11.10.2011 / Экономика

Нагнетание страстей только мешает

На состоявшейся на днях в Мурманске пресс-конференции заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев призвал уйти от крайних оценок в ситуации с промысловым судном «Сапфир» и не делать скоропалительных выводов.

В начале разговора кто-то из журналистов припечатал норвежскую береговую охрану хлестким словом «пираты», говоря о ситуации с «Сапфиром». Напомним: по информации российской стороны, 28 сентября, обвинив экипаж в незаконном сбросе рыбы с судна в районе Шпицбергена и изъяв судовые документы, инспекторы норвежской береговой охраны отбуксировали «Сапфир» в порт Тромсё. При этом они отказались от диалога с представителями Росрыболовства на рыбоохранном российском судне «Анграпа», не дали связаться с ними капитану, закрыли доступ к радиорубке и офисной технике. МИД России заявил протест, отметив, что «...норвежские действия носили неприемлемый и вызывающий характер». Правда, после десятидневного ареста и уплаты штрафа в 456 тысяч норвежских крон «Сапфир» вновь вышел на промысел, однако суд еще впереди, и противостояние между нашими рыбаками и норвежскими инспекторами не закончилось. Тем более что с начала года это уже девятое российское судно, попавшее в подобную ситуацию.

- Я бы не стал давать категоричных оценок, - заявил Валерий Язев. - Думаю, что следует дождаться детального разбирательства и лишь потом делать выводы. По моей информации, норвежская береговая охрана располагает видеосъемкой, на которой зафиксирован сброс рыбы, что является нарушением международных договоренностей. Я, в свою очередь, направил письма в адрес премьер-министра России Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки, в которых прошу детально разобраться с этим случаем и с другими, которые волнуют мурманских рыбаков. Уверен, что вопрос об аресте российских судов норвежской береговой охраной будет подниматься также на заседании 40-й сессии совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Калининграде (вчера СРНК начала свою работу. - Ред.)

И еще один важный вопрос задали журналисты вице-спикеру Государственной думы - по поводу ратификации между Россией и Норвегией соглашения о безвизовом порядке пересечения границы для жителей, живущих в 30-километровой зоне.

- Для Мурманской области это действительно очень важно, - подчеркнул Валерий Язев. - Приграничная зона, в пределах которой местные жители смогут перемещаться без виз, включает норвежский город Киркенес и российские Никель, Заполярный, Печенгу, Корзуново. Те жители, которые уже три года живут на территории этих муниципальных образований, смогут пересекать границу с Норвегией без визы.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня