19.04.2012 / Экономика

Инвестор в чисто поле не придет

Дни предпринимательства Мурманской области, стартовавшие в Апатитах 12 апреля, послужили поводом для обсуждения проблем и перспектив развития малого и среднего бизнеса. Главной темой разговора за круглым столом в региональном бизнес-инкубаторе, который традиционно является главной площадкой для деловых встреч в эти дни, стал инвестиционный климат. Неуютный он у нас, нечем инвесторов к нам завлечь и нечем удержать тех, кто приходит, - считают в муниципалитетах. Как изменить ситуацию? Это и обсуждали представители министерства экономического развития, Северной торгово-промышленной палаты, муниципалитетов юга Кольского полуострова, депутаты областной думы, руководители предприятий, бизнесмены.

А кто поможет нам?

Дмитрий Пирогов, начальник отдела инвестиционной политики и частно-государственного партнерства минэкономразвития, рассказал о том, что предпринимается областным правительством в этой сфере. Есть и долгосрочная целевая программа по развитию конкурентоспособности, направленная на создание благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в экономику Кольского края, действует координационный совет по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, упорядочена соответствующая нормативно-правовая база.

- У Мурманской области огромный потенциал для развития. Наша задача - эффективно управлять этим ресурсом и привлекать инвестиции. С вашей помощью, конечно, - добавил Дмитрий Пирогов, обращаясь к представителям бизнеса и муниципальной власти.

- Это хорошо, но все, о чем вы рассказали, рассчитано на инвесторов-тяжеловесов, которые будут участвовать в стратегических для региона проектах, - последовало замечание от муниципалов. - А что можно сделать на нашем уровне, чтобы поддержать местные, не столь мощные проекты? Мы готовы предложить какие-то налоговые льготы, но кто компенсирует потери в доходах наших и без того дотационных на 70 процентов бюджетов?

По поводу выпадающих доходов никакой утешительной информации не прозвучало, а что касается планки участия инвесторов в проектах, то, как пояснил Дмитрий Пирогов, пороговые суммы уже снижены и преференции получат и те, кто участвует в не очень больших проектах. Кроме того, не надо забывать о господдержке - эти несколько стимулирующих мер применяются ко всем инвесторам.

По словам Пирогова, главное - инициатива муниципалитетов, остальное, как говорится, приложится.

- Мы уже два года инициативу проявляем, а ушли даже те немногочисленные инвесторы, которых удалось-таки привлечь поначалу. К сожалению, не смогли их ничем заинтересовать, не смогли подготовить инфраструктуру, - рассказали о своей попытке создания индустриального парка представители администрации Мончегорска.

Презентации - на благо дела

- Пока не будет разработана не просто общая стратегия развития региона, а стратегия инвестиционная, рабочая, где расписано все - отвод земель, вопросы финансирования, ничего не получится, - подвел предварительный итог президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, ведущий круглого стола. - Инвестор же не придет в чистое поле. Ему нужно создать площадку, условия.

С этим согласились все присутствовавшие. Ни для кого не секрет, что по сравнению с более южными районами нашей страны Заполярье проигрывает в глазах инвесторов - мало того что площадки для работы не готовы (речь прежде всего о землеотводе), зачастую нет удобной транспортной инфраструктуры, так еще и фонд зарплаты выше из-за северных надбавок... Поэтому инвестора сюда приходится буквально затаскивать, отметили участники круглого стола.

- В неважном инвестиционном климате не только отсутствие инфраструктуры виновато, - подчеркнул Михаил Антропов, глава комитета областной думы по экономической политике и хозяйственной деятельности. - Есть целый блок проблем, они все названы не раз - те же тарифы на электроэнергию. Для решения этих вопросов необходимо изменить федеральное законодательство.

Чуть позже Анатолий Глушков расширил список препон, которые тормозят инвестиционное развитие: это и отсутствие солидных консалтинговых структур, которые выполняли бы роль проводника по местным реалиям для инвестора, и таможенные порядки, и отсутствие серьезной презентации региона на международном уровне с использованием возможностей Торгово-промышленной палаты. Эффективность данной меры, по словам Глушкова, подтверждает опыт Челябинской области, валовый региональный продукт которой составляет 600 миллиардов рублей. И далеко не в последнюю очередь за счет прихода европейских инвесторов после презентации в составе делегации Российской торгово-промышленной палаты.

Риски растут, позиции падают

Нам же пока похвастать нечем. Владимир Дидык, заместитель директора по научной работе Института экономических проблем КНЦ РАН, акцентировал внимание собравшихся на том, что инвестиционная привлекательность Мурманской области не растет, а, увы, падает. Так, в 2001-2007 годах, по оценке рейтинговых агентств, мы занимали 30-33-е место среди всех 83-х регионов России (при этом вытягивал нас природно-ресурсный потенциал, по которому мы вообще аж на 11-м месте, то есть практически в первой десятке), в 2010-2011-м скатились уже на 39-е место. А по инвестиционным рискам в эти же периоды наши позиции упали еще сильнее: с 34-го места на 67-е.

- Столько программ и законов принято, а климат инвестиционный не улучшается, - резюмировал Анатолий Глушков. - Отечественные инвесторы уводят деньги за рубеж, с какой же стати зарубежные сюда пойдут! Этой наболевшей проблемой нужно заниматься системно, должна быть заинтересованность в ее решении. И только когда мы все вместе начнем этим заниматься, что-то начнет меняться. Мы направим предложения законодательной и исполнительной власти. Следует выработать общую концепцию движения и дружно продвигать наш регион. Конечно, сегодняшний круглый стол не мог разрешить ситуацию. Но пусть он послужит началом разговора, к которому мы не раз еще вернемся.

Начнем с туризма и горных дел?

Кстати, предваряла этот круглый стол рабочая встреча участников международного проекта «Salla Gate - партнерство в области бизнеса и туризма». Мотором здесь выступают главным образом муниципальные власти, однако это все о том же, как явствует из названия проекта - о развитии предпринимательства, за счет которого могут развиваться и территории. Этот совместный проект Союза муниципалитетов Восточной Лапландии и городов юга Кольского полуострова направлен на совершенствование трансграничного сотрудничества в двух отраслях - туризме и сервисе для горнодобывающей промышленности.

Финская экономика, безусловно, хорошо подпитывается деньгами российских туристов, однако Восточная Лапландия видит еще неиспользованный потенциал своей территории, что уж тут говорить об обратном потоке, в котором заинтересована наша сторона. Кроме того, Лапландия собирается развивать горную промышленность (в частности, в муниципалитете Соданкюля открыто горное предприятие Кевитса), и здесь финны также видят большие возможности для совместной деятельности с нами: это касается и закупок оборудования, и сферы, обслуживающей такие предприятия.

Проект уже получил финансирование - около двух миллионов евро, рассчитан он на три года, старт намечен на нынешнюю осень. Деньги будут направлены на ознакомительные поездки и обучающие семинары для представителей муниципалитетов, турфирм и ассоциаций с обеих сторон, на мероприятия по маркетингу и разработке совместных пакетов турпродукта.

- Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам найти партнеров, наладить взаимовыгодное сотрудничество, - пояснила Елена Николаева, координатор проекта от Кировска. - Надеемся, что этим проектом попадем в яблочко. Он реально даст толчок для успешного развития бизнеса по обеим сторонам границы, укрепит наши экономические связи.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня