28.02.2012 / Экономика

Вся надежда на семью

Фото: Ещенко С. П.
Ангелина ВОЛКОВА - министр труда и социального развития Мурманской области.

Статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованная недавно в «Комсомольской правде», вызвала большой резонанс среди обычных людей. О ней действительно спорят, говорят везде - дома, в общественном транспорте, на работе. Одна из основных причин - в том, что речь там идет о семье, которая и является ячейкой, на которой страна держится.

Семья - это и дедушки с бабушками, и папа с мамой, и дети. И насколько им будет комфортно в этой жизни, настолько будет крепка и стабильна Россия. Еще не так давно самыми бедными, малообеспеченными считались пожилые люди. И социальная политика государства была направлена на то, чтобы улучшить их положение, увеличив пенсии. Сегодня у стариков-северян она значительно выросла, хотя должна быть и повыше. Но к черте бедности приблизились многие молодые семьи, которые воспитывают одного-двух детей, у кого нет своего жилья и поддержки близких, нет уверенности в том, что завтра они не останутся без работы. Это им вынуждены помогать пенсионеры-родители, которые, несмотря на преклонный возраст, не бросают работу.

«Сегодня в России, - пишет глава правительства, - живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году население составит порядка 107 миллионов человек.» Понятно, что если меры, предлагаемые в статье, так и останутся на бумаге, будущее страны останется в глубоком тумане. Чтобы этого не случилось, «на первый план выдвигается проблема помощи семьям с детьми». Об этом наш сегодняшний разговор.

Социальный участковый придет в дом

Ангелина ВОЛКОВА - министр труда и социального развития Мурманской области:

- Анализ, который мы провели у нас в области, показал: наблюдается рост многодетных семей - за последние пять лет примерно на одну треть, в них больше (на 20 процентов) стало рождаться третьих и последующих детей. Если взять указ президента России от 1992 года о социальной поддержке многодетных семей, то можно сделать вывод: в Мурманской области удалось реализовать практически все его направления - различные пособия на ребенка, ежемесячные коммунальные выплаты, бесплатные лекарства детям и льготное школьное питание, материальная помощь первоклассникам и многое другое. Средства, которые направляются из областного бюджета, составляют 40-60 процентов в совокупном доходе нуждающихся семей!

В последнее время принят ряд нормативных актов, которые призваны улучшить демографию: это законы о региональном материнском капитале и бесплатной передаче земельных участков под строительство. На сегодняшний день из трех тысяч многодетных семей 410 изъявили желание получить землю. Муниципалитеты уже начали подготовку таких участков. Но жизнь меняется, и отношение к многодетным тоже. Сегодня наша задача в первую очередь поддержать малообеспеченные многодетные семьи, к сожалению, доля их еще велика. Поэтому продумываем ряд дополнительных мер на ближайшую перспективу, уже подготовлен ряд предложений, которые губернатор одобрил.

Государственная помощь должна прийти к тем, кто в ней действительно нуждается, и меры социальной поддержки надо расширять. Здесь есть несколько путей. К примеру, сейчас помощь оказывается тем, у кого доход на члена семьи меньше величины прожиточного минимума. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому планируется при оказании поддержки исходить уже из величины не одного, а двух прожиточных минимумов на человека. Стоит вопрос о том, чтобы увеличить возрастной ценз старших детей в многодетных семьях, если они учатся в образовательных учреждениях, с 18 до 23-х лет. Многодетные семьи смогут пользоваться услугами социальных такси.

Недавно в нашей области родились две тройни. К нам обратилась одна из мам и попросила оказать ей помощь в уходе за детьми - бабушек нет. Значит, надо решать такую ситуацию, принимать положение об оказании временных услуг. В данном случае это может быть сделано так: до исполнения детям полутора лет маме будет помогать медработник, а от полутора до трех лет - социальный работник-педагог.

Думаю, что в скором времени у нас в центрах социальной поддержки появятся социальные участковые. В их обязанности помимо помощи многодетным мамам по хозяйству будут входить и другие обязанности - социальное обслуживание, медицинский патронат и др. Разные ситуации бывают: мама заболела, папу уволили. К тому же не все семьи благополучные, есть такие, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может самостоятельно справиться с проблемами. В некоторых субъектах РФ такая форма работы, как социальные участковые, уже прижилась и хорошо себя зарекомендовала.

То есть мы стараемся вести более гибкую и справедливую политику в интересах семьи. Как написал в своей статье Владимир Путин, и с этим нельзя не согласиться: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость».

Мамы спешат в декрет

Сергей ЕРМАЧКОВ - главный врач областной стоматологической поликлиники:

- Для меня важно, что в своей статье Владимир Путин делает акцент не на заслуги и успехи в социальной политике, которые есть, а на те, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России.

Конечно, эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем? Сегодня принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. Население, и в первую очередь средний класс, образованные и неплохо зарабатывающие люди, в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг. Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания.

Для решения демографической проблемы премьер-министр в своей статье на первый план выдвигает задачу помощи семьям с детьми. И это очень правильно, что государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. Прежде всего это введение материнского капитала, что, конечно же, стимулировало повышение рождаемости, например, в нашей области. Скажу, что и у нас, в областной стоматологической поликлинике, значительно увеличилось количество женщин, находящихся в отпуске по беременности и уходу за детьми в связи с рождением второго ребенка. Но, к сожалению, размеры детских пособий и материнского капитала, прямо скажем, очень малы. Их необходимо увеличить как минимум в разы. На решение этой национальной задачи Владимир Путин устанавливает срок в 3-4 года. Это обнадеживает.

Хотя считаю, что этот, 2012 год нужно было начинать не с повышения пенсий и зарплат сотрудникам силовых ведомств, а с повышения - кратно размеров детских пособий и материнского капитала. Также для укрепления семьи необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать очереди в детские сады.

Актуальной является и жилищная проблема, особенно для молодых семей. На мой взгляд, необходимо первоочередное предоставление благоустроенного жилья семьям, имеющим двух и более детей.

Хочется родить второго ребенка, но...

Лариса КРЕЧЕТОВА - мурманчанка, 25 лет:

- У нас молодая семья - муж, я и 4-летний ребенок. Мы вынуждены снимать квартиру, потому что невозможно ютиться в двухкомнатной проходной хрущевке нам, маме и брату с женой. Нам бы очень хотелось взять ипотеку и обзавестись собственным жильем, однако это абсолютно нереально. Допустим, года через два-три с помощью родных мы насобираем на первый взнос, а дальше как жить, отдавая все деньги за кредит и долги?

Мне понравилось одно место в статье, где Владимир Путин поднимает вопрос о необходимости, во-первых, снижать цену ипотеки - она просто грабительская, и, во-вторых, о создании цивилизованного рынка арендного жилья. Наша семья, как, впрочем, и многие другие на Севере, живет на чемоданах - в любой момент нас могут попросить выселиться. А вот если бы могли заключить долгосрочный договор, как предлагается, многих проблем бы не было ни у владельца жилья, ни у нас.

Мы с мужем не лодыри, он - водитель, я - продавец, но зарплаты-то у нас скромные, а ведь надо и одеться, и маме помочь, и о будущем ребенка уже сейчас подумать. У нашей девочки с рождения тяжелое заболевание, она часто болеет, ей предстоит сложная операция. И каждый раз, когда врач предлагает мне больничный, я начинаю судорожно подсчитывать: а не исчерпан ли у меня годовой лимит на больничные дни? Ведь теперь мамочкам в год положено только 60 календарных дней по уходу за ребенком, которые оплачиваются. Тот, кто придумал такие ограничения, по-видимому, никогда не имел своих детей.

Правильно Владимир Путин ставит вопрос и о размере детских пособий, которые сегодня «постыдно малы». У нас в Мурманской области это всего-то 384 рубля. Некоторые мои знакомые мамочки, чтобы получить повышенный размер пособия на ребенка, даже не регистрируют официально брак - у одиночек пособие больше.

А медицина? Например, чтобы взять номерок к врачу, я вынуждена бежать в пять утра в детскую поликлинику, стоять в очереди, и еще неизвестно - достанется ли мне талончик. Если нет - придется к узкому специалисту идти на платный прием. На мой взгляд, в детских поликлиниках и больницах вообще не должно быть платных услуг. И надо срочно ввести запись к докторам по телефону, как это сделано в Мурманске во взрослых поликлиниках.

Да и не только там не должно быть платных услуг, а и в детсадах тоже. На будущий год в нашем садике будет работать коррекционно-логопедическая группа. Наш ребенок в нее не попадет - развитие у него хорошее, а говорит плохо. Поэтому единственный выход - ходить к логопеду платно. Как я понимаю, это результаты так называемой оптимизации, коль ставок специалистов-коррекционников в детсадах мало.

Вот и получается, что рождение даже одного ребенка, как пишет премьер, подводит молодую семью к грани бедности. Мы даже не можем ни сами съездить на юг, ни ребенка вывезти. И таких семей много. А ведь нам, пока молодые, хотелось бы и второго ребеночка родить, и хорошее образование получить. Очень хочется надеяться, что те хорошие идеи, которые высказал Путин, в жизнь действительно бы воплотились. Чтобы государство наконец поняло, что мы, молодые, опора страны. Больше России надеяться не на кого.

С дипломом - на биржу труда

Людмила ЗАРЕЦКАЯ - начальник отдела управления государственной службы занятости населения Мурманской области:

- Работодатель не хочет брать неопытных юнцов, он ищет опытных рабочих. Получить первоначальный опыт как раз и помогает такая программа, как «Первое рабочее место». Чем не социальный лифт, хоть на этаж, но подвезет.

В прошлом году в этой программе участвовало 111 молодых людей, 1724 свежеиспеченных молодых специалиста. Среди них выпускники как профессиональных училищ и лицеев, так и средних и высших учебных заведений.

Сегодня на рынке труда переизбыток юристов, экономистов, менеджеров. Те из выпускников вузов, кто не видит возможности устроиться по специальности, меняют профиль, переучиваются. Часть из них проходит через курсы профессионального обучения. В основном они повышают свою квалификацию, углубляют знания, но есть такие, кто переучивается на более востребованные профессии. Не прочь нынче овладеть навыками слесаря по ремонту автомобилей, газоэлектросварщика и т. д. люди с дипломами вузов.

Другой вопрос, насколько нерационально было использовано время на обучение, приобретение ненужной специальности, затрачены средства на учебу. Во многом к такой ситуации приводит коммерческая деятельность вузов. Ведь на бюджетные места берут 15-25 человек. А на коммерческие - неограниченно.

Хотя в последнее время школьники все чаще стали склоняться в своем выборе в сторону средних учебных заведений и профессиональных училищ, но все равно большинство выпускников стремится в вузы. Однако и здесь есть положительный момент: все чаще ребята выбирают востребованные специальности: в производстве, на транспорте, в здравоохранении.

Ну а чтобы не было перекосов между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, с этого года служба занятости будет вести расчет баланса трудовых ресурсов.

Бесплатное обходится в копеечку

Марина ИВАНОВА - мурманчанка:

- Прочитала высказывание нашего премьера о том, что за последние десятки лет система дополнительного образования финансируется крайне плохо, и захотелось подтвердить это примером из жизни своей семьи. Раньше действительно все кружки и секции школьники посещали бесплатно, сегодня такой возможности у многих нет. С одной стороны, число спортивных школ и секций растет, с другой - почти все они ориентированы на большой спорт, а это уже совсем иные средства, в том числе и родительские.

Наш сын начал заниматься танцевальным спортом с пяти лет. Решили, пусть научится танцевать - и для здоровья полезно, и при деле будет. Так как в спортивную школу детей принимают с семи лет, то он два года ходил на платные подготовительные курсы. Это было нам по силам, рублей 300 в месяц платили. Потом он занимался уже бесплатно. Траты на костюмчик и прочее были небольшими. Но вот наш ребенок стал проявлять способности. Он достиг первых побед, постоял на пьедестале, ему это понравилось, захотелось большего. Тем более у него стало получаться все лучше и лучше. И началось: за индивидуальные занятия, за совершенствование спортивного мастерства, за консультации заезжих мэтров, за участие в иногородних соревнованиях, за подготовку программы на новую категорию… костюмы, ботинки - за все приходится платить, и все стоит немалых денег. Мы еще радуемся, что у нас мальчик, а не девочка. Его костюм все же 10 тысяч рублей стоит, а не 25 тысяч, как платье партнерши.

Мы с мужем пока тянем, но с трудом. Оба работаем. В общем-то на ребенка и работаем, потому что за сезон как минимум 100 тысяч рублей выкладываем. Деваться некуда, ребенок подает надежды, у него уже медалей и кубков не сосчитать. И хотя сын не мечтает о карьере танцора, а хочет стать инженером, мы не можем лишить его радости танцевать. Но если бы он поставил себе цель пойти в своем увлечении дальше, в большой спорт, так нам бы и 500 тысяч рублей за сезон пришлось выложить.

А как быть талантливым ребятам из малообеспеченных семей? У них ведь нет таких денег. Значит, нет и возможности развиваться. Очень много перспективных детей уходят из спорта, достигнув хороших результатов. Причина одна: у родителей нет средств.

Да и в других видах спорта та же картина. Художественная гимнастика, большой теннис, хоккей, горные лыжи, сноуборд… Вот и получается, что зачастую тренерам приходится работать не с самыми способными, а с самыми платежеспособными, чьи родители в состоянии купить дорогой инвентарь, оплатить индивидуальные занятия, поездки на соревнования и так далее. Для бедных остаются только плавание да шахматы. Очки, плавки, шапочка и шахматная доска семью не разорят.

Дайте пенсионерам работать

Наталья СТАРИКОВА - заведующая детсадом № 91, Мурманск:

- У нас в Мурманске, по счастью, нет такой тяжелой ситуации с очередностью в детские сады, как в других регионах. Насколько мне известно, сегодня в городской очереди стоит около 190 малышей. А всего детские учреждения города посещают 15 тысяч ребятишек. Так что очередь небольшая. Вопрос в другом: кому-то из родителей хочется, чтобы малыш ходил именно в тот садик, что расположен в соседнем доме, а кому-то необходим образовательный аспект, развивающие программы, которые реализуются в других, пусть и отдаленных детских учреждениях.

В мурманских детсадах, как правило, внедрение педагогических новаций опережает соседние регионы. Помню, лет восемь назад мы ездили на учебу в Санкт-Петербург и очень удивились, когда на открытых занятиях по игровой методике нам этот способ обучения ребят преподнесли как ноу-хау. Мы эту методику использовали уже давным-давно.

Что же касается предложения Владимира Путина в ближайшие четыре года вообще ликвидировать очереди в детские сады, то, думаю, мурманчанам это вполне по плечу. Тем более что у нас уже открываются домашние и семейные детсады. Хотя лично я скорее отдала бы своего малыша в муниципальное дошкольное учреждение. Потому что там и санитарный контроль на более высоком уровне, и очень много образовательных и развивающих услуг, причем почти бесплатных.

Мне особенно пришлись по душе слова премьера о поддержке государством работающих женщин. И, в частности, о мерах, содействующих повышению занятости работающих матерей. Чтобы родившая ребенка женщина не считала свою карьеру законченной, а смогла, придя после декрета в коллектив, получить возможность для дополнительного профессионального обучения, повышения своей квалификации. Когда ко мне приходит кто-то устраиваться на работу и я знаю, что она ожидает пополнения в семье и скоро уйдет в декрет, все равно беру ее - ведь она потом к нам же придет. И сможет, если захочет, учиться дальше.

Как мать, у которой в семье есть студенты, я полностью согласна с тем, что пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Чтобы по крайне мере на первых курсах обучения, когда необходимо много времени и сил уделять учебе, молодежь не вынуждена была искать подработку. Согласна я и со словами о государственной помощи семье. К нам в садик зачастую родители приводят двоих детей, а потом многие задумываются о третьем ребенке. Конечно, тут каждый прежде всего рассчитывает на свои силы, но, если будет поддержка государства, жить семье станет значительно комфортнее.

Ну и, конечно, я не могу не думать о будущей пенсии. Для многих это весьма актуальный вопрос. Мое мнение: не надо изменять пенсионный возраст, необходимо дать возможность тем, кому сегодня 55-60 и более лет, нормально работать. При условии, конечно, их хорошего самочувствия. Ведь опыт этих людей бесценен, а сил, случается, не меньше, чем у молодых. А уж ответственности - так даже и побольше. Вот по этому вопросу не только я лично, но и многие ждут реальных решений государства.

Фото: Ещенко С. П.
Сергей ЕРМАЧКОВ - главный врач областной стоматологической поликлиники.
Фото: Ещенко С. П.
Наталья СТАРИКОВА - заведующая детсадом № 91, Мурманск.
Фото: Ещенко С. П.
Людмила ЗАРЕЦКАЯ - начальник отдела управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Фото:
Подготовили Нина АНТОНЯН, Галина ДВОРЕЦКАЯ, Людмила ЛОПАТКО, Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.02.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня