20.10.2011 / Экономика

Финский бизнес тоже ждет Штокман

Фото: Вишневский Павел
Финский консул в Мурманске Мартти Руококоски.

В конце сентября в российском медиапространстве случилось неожиданное. Одно из авторитетных федеральных информагентств опубликовало сообщение о том, что МИД Финляндии рассматривает вопрос о расширении представительства этой страны в Мурманске до полномасштабного Генерального консульства. Разумеется, столь значимая для международных отношений информация не могла остаться без внимания, хотя и вызывала некоторое недоумение. И действительно, почему известие о возможном появлении у нас полноценного дипломатического представительства пришло по лентам федеральных информагентств, а не из первых уст - от финского консула в Мурманске Мартти Руококоски?

Ответ оказался даже интересней, чем можно было ожидать. Новость изумила господина Руококоски куда больше, чем журналистов, поскольку к моменту нынешнего опубликования ей исполнилось... не меньше двух лет от роду. Примерно столько времени назад тогдашний министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб и правда рассказывал прессе о подобных планах его ведомства. Но с тех пор никто публично о них не вспоминал. И вдруг...

Как столичные журналисты умудрились дать такого маху, вероятно, навсегда останется загадкой. А вот ответ на вопрос, появится ли все-таки в Мурманске Генеральное консульство Финляндии мы решили получит из первых уст консула Матти РУОКОКОСКИ.

- У нас в России есть такое выражение «оговорка по Фрейду», это когда человек вроде и оговаривается, но при этом подсознательно выдает желаемое за действительное. Может быть, в этой истории как раз так и получилось? Просто назрела необходимость в придании мурманскому представительству Финляндии другого статуса?

- Мы действительно думаем в этом направлении. У Финляндии с Мурманской областью очень хорошие отношения, и нет никаких проблем. И эта история со старыми новостями, конечно, оказалась немного неприятной.

- О необходимости расширения финского диппредставительства рассуждали еще два года назад на достаточно серьезном уровне. Почему решение было отложено?

- Одной из самых серьезных проблем оказался вопрос о помещении. Там, где мы сейчас располагаемся, сделать это невозможно, очень мало места. Потом, этот район недостаточно престижен для Генконсульства. К примеру, с улицы очень трудно увидеть, что тут есть какое-то дипломатическое ведомство другой страны.

Кроме того, это должны быть помещения, способные кроме сотрудников Генерального консульства вместить и представителей Финпро - Ассоциации внешней торговли Финляндии, которые курируют бизнес и работают при посольствах и консульствах во многих странах. У нас даже есть мечта создать здесь офис совета министров Скандинавских стран, такой Скандинавский дом. Но это совсем далекие планы.

Сейчас вместе с норвежской стороной мы рассматриваем возможность объединить наши Генконсульства в одном здании. Может быть, даже в существующем сейчас норвежском диппредставительстве. Но это тоже только планы, и пока они находятся на стадии изучения - хватит ли там места. И, если ответ окажется отрицательным, придется искать другие варианты. Но в любом случае вопрос организации Генконсульства занимает очень много времени.

- Нередко можно услышать мнение о том, что отношения между Финляндией и Мурманской областью недостаточно развиты. Представители финского бизнеса у нас не частые гости по сравнению с норвежскими предпринимателями.

- А мне кажется, что российские туристы сейчас активнее едут в Финляндию, нежели в Норвегию. К примеру, в этом году количество выданных нами виз уже на 74 процента превысило аналогичный прошлогодний период. Мы сейчас делаем в два раза больше виз, чем Норвегия. В последнее время ваши земляки очень любят ездить в нашу Лапландию, в частности, в Рованиеми, делать покупки...

- А ваши земляки?

- Действительно, финских граждан ездит сюда очень мало.

- И в чем же причина?

- Довольно серьезным барьером здесь служит необходимость получать российскую визу, для которой требуется приглашение. Мы же со своей стороны такое требование уже давно отменили. Плюс большинство наших виз годовые и многократные. И мы оформляем их не только в Финляндию, но и в некоторые Шенгенские страны.

Кроме того, получить визу финны могут только в Хельсинки, Турку и в Лаппеэнранте - это на юге страны. А на севере нет такого центра, где можно было бы оформить визу. Если же это делать через турфирмы, то получится очень дорого.

К сожалению, ситуация пока такова. Для наших граждан самый популярный город - Санкт-Петербург. Но этому в первую очередь способствует прямое железнодорожное сообщение с Хельсинки. А вот дорога к Мурманску, к сожалению, не в лучшем состоянии.

- А может быть, наш регион просто неинтересен финскому бизнесу?

- Ну что вы, очень интересен. Тем более что сейчас все ждут Штокман. И не только финны. Совсем недавно в Мурманске прошла серия семинаров с участием финских бизнесменов, которые также наладили некоторые контакты. Из уже существующих примеров сотрудничества можно назвать совместные проекты в области туризма между горнолыжным центром в Салле с кировским Большим Вудъявром. Кроме того, скоро в Мурманске в районе «ленинградки» появится целый район из 80 домиков, которые изготавливала финская компания по заказу ваших строителей. Но этого, конечно, недостаточно. Сейчас финских компаний здесь действительно мало, а норвежских много. А вот в 90-е годы было наоборот - финских фирм и совместных предприятий было больше, чем норвежских.

- Что же случилось?

- Случился кризис 1998 года. Инвестиции перестали поступать вообще, и все остановилось.

- Может быть, играет роль и то, что в самой Финляндии недостаточно информации о том, что на самом деле происходит в Мурманской области?

- Да, может быть. Мурманск - действительно мало знакомый регион для Финляндии. Казалось бы, он близко, но на севере всегда большие расстояния.

- Ситуация, на ваш взгляд, изменится?

- В этом году весной Финпро открыл в Мурманске свой офис. В Рованиеми, чтобы помочь финским компаниям продвинуться на Российский Север, начал работу Баренц-центр. И в начале следующего года он планирует открыть свое представительство в Мурманске. Из Рованиеми уже в ноябре приедут предприниматели, специализирующиеся в сфере туризма. Они проведут семинар с мурманскими коллегами.

- Вы упомянули, что все ждут Штокман. Что именно финские компании могут предложить для этого проекта?

- Думаю, разработчиков месторождения может серьезно заинтересовать разнообразная финская техника, которая очень популярна во многих странах. Также хорошую и долгую историю у нас имеют судоремонт и судостроение и, в частности, ледокольное строительство. Да и вообще строительство в Финляндии находится на высоком уровне. В том числе и строительство дорог.

- Это довольно масштабные планы, требующие такой же масштабной работы.

- Это правда, и мы такую работу стараемся делать уже сейчас. И я хочу подчеркнуть, что независимо от того, что у нас написано на табличке при входе: «Генеральное консульство», или «отделение Генерального консульства», это, по большому счету, одно и то же. Мы делаем все необходимое, все, что должно делать иностранное представительство, и стараемся делать это хорошо.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня