находится в доме. То есть при решении начислять или нет решающим фактором должно быть не то, подключен потребитель к сетям дома или нет, а факт физического нахождения в доме.

Поскольку автором правил предоставления коммунальных услуг является федеральное министерство регионального развития, руководство «КРЭС» и «Колэнергосбыта» направило туда запрос с просьбой разъяснить, как в различных ситуациях рассчитывать объем электроэнергии, потребленной для общедомовых нужд. То ли распределять его на всех, независимо от того, кто к чему подключен, то ли исключать тех, кто подключен к ТП.

Есть еще один спорный, по мнению энергетиков, вопрос, и он тоже направлен в минрегион России: по какому тарифу небытовые пользователи должны рассчитываться за общедомовое потребление.

- Здесь тоже есть разные мнения, - сказала Татьяна Иванова. - В постановлении № 530 в одной статье написано, что электроэнергия, предназначенная для общедомовых нужд, приобретается по тарифу для населения. В другой - что по тарифам населения электроэнергия приобретается только для бытовых нужд. Вопрос: общедомовое потребление юридических лиц - это бытовые нужды или нет? Тоже ждем ответа.

Ну а пока руководство «КРЭС» и «Колэнергосбыта» ждет ответа, потребители, находящиеся в МКД и подключенные к трансформаторным подстанциям, а не домовым сетям, опять не будут участвовать в оплате электроэнергии, потраченной на обслуживание имущества, принадлежащего всем собственникам. Последние от этого явно не выигрывают.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.08.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня