22.02.2012 / Экономика

Только нас там и не хватает

«Прибрежники всех стран, объединяйтесь!» Пока, правда, этому призыву последовали только занятые прибрежным ловом рыбаки приполярных государств, создавшие свой Северо-Атлантический Альянс (ACENA). В него вошли гренландцы, исландцы, канадцы, норвежцы и фарерцы. А что же россияне? На недавнее совещание членов альянса, состоявшееся в Рейкьявике, был приглашен председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Но пока только в качестве наблюдателя. Хотя, по его мнению, со временем представители нашей страны обязательно должны войти в эту международную организацию. Это в интересах самих российских прибрежников, ведущих промысел в северных водах. Совместными усилиями легче решать общие проблемы.

Первым в повестке дня встречи значился вопрос о потенциальном влиянии на промысловую деятельность прибрежников не только нефтяников и газовиков с их подводной сейсмической разведкой, но и энергетиков. Конкретно тех, что используют энергию ветра и волн. Да-да, те самые ветряки, которые иные экологи считают в будущем чуть ли не альтернативой атомным электростанциям, рыбаков не особо радуют. Установленные в больших количествах на морском побережье, они способны возникающими в процессе работы гулом и вибрацией надолго отпугнуть от прилегающих водных участков косяки рыб. Страны, активно использующие ветровые установки, уже столкнулись с этой проблемой, которую в начале пути даже не брали в расчет. Теперь придется искать приемлемый для всех выход. Решено было направить соответствующее тревожное обращение в правительства своих стран.

Не менее серьезно рассматривалась на заседании и проблема безопасности мореплавания на маломерных рыбацких судах. В прошлом году на кораблях альянса произошел всего один несчастный случай, приведший к увечью моряка. Казалось бы, статистика более чем удовлетворительная, учитывая повышенную степень опасности работы в море. Но и этот единичный случай был расценен как чрезвычайное происшествие и даже рассматривался на правительственном уровне. Такое вот отношение.

Заботой о моряках был продиктован и пункт повестки дня о статусе контрактов и тарифных соглашений (по-нашему - коллективных договоров) с членами экипажей маломерных судов. В странах ACENA добились принятия жесткого правила: если судовладелец не заключил контракт с каждым из членов экипажа, то ему не выделяется квота. Это обязательное условие.

Общей проблемой прибрежников всех стран, в том числе и россиян, являются взаимоотношения с отраслевой наукой. Везде ведется извечный спор о том, сколько же можно добывать рыбы того или иного вида без ущерба для общей ее популяции. Устраивающий всех баланс интересов так пока и не найден.

Напоследок представители Исландии как принимающей стороны предложили участникам встречи обсудить возможность скорейшего принятия в свои ряды россиян в лице Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана. Шаг вполне естественный: наши прибрежники рыбачат в тех же суровых климатических условиях, что и их коллеги из стран альянса. Анатолий Евенко пообещал проработать вопрос со своими коллегами из ассоциации, так как единолично, без коллективного обсуждения, он не имеет права принять решение о вступлении куда-либо. На что собравшиеся с пониманием закивали - о, русская бюрократия...

Закономерный вопрос: откуда такое стремление вовлечь россиян в альянс и нет ли тут какого-то своекорыстного интереса? Ведь участники встречи заранее единогласно проголосовали за вступление ассоциации мурманских прибрежников в международную организацию и даже рекомендовали рассмотреть сделанное ими предложение не далее как в ближайшие полтора-два месяца.

- С инициативой привлечь нашу ассоциацию к работе в ACENA, - объясняет Анатолий Евенко, - выступил Союз прибрежников Норвегии. С ним у нас давнее соглашение о сотрудничестве. Вот они по-партнерски и стараются содействовать нашему вступлению в международную организацию. И, что ни говори, членство в ней подняло бы престиж мурманских рыбаков-прибрежников среди коллег из других государств, способствовало бы, «узнаванию» нас в мире. С другой стороны, как нас уверили, вступление наше в ACENA ни к чему особенно и не обязывает. Мы не будем вовлечены в конфликты на мировом рыбном рынке. Зато появится дополнительная возможность перенять опыт соседей, давно привыкших к его правилам. А интерес их к нашему вступлению, думаю, вполне понятен. Мы же в принципе все ведем промысел в Евроарктической зоне. Отстаивать общие интересы нашим партнерам на международной арене станет проще, если в составе организации будет присутствовать флаг такой авторитетной страны, как Россия. И то, что представлять ее станут мурманчане, вполне объяснимо: ассоциация прибрежников Мурмана - единственное такого рода рыбацкое объединение на Северо-Западе РФ. Так что, говорили они, вам и все карты в руки.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня