31.08.2011 / Экономика

Глава погорячился - трубы остыли

Известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Похоже, справедливость этой поговорки в очередной раз была подтверждена в Оленегорске. После того, как местные власти передали городские сети от одного муниципального предприятия другому, теплоснабжающая организация прекратила подачу по ним горячей воды. Чтобы разобраться в ситуации и найти решение, в понедельник совещание с участием всех заинтересованных сторон провел заместитель губернатора Александр Черечеча.

- Сейчас горячая вода есть, она подана вчера, - уверенно доложил журналистам перед началом встречи глава Оленегорска Денис Володин, сразу будто закрывая тему для обсуждения.

- Горячую воду сейчас включили, что называется, под мое честное слово, - сообщил в беседе с пишущей братией Александр Черечеча. - Но конфликтная ситуация пока не разрешена.

Итак, что же все-таки произошло в Оленегорске? С 22 августа там было отключено горячее водоснабжение. Неделю жителям города пришлось довольствоваться холодным душем. И самое обидное, что трубы остыли не в силу планового ремонта сетей или котельной, не из-за аварии или нехватки топлива. Причиной, по мнению Александра Черечечи, стали некомпетентные решения главы Оленегорска Дениса Володина.

- Он своими руками создал ситуацию, когда теплоснабжающая организация вынуждена была отключить горячее водоснабжение, - подчеркнул заместитель губернатора.

Впрочем, обо всем по порядку. До недавнего времени теплоснабжение Оленегорска шло по следующей цепочке. Теплоснабжающей организацией выступало ООО «ТЭК», а сетевой, доставлявшей ресурс до конечного потребителя, - МУП «ЖКХ», в хозяйственном ведении которого находились городские теплосети. Договор между двумя предприятиями действует с 2003 года.

15 июля нынешнего года глава города своим постановлением вывел сети из хозведения названного выше МУП и передал их в другое муниципальное предприятие - «ОТС». В результате договор между «ТЭК» и «ЖКХ» фактически стал ничтожным. Ведь это договор теплоснабжения. И он предполагает наличие у контрагента присоединенной сети. На этом основании теплоснабжающая организация и прекратила с 22 августа поставку горячей воды.

Логика действий «ТЭК» понятна. Вопрос в том, чего же хотели добиться своим решением власти Оленегорска? Здесь следует, наверное, копнуть поглубже. На МУП «ЖКХ» висят немалые долги перед тепловиками. Предприятие должно (не только «ТЭК», но и «ТЭКОС») около 220 миллионов рублей. И в момент, когда уже не нужно было обладать даром Кассандры, чтобы предсказать возможность его грядущего банкротства (сейчас этой процедуре фактически дан старт), власти города выводят из него имущество, передавая его другому МУП. Тут у тепловиков есть все основания заподозрить недоброе. Мол, долги повиснут на практически мертвом «ЖКХ». А «ОТС» начнет работу с ними практически с нуля: нет долгов - нет и претензий.

Впрочем, у Дениса Володина совсем другие аргументы. МУП «ЖКХ» буквально рвут на части кредиторы. По исковым заявлениям деньги, поступающие на счет предприятия, перечисляются то одному из них, то другому. В результате ритмично оплачивать поступающее тепло не представляется возможным. Поэтому сети и были переданы другому МУП. А что касается долгов, то их «ЖКХ» будет продолжать выплачивать.

В принципе, рассуждения главы города не лишены смысла. Только есть одно но. Заключить договор теплоснабжения с новым хозяином сетей «ТЭК» не может. У «ОТС» нет утвержденного тарифа на передачу тепловой энергии. А на это может уйти месяц, а то и больше. Продолжать же отпуск тепла прежнему контрагенту «ТЭК» тоже не имеет права. Ведь у «ЖКХ» теперь нет подключенных сетей.

Утверждение тарифа для «ОТС» - проблема, конечно, решаемая. Правда, для этого главе города пришлось бы убедить его жителей закаливать свои организмы в течение ближайших месяца-полутора. Но даже если бы Денису Володину это удалось, возникает другой вопрос: а почему, собственно говоря, МУП «ОТС» будет работать эффективнее предыдущего хозяина сетей? Не начнет ли оно точно так же копить долги? И что тогда: через год-два передавать сети очередному предприятию, какому-нибудь МУП «ЕКЛМН»?

Нет, над тем, чтобы не допустить подобного сценария, власти Оленегорска тщательно поработали. Один из вариантов - передать работу с потребителями (в основном это управляющие компании) непосредственно в руки «ТЭК». И тогда уже он будет рассчитываться с сетевиками за передачу тепла. Теплоснабжающая компания в принципе к этому готова. Правда, опять же, возникает одно но: все это можно было спокойно реализовать в рамках действующих договорных отношений между «ТЭК» и «ЖКХ». Для чего администрации города понадобилось, как говорится, огород городить, запутывать ситуацию и заводить ее в юридический тупик, непонятно. По словам Александра Черечечи, Володин искусственно создал проблему, подписав в июле злополучное постановление о передаче сетей:

- Зачем нужно было выстраивать противозаконную схему, когда была работающая прежняя?

Собственно говоря, вернуться к прежней схеме договорных отношений Александр Черечеча и поручил Денису Володину. Это позволит нормализовать правовые отношения между потребителями, собственником сетей и поставщиком тепла. Затем, конечно же, придется решать вопрос погашения долгов и недопущения их накапливания в дальнейшем. Но эту работу можно будет вести в плановом порядке, не испытывая на прочность нервы и здоровье горожан.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня