05.04.2012 / Экономика

Хоть природный, хоть попутный - лишь бы побыстрей...

1 июля может стать знаковой датой для газовой отрасли России. К этому сроку должны быть подготовлены два важных решения. Оба призваны в итоге увеличить объемы добычи газа. Как природного, и это напрямую относится к освоению Штокмана, так и попутного - получаемого при добыче нефти.

На состоявшемся 29 марта заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил, что в текущем году добыча нефтяного попутного газа (НПГ) вырастет на 6 процентов и составит 70 миллиардов кубических метров. При этом он поздравил российских нефтяников с тем, что в прошлом году те вновь заняли первое место в мире по добыче нефти (511 миллионов тонн). Благодаря этому было получено 66 миллиардов кубометров попутного газа.

Но в последней цифре кроется и весьма серьезная проблема. Как заметил премьер, в экономически развитых странах использование НПГ составляет порядка 95 процентов от добытого объема, а в некоторых государствах его сжигание вообще запрещено. У нас же в дело идет только 75,6 процента, остальная часть попросту сжигается на факельных установках.

В мире одним из самых распространенных способов эффективного использования НПГ является поставка отбензиненного сухого газа в единую газотранспортную систему. Помимо этого его используют в качестве топлива для электрогенерации. Разработаны также проекты обратной закачки НПГ в пласт для повышения нефтеотдачи либо просто для хранения, чтобы использовать когда-нибудь в будущем. В России, в частности, первому из перечисленных способов препятствуют удаленность мест нефтедобычи от объектов газотранспортной системы и отсутствие свободных мощностей ее инфраструктуры.

Премьер-министр выступил с конкретным предложением: принять поправки в законодательство, серьезно упрощающие доступ попутного нефтяного газа к газотранспортным и распределительным сетям страны. Они уже одобрены правительством. Такие нормы должны вступить в силу 1 июля нынешнего года.

- Попутный нефтяной газ использовать можно и нужно. Это чрезвычайно важная задача. Но понятно, что при этом нельзя подрывать возможности и экономические шансы основных добытчиков - газовиков, - добавил в заключение Владимир Путин.

А у тех свои проблемы. Это подтвердилось в тот же день, 29 марта, когда состоялось и заседание совета директоров компании «Штокман Девелопмент АГ», оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Увы, окончательное инвестиционное решение о первой стадии его освоения вновь перенесено. По иронии судьбы на то же самое 1 июля, когда планируется решить вопрос упрощения допуска на рынок НПГ.

Решение переносится уже не в первый раз, ведь его намеревались принять еще до конца 2011 года. И, как обтекаемо говорится по этому поводу в сообщении компании, сейчас оно отложено для оптимизации проекта и диалога с российскими властями.

Более четко высказался заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, минфин пока не может определиться с налоговыми льготами для Штокмана. Предоставленных данных о проекте недостаточно, и они не позволяют принимать какие-либо решения стратегически.

Ранее Шаталов заявлял, что налоговый режим для Штокмана может быть установлен по аналогии с действующим на Ямале. В целом минфин поддерживает предложения, предусматривающие налоговые освобождения по некоторым статьям для предприятий, осуществляющих разработку газового месторождения в Арктике, но считает необходимым их доработать. Так что окончательное решение о льготах правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. Те в свою очередь утверждают, что инвестиционное решение может быть принято лишь после того, как государство определится с налоговыми льготами для проекта...

Кстати, о его участниках. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51 процент, французской «Тоталь» - 25 и норвежской «Статойл» 24 процента.

Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря в 600 километрах от Мурманска. Глубина моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа месторождение сегодня является одним из крупнейших в мире. Они составляют 3,9 триллиона кубометров газа и более 56 миллионов тонн газового конденсата. Из них в границах лицензионного участка «Газпрома» - 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата.

По оценкам специалистов, запасов месторождения хватит как минимум на 50 лет. Однако не исключается, что хватит и на четвертую фазу эксплуатации - до 75 лет. Есть прогнозы, что к 2030 году в целом доля газа, добываемого на шельфе, увеличится до 30 процентов, и прежде всего за счет Штокмана. В прошлом году главный исполнительный директор оператора проекта, компании «Штокман Девелопмент АГ», Алексей Загоровский предупредил: в случае если проект не будет реализован, Россия недополучит более 100 миллиардов долларов. Так что, наверно, сторонам пора бы уж как-то договориться. Переносов сроков принятия инвестрешения, от которого зависит начало освоения, было более чем достаточно. А время идет.

По материалам информагентств подготовил Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня