16.03.2012 / Экономика

Долги, опасные для жизни

Эту тему «Мурманский вестник» затрагивает постоянно. Но всегда в свете работы конкретных предприятий или претензий к ним контролирующих органов. На прошедшем недавно расширенном заседании комитета по энергетике и ЖКХ областной думы народным избранникам, руководителям муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций была представлена объемная картина неплатежей в нашем регионе и предложены меры, которые, возможно, позволят если не решить полностью эти проблемы, то, во всяком случае, снизить их остроту.

У РСО денег нет

По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, на 1 февраля общая задолженность предприятий коммунального комплекса за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила 4,6 миллиарда рублей. В том числе 1,4 миллиарда - за тепло и миллиард - за электроэнергию, которая используется для его выработки, 2 миллиарда - за мазут и 215 миллионов рублей за уголь.

Чем чревата такая ситуация, известно. Невозможно вовремя запасти топливо на зиму, возникают сложности при подготовке и прохождении отопительного сезона. Эти сложности касаются и самих ресурсоснабжающих организаций (РСО), и нас с вами. Недавние ЧП продемонстрировали это очень ярко. А в электроэнергетике неплатежи в итоге могут привести к такой ситуации, о которой даже подумать страшно, - мы можем остаться без электричества, воды и тепла.

Причины неплатежей в разных сферах имеют между собой много общего.

- Задолженность теплоснабжающих организаций за мазут перед поставщиками сложилась из-за отсутствия у них оборотных средств, - пояснил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Софьин. - Такое критическое положение обусловлено убытками, возникшими из-за разницы между стоимостью топочного мазута, утвержденной в тарифе, и фактической, то есть закупочной. За минувший год убытки использующих его теплоснабжающих организаций составили 3,6 миллиарда рублей. А убытки их коллег, работающих на электроэнергии, - 185 миллионов.

Пищим, но платим...

Существуют еще и долги потребителей перед РСО. Их происхождение тоже имеет свои причины. Прежде всего это увеличение задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. За 2011 год - на 1,4 миллиарда рублей. Чем крупнее город, тем больше его долг. К примеру, Мурманск, в котором собираемость 90 процентов, задолжал 599 миллионов рублей при месячном начислении 503 миллиона. Долг Мончегорска - 90 миллионов при месячном начислении 92 миллиона. Там собираемость выше, чем в областном центре, - 92 процента. Кола задолжала 41 миллион при месячном начислении 19 миллионов. Собираемость там невысокая - 82 процента. ЗАТО Александровск - 154 миллиона рублей (месячное начисление - 97 миллионов) при собираемости 87 процентов.

За счет высоких тарифов наша область возмещает затраты на предоставление жилищно-коммунальных услуг на 99,8 процента. В среднем по России этот показатель не превышает 90 процентов. В Карелии он составляет 99, в Ленинградской области 85, а в Архангельской - 81 процент.

Но, несмотря на это, задолженность продолжает расти на сумму от 160 до 200 миллионов в месяц. Самые упорные должники живут в поселке Молочном. Там в среднем на одного человека приходится почти 21 тысяча рублей долга. Немногим меньше в Верхнетуломском - 18,5. В ЗАТО Североморск и Александровск - по 15 тысяч... И так далее. Самый маленький долг у среднестатистического жителя Заполярного - 4 тысячи. А каждый, кто живет в областном центре, условно не доплатил за ЖКУ 8,7 тысячи рублей.

Конечно, бывает, и не так редко, что люди не рассчитываются из-за безалаберности - мол, забыли, некогда, лень и т. п. И это обычно люди состоятельные: когда, что называется, прижмут к стенке, без проблем выкладывают накопленную за долгий срок солидную сумму. Вносят свою лепту и конфликты с ТСЖ или УК. Ведь не секрет, что проблема двойных квитанций до сих пор актуальна. Но подавляющее большинство неплатежей вызваны все-таки низкими доходами граждан: на жизнь просто не хватает. И это самые сложные для взыскания случаи, особенно в депрессивных городских и сельских поселениях.

Участники совещания особо отметили большую кредиторскую задолженность перед РСО предприятий и организаций минобороны, которая на начало февраля составляла более миллиарда рублей.

Почему растут долги?

Рост платы за жилищно-коммунальные услуги - одна из основных причин образования долгов. В нашей области средняя стоимость ЖКУ в расчете на одного жителя составила 2288,4 рубля. Это объясняется в значительной степени тем, что львиная доля наших теплоисточников работает на дорогом мазуте и уровень благоустройства у нас достигает 97 процентов. Почему-то голова к голове с нами идет Архангельск, который гораздо меньше нуждается в жидком топливе и где ниже комфортность жилья из-за значительного количества деревянных, неблагоустроенных домов. Там один житель в среднем платит за ЖКУ 2073,49 рубля. В Карелии - 1707,34 рубля, а в Ленинградской области - 1767,99. Средняя стоимость ЖКУ по России - 1797,90 рубля, а по Северо-Западу - 1779,42 рубля.

Еще одна причина задолженности - неэффективная работа управляющих компаний. В том числе по сбору с жителей коммунальных платежей и связанных с ними долгов, а также несвоевременное перечисление денежных средств, полученных от населения, ресурсоснабжающим организациям.

Генеральный директор «Мурманскводоканала» представил в министерство справку о том, как с его предприятием расплачиваются граждане напрямую и управляющие компании. Так вот, население оплачивает 90 процентов от выставленных счетов, а УК - 16. Комментарии тут излишни. Лучше всего рассчитываются с РСО управляющие компании в Апатитах, Кировске, Мончегорске, Ревде, Заполярном и Умбе. Там процент перечисления денежных средств выше 90. В числе отстающих - 79 процентов - Полярные Зори, Алакуртти, Кола и Кильдинстрой.

Пока проблемы долгов частично решаются при помощи дотаций.

- Конечно, в такой ситуации они должны быть, - считает первый замминистра. - Но дотации из бюджета в этих поселениях должны выделяться не на покрытие убытков, а на проекты, позволяющие повысить надежность и качество ЖКУ и снизить их издержки. Поэтому гранты с этого года будут присуждаться не только за успехи в энергоэффективности, но и за снижение издержек УК, чтобы стимулировать этот рынок с точки зрения управления жилым фондом. Нормальные компании это подстегнет работать еще лучше, а жителей домов, которым услуги предоставляются некачественно, - сменить свою УК, если она просто собирает с них деньги.

Без помощи государства не обойтись

Руководство области весьма озабочено проблемой долгов перед ресурсниками. Поэтому для обеспечения устойчивого электро-, тепло-, водоснабжения потребителей предпринимает усилия для погашения, сокращения и реструктуризации долгов за потребленные энергоресурсы. В прошлом году 5192 потребителям было приостановлено или ограничено предоставление коммунальных услуг, направлено 10995 обращений в суд о взыскании просроченной задолженности на сумму более миллиарда рублей.

Но судебные процедуры - дело долгое. К тому же решения судов часто сводятся на нет нулевыми результатами работы судебных приставов, когда у неплательщиков нет ни доходов, ни имущества для погашения задолженности. А вот отключение различных услуг - это весьма действенная мера.

Все чаще поднимается и тема выселения должников. Но она очень проблематична. Это и долгие процедуры судебных разбирательств, и - самое главное - трудности с маневренным фондом, которого в области не хватает. Тем не менее такая мера уже применяется на практике в Североморске, Полярных Зорях, Оленегорске и других городах области.

Однако жизнь показывает, что всех этих мер для снижения задолженности недостаточно.

- Без вмешательства государства тут не обойтись, - заявил Владимир Софьин. - На федеральном уровне должен быть разработан порядок формирования и распределения федеральных субсидий на компенсацию убытков. Нельзя бесконечно просто субсидировать. Надо давать деньги наиболее эффективным предприятиям. Кроме того, нужно разработать механизм, упрощающий списание задолженности, невозможной к взысканию. Ни для кого не секрет, что такие долги существуют, и они весьма значительны. Нужно рассматривать возможность субсидирования, в том числе и из федерального бюджета, расходов населения на ЖКУ. Необходимо создать единую систему расщепления платежей, чтобы деньги жильцов за коммунальные услуги, поступая в расчетный центр, сразу же отправлялись на счета РСО, а не управляющих компаний. Сейчас сформирована рабочая группа под руководством заместителя губернатора Александра Черечечи по формированию единой системы расщепления платежей за ЖКУ. Мы ее создали от безысходности, потому что есть УК, которые задерживают платежи, пользуются ими несколько месяцев либо вообще не платят, банкротятся и с этими деньгами исчезают с рынка.

В заключение беседы с депутатами Софьин особо отметил низкий уровень профессионализма работников системы управления жилфондом, неэффективную работу большинства управляющих организаций.

- Очень часто стоимость работ завышается, а качество их остается очень низким, - констатировал он. - Средства, собранные с населения, большинством компаний расходуются неэффективно и непрозрачно. Добросовестные есть, но их немного. Процветают рейдерство, мошенничество управляющих организаций. Все это вызывает у людей негативное отношение ко всем УК вообще, недоверие к их деятельности.

По мнению руководства министерства энергетики и ЖКХ области, такое положение вещей в принципе можно поправить с помощью создания саморегулируемой организации в сфере ЖКХ.

Депутаты облдумы поддержали все предложения министерства, кроме одного. Они категорически выступили против такой меры борьбы с должниками, как выселение. Поскольку в населенных пунктах области пока очень мало, а зачастую вообще нет жилья, пригодного для временного проживания людей. Никаких споров такая позиция не вызвала.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня