17.03.2012 / Экономика

Россия обсуждает налог на роскошь

9 февраля 2012 года на пленарном заседании всероссийского XIX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости введения в России налога на роскошь и призвал широкую общественность принять участие в обсуждении концепции законопроекта.

И вот с 13 февраля под эгидой РСПП в регионах России проходят публичные дискуссионные мероприятия по данному вопросу. Эксперты в области налогооблажения и права, представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, СМИ, а также широкая общественность смогут не только обсуждать и обмениваться своими взглядами, но и собрать конкретные предложения по вопросу введения в России налога на роскошь.

О том, как в Мурманске 28 февраля проходил круглый стол на тему перспективы введения налога на роскошь, журналист «МВ» Юния Валамина рассказала на страницах «Мурманского вестника» 1 марта в статье «Главное не рубить с плеча».

Сейчас по итогам круглых столов, прошедших в Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Костроме, Красноярске, Москве, Мурманске и Твери, можно твердо определить и выделить как главное общую констатацию.

Введение налога на роскошь актуально и своевременно, так как очень остро стоит проблема социального расслоения общества, это новый этап в развитии страны, характеризующий социально ориентированный курс политики государства.

Критерии формирования налогопроекта должны быть очень тщательно разработаны и предусматривать аккуратное проведение его в жизнь, чтобы не затронуть средний класс и социально незащищенные слои населения.

Следует выработать четкое определение самого понятия «роскошь» и ее реальные очертания.

Собственно говоря, вокруг этих трех, пожалуй, основополагающих вопросов и происходило обсуждение темы налога на роскошь во всех регионах. В каждом со своим подходом к деталям будущего проекта, возможных форм и видением, как этот налог применять на практике.

Не прибегая к повторам, можно обозначить вкратце некоторые суждения, идеи, предложения и пожелания с мест.

Екатеринбург. Введение налога на роскошь - мера правильная и позволит сделать богатство легитимным; механика действия налога должна быть детально проработана во избежание обратного социального эффекта, чтобы он не привел к активному уходу предпринимателей за рубеж и подавлению инвестиционной активности; при системном подходе к налогообложению в целом налог на роскошь может создать уникальные преференции для малого бизнеса.

Иркутск. Налог на роскошь должен быть региональным, что позволит местным властям определять, какие ставки налогообложения следует применять в конкретном регионе; понятие роскоши различно в каждом из регионов России, и то, что в отдаленном регионе может считаться предметами сверхпотребления, в столице является нормой.

Тверь. Налог на роскошь должен взиматься как с физических, так и с юридических лиц, чтобы избежать уклонения от его уплаты; в данный момент государство столкнулось с большими трудностями в оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, поэтому налог на роскошь должен быть рассчитан в каждом регионе отдельно, с учетом региональной специфики стоимости недвижимости.

Воронеж. Налог на роскошь преследует две задачи. Во-первых, это защитить наиболее обеспеченную часть общества от классовой ненависти, во-вторых, стимулировать мотивации бизнесменов инвестировать в национальное производство, а не в предметы роскоши. Так налог сможет развить экономику страны и защитить от «показного потребительства».

Казань. Порог, с которого предлагается относить потребление к категории роскоши, следует поднять во избежание удара по среднему классу. В частности, увеличение стоимости автомобилей до 3 млн. рублей, недвижимости до 50 млн. рублей (предполагалась планка дорогих авто ценой от 2-2,5 млн. рублей). Иначе как быть с внедорожниками с минимальной ценой в 3 млн. рублей: в некоторых регионах это просто способ передвижения, иначе никак; очень много проблем с владением ювелирными предметами, антиквариатом, различными коллекциями. Этот рынок не до конца прозрачен, имеет возможность для скрытых операций.

Красноярск. Налог на роскошь не несет на себе фискальной нагрузки, а является своеобразным «налогом на честность», барометром личной социальной ответственности и гражданского самосознания; чтобы ликвидировать растущее расслоение общества, нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь; понятие «роскошь» индивидуально - для одних это своя, пусть и однокомнатная квартира в Подмосковье, для других же - особняк на Багамах всего лишь хибара; налог на роскошь должен взиматься только с людей со сверхдоходами и сверхпотреблением.

По итогам всех запланированных круглых столов РСПП проанализирует все собранные предложения широкой общественности по введению налога на роскошь и передаст в правительство РФ.

Василий ТРУБАЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня