15.03.2012 / Экономика

Человек идет за рыбой

Остров Сенья - крупнейший в Норвегии, если не считать Шпицбергена. Именно здесь собрали ученых и журналистов разных стран Институт морских исследований, центр журналистики Северных стран в сотрудничестве с международной ассоциацией журналистов «Баренц Пресс». Тема трехдневного курса сформулирована на редкость кратко и при этом весьма емко: «Большая треска - большая политика».

Как пояснил советник Института по связям с общественностью Гуннар Сэтра, формальным поводом для такой встречи послужило отмечаемое в этом году 55-летие советско-норвежского сотрудничества в этой отрасли. Сам господин Сэтра занимается вопросами контактов в рыбной отрасли уже 25 лет и давно стал своим человеком в Мурманске и Архангельске. Мы с ним знакомы давно, причем начинали общаться по-английски, а сейчас Гуннар вполне бегло говорит по-русски.

География Северных стран была представлена делегатами из Дании, Швеции, Исландии и, конечно, страны-хозяйки встречи - Норвегии. Россияне приехали из двух регионов Северо-Запада: Мурманской и Архангельской областей.

Хамн, когда-то довольно оживленный поселок при никелевой шахте на северо-западе острова Сенья, постепенно опустел с истощением запасов ценной руды. Постоянные жители разъехались, и теперь здесь только отель для состоятельных туристов. В межсезонье увидеть красоты скалистых берегов Норвежского моря может и публика не столь денежная - журналисты и ученые.

Вначале исполнительный директор министерства рыболовства Норвегии Петер Гуллестад обрисовал общую картину, касающуюся истории и современных реалий совместного норвежско-российского управления морскими ресурсами. Он отметил основные вехи двусторонних «рыбных» отношений, упомянул о конфликтах интересов. Это и различный подход к мерам регулирования по треске и пикше, споры о размере ячеи тралов, проблемы незаконных перегрузок рыбы в море.

Разумеется, не обошел вниманием норвежский чиновник и российско-норвежский договор, подписанный осенью 2010 года в Мурманске и разграничивающий владения двух стран в Баренцевом море. Не секрет, что в России многие считают, что договор дает больше преимуществ Северному королевству. При этом, как ни парадоксально, недовольны договором и многие норвежские рыбаки. Вот что пояснил «Мурманскому вестнику» по этому поводу Петер Гуллестад:

- С одной стороны, русские не удовлетворены договором, с другой - не удовлетворены и норвежцы, именно поэтому, я думаю, что это хороший договор. Значит, удалось соблюсти баланс интересов. Конечно, при разграничении интересы сторон были разными. Что касается рыболовства, то на основании многолетнего наблюдения я пришел к заключению: здесь не самая эффективная рыбалка. Гораздо важнее другие наши соглашения - об инструментарии, о количестве и размере рыбы и так далее. Действует российское и норвежское законодательство, которое обе страны «притирают» друг к другу уже 30 лет. Договор в целом я расцениваю как положительный шаг в отношениях между нашими странами, поскольку с неопределенными линиями границы жить, конечно, можно, но узаконить общую границу при добрых взаимоотношениях - это хорошее дело. Взгляните, везде в мире, где есть неопределенные границы, возникают или могут возникнуть конфликты.

О проблемах взаимодействия нефтегазовой и рыбохозяйственной промышленности на шельфе арктических морей подробно докладывал замдиректора ПИНРО по научной работе Олег Титов. По его словам, биологическое богатство Баренцева моря определяется тем, что это своего рода «тихая заводь», куда вливается стремительное течение Атлантического потока.

Российский ученый вступил в полемику с норвежскими коллегами Алфом Хоконом Хулом, директором регионального отделения Института морских исследований в Тромсё, и Харальдом Луэнгом, замдиректора этого же учреждения. Они утверждали, что тенденция к глобальному потеплению сохранится еще долго в XXI веке. С их точки зрения, потепление вызовет миграцию южных видов рыб в более северные воды вслед за планктоном.

По мнению Олега Титова, Арктика - это районы глубоководные, а основные промыслы ведутся на шельфе. То есть миграция под воздействием потепления еще не есть доказанный факт. Кроме температуры следует учитывать и другие условия, влияющие на распространение тех или иных видов рыб. Да и пищевой фактор также не единственный, определяющий миграцию морских биоресурсов.

Транспортные пути, месторождения углеводородов и рыболовные районы в значительной степени пересекаются. На установке «Приразломная» добыча нефти начнется уже этим летом. Чуть западнее Кольского полуострова разработкой углеводородов занимаются норвежцы. Любые аварийные ситуации попадут в зону российских рыбных промыслов. Олег Титов подробно рассказал о возможных рисках, к оценке которых ПИНРО привлекается в последние 6-7 лет.

Ряд опасений мурманские ученые поддерживают. Есть факторы, способные нанести непоправимый ущерб рыболовству и экосистеме в целом. В то же время Олег Титов признал, что остается еще немало пробелов как в знаниях ученых, так и в технологиях оценок. Идет работа над механизмами финансовой компенсации отрицательного экологического воздействия. В заключение ученый отметил, что достижение баланса между промышленностью и природой возможно при взаимном учете интересов и научном сопровождении проектов.

Материальным воплощением сотрудничества ПИНРО и Института морских исследований стал солидный 825-страничный фолиант «Баренцево море», подготовленный российскими и норвежскими учеными. В нем содержатся исследования всей экосистемы, начиная от простейших водорослей и заканчивая рыбами, птицами и морскими животными. Книга вышла на английском языке тиражом 2000 экземпляров.

В общем, рыба, как и гласит пословица, неизменно ищет где глубже, а человек - где рыба. Ну а коль своенравным подводным обитателям вздумается по той или иной причине поменять место жительства, человек непременно их настигнет и, как говорится, хоть со дна моря достанет.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, о. Сенья - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня