23.08.2011 / Экономика

Доплывет ли «Народная рыба» до каждого стола

Фото: Ещенко С. П.
Елена Хмель.

В Мурманске появились тонары не только с привычными фруктами и овощами. В них продается рыба. Причем цены на нее ниже, чем в магазинах города. Кроме того, такие рыбные автолавки стали приезжать и в другие города и поселки области. С первых же дней у этих передвижных торговых точек стали собираться очереди. Купить нужную продукцию удавалось не всем. Каковы перспективы организации такой торговли в дальнейшем, мы попросили рассказать заместителя губернатора, курирующего этот вопрос, Олега ТИГУНОВА.

- Олег Леонидович, «Мурманский вестник» уже не раз писал о реализации нового проекта «Народная рыба». Но давайте напомним читателям, как он появился и каковы первые итоги.

- Тонары начали свое «путешествие» с севера области. И сегодня выездная торговля уже организована в Полярном и Заозерске, Туломе. Постепенно продвигаемся на юг. А родился этот проект благодаря тому, что в Мурманске многие годы существовала программа «Дешевая рыба». Еще в 2009-м мы ее изучали для того, чтобы не только мурманчанам рыба была доступна, но и жители других муниципалитетов не были обделены. В прошлом году срок действия городской программы закончился. Возник некий вакуум, каких-то системных мероприятий по ее продолжению разработано не было. А те механизмы, которые продолжали действовать, к концу года постепенно сошли на нет. Одновременно итоги работы рыбаков в 2010 году оказались рекордными, были получены выловы более 600 тысяч тонн. Вот мы и задумались: выловы большие, программа практически не работает, а населением она была достаточно востребованна!

- Проблема доступности рыбы на нашем рыбном Мурмане возникает, согласитесь, при обсуждении любых вопросов, от кабинетов до митингов…

- Рыба-то, конечно, на прилавках была и есть. Наверное, все дело в ценах на нее. И когда мы обсуждали предыдущую программу, не раз возникали вопросы по поводу самого названия «Дешевая рыба». Увы, сегодня она просто не может быть дешевой в силу объективных причин. Растут тарифы на топливо, электроэнергию, инфляция тоже не стоит на месте. Надо понимать, что уже не будет ни дешевых товаров, ни услуг. И надо быть честным и в названии подобной программы. Но что абсолютно бесспорно: рыба в рыбном крае должна быть доступной. Термин «доступность» означает достаточное количество рыбы, причем в торговых точках муниципальных образований Мурманской области, а также ее ассортимент. И это должно выравнивать стоимость. Можно, образно говоря, продать одну рыбину за тысячу, получив 200 рублей прибыли, а можно пять штук по 200 и с той же прибылью. Вот мы и хотим создать ситуацию, при которой наши рыбаки и торговцы будут выбирать второй путь - зарабатывать за счет оборота, чтобы им самим было невыгодно продавать одну рыбку по высокой цене.

- Как вы намерены этот путь им «указать»?

- Мы изучили ситуацию, учитывая все составляющие доступности рыбной продукции: логистику, ассортимент, количество торговых точек. И сделали вывод, что прежде всего в программу должны быть заложены реальные цифры и реальные механизмы. А для этого было необходимо провести исследования. Опросы проводить не стали. Самым продуктивным было объявить акцию «Народная рыба», поставить несколько тонаров, чтобы определить необходимые объемы, ассортимент и понять, что и где более востребовано - рыба мороженая, копченая, соленая, консервы. В той же Туломе, поговорив с людьми, я услышал, что и предлагаемые цены слишком высоки. А там замороженная треска, например, по 66 рублей продавалась, и то сетовали: дорого. Понимаю, человеку всегда хочется купить товар подешевле. Но из разговоров с рыбаками мы определили, что сегодня средняя себестоимость килограмма трески составляет не менее 70 рублей. На кого тогда переложить эту разницу? Производитель ведь тоже не станет ее возмещать. А в других местах высказывались и претензии по качеству - что нам, дескать, такие глыбы мерзлые завезли, лучше бы филе продавали. Оно и понятно: человек платит и товар хочет получить качественный. А с другой стороны, ясно и то, что дешевое не может быть высочайшего качества. Но анализ показывает, что часть ассортимента действительно в очень высоком ценовом диапазоне.

Причем порой трудно объяснить, откуда взяты такие суммы. К примеру, во время мойвенной путины цена за килограмм этой рыбки составляла 8-10, ну максимум - 18 рублей. Чем тут можно объяснить ее цену в магазине - 35, а то и 60 рублей? Естественно, вопрос к логистике: через сколько рук рыба прошла? Кстати, большое количество посредников было одной из проблем и при реализации предыдущей программы «Дешевая рыба», о которой мы уже говорили. Возвращаясь к мойвенной путине, хочу добавить, что до сих пор часть наших рыбаков не может получить деньги за поставленную продукцию. Она давно реализована, а деньги взыскивать не с кого - посредники исчезли. В ходе исследований мы и это стараемся выяснить - сколько посредников на пути продукции от рыбаков до потребителя. Необходимо выстроить четкую схему поставок.

- Насколько власть может влиять на подобные рыночные процессы? Есть ли у нее реальные рычаги, позволяющие сократить посредническую цепочку?

- Когда речь идет о программе «Народная рыба», мы можем установить максимальную торговую надбавку в 10 процентов. А дальше - для нас, в общем-то, не имеет значения: двое поделят их или десять получат по одному проценту прибыли. Для нас главное - сколько заплатит за рыбу покупатель. Вот мы и определили верхнюю планку надбавки. Когда мы говорим о благе для общества, можно и административные меры применить. Сегодня магазины берут рыбу не напрямую у флотов, а у оптовиков, и очень важно наладить прямые поставки. А значит, и с банками надо договариваться, чтобы средства на закупки были и возможности отсрочек платежей.

- Ни для кого не секрет, что в регионе немало самых разнообразных программ, но далеко не все они действительно работают.

- Вот нам и важно, чтобы «Народная рыба» была жизнеспособной, работала по-настоящему. И для этого есть все необходимое: ресурс, потребность, развитая торговая сеть - а значит, остается устранить помехи на пути рыбы к столу населения области.

- На какой срок программа рассчитана, и кто, кроме рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма», готов поставлять рыбу для ее реализации?

- Разработана она будет как минимум на три года. А из участников прежде всего хочу отметить наших прибрежников. Они поставляли продукцию для мурманской городской программы «Дешевая рыба» и, даже когда она закончилась, продолжали это делать. Постепенно они распространили это доброе дело на всю область. Для примера только две цифры: в 2009 году прибрежники поставили порядка 250 тонн продукции, а в 2010-м вдвое увеличили эти объемы. На прилавки региона от них поступило уже более 500 тысяч тонн. В два с половиной раза увеличились поставки рыбы в муниципальные образования, а все равно сетуют, что рыбы нет.

- Может быть, дело тут в организации торговли? Многие предприниматели, насколько мне известно, не слишком охотно включают в продуктовый ассортимент своих торговых точек рыбу.

- Наверное, но вот эту проблему административными мерами не решить. Мы уже говорили, что можем только установить предел надбавок, но не вправе руководить бизнесом, указывать, чем ему заниматься, а чем нет. Мы не можем заставить бизнес включаться в программы, которые ему экономически невыгодны.

- Но, наверное, можно создать условия, в которых бизнес может ими заинтересоваться?

- Это другое дело. И в рамках программы, о которой мы сейчас ведем речь, условия должны быть такими, чтобы в каждом муниципальном образовании был прилавок с рыбой из нашего бассейна. И при этом необходимо обеспечить две важнейшие составляющие: цена и ассортимент. Вот это в наших силах. А дальше бизнес уже сам определится. Увидев, что дело у соседа идет, другой, наверное, тоже подумает, что есть, видимо, смысл попробовать. Здесь ведь вполне может сработать принцип гонки за лидером. Значит, важно создать условия для того, чтобы появился такой лидер. Риски, безусловно, есть: что-то с холодильником или реализовать по каким-то причинам не все удается…

- Но, как известно, бизнес без рисков не бывает.

- Вот мы и хотим показать, что это возможно. Наш пробный шар с тонарами показал, что этим можно заниматься и у людей все получается. Во всех муниципальных образованиях рыбная продукция востребована. И прежде всего в тех городах и поселках, где нет сетевых магазинов с большим ассортиментом, как, например, в той же Туломе. Мурманск в этом плане, безусловно, выигрывает - тут есть выбор и по цене, и по качеству: свежую, переработанную, деликатесную - любую рыбопродукцию можно купить. А в области по-другому. И ехать издалека в супермаркеты Мурманска не каждому сподручно - и времени потратить немало придется, и денег. Вот и ставим мы задачу поставлять рыбу в муниципалитеты. Конечно, о полном удовлетворении потребностей в этой продукции речь пока не идет. Все это постепенно отрегулирует рынок. Пока что от Никеля до Кировска рыба наша везде продается. Союз прибрежников ежемесячно об этом отчитывается: куда, сколько и в каком ассортименте осуществлялись поставки.

А кроме Варзуги в губернаторскую программу «Народная рыба» включились траловый и Губернский флота, СЗРК. Соглашения такие подписаны, и поставщики, так же как и мы, ждут конкретную информацию об объемах и ассортименте.

- А какой все же будет цена?

- Трески за 60 рублей быть не может - мы уже об этом говорили. Ниже себестоимости продавать никто не станет. Отрегулировать вопрос поможет налаживание взаимоотношений флотов с магазинами с гарантией оплаты. А при расширении ассортимента самим продавцам будет проще регулировать ценники. Продавая один товар, трудно варьировать его стоимость. Надо получать хоть небольшую, но прибыль. А при широком ассортименте можно повышать цену на товар ходовой и, соответственно, понижать на тот, который по какой-то причине не реализуется. То есть ассортимент важен и для бизнеса, и для покупателя.

- Когда можно будет говорить о том, что губернаторская программа «Народная рыба» работает?

- К концу сентября после согласований с министерством экономики и другими ведомствами, надеюсь, данная программа будет утверждена. И еще очень важный момент - к ней должны будут подключаться на местах. Когда мы обсуждали с рыбаками вопрос о продолжении прежней городской программы, приглашали глав муниципалитетов. Тогда они согласно кивали: программа, дескать, нужная и должна продолжаться. И, тем не менее, ряд муниципальных образований в ней не участвует, объясняя это различными причинами: то возможностями торговли, то нежеланием бизнеса. Мы не можем подменять местное самоуправление, но все же будем настаивать на участии в этом деле. Не собираемся, конечно, сидя в Мурманске рулить Кандалакшей или Териберкой. Там есть своя власть, и пусть люди видят, как она о них заботится. Пусть жители сами спросят, почему у соседей богатый рыбный прилавок, а у них нет.

Фото: Ещенко С. П.
Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов.
Беседовала Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня