20.04.2012 / Экономика

Металлы редкие, да меткие

Сконцентрированные на определенной территории взаимосвязанные производственные компании, научно-исследовательские институты, вузы и другие организации, дополняющие и усиливающие конкурентные преимущества друг друга, - так можно сформулировать применительно к экономике понятие «кластер».

В недалеком будущем в Мурманской области должен появиться химико-технологический кластер. Впрочем, название еще может быть подкорректировано, да и не в нем суть. Речь идет о возрождении в нашем крае редкоземельной отрасли. За создание такого кластера Кольский научный центр РАН ратует уже много лет. На днях в правительстве области прошло представительное совещание, посвященное этому проекту.

- В соответствии с решением правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям министерству экономического развития России поручено осуществить конкурсный отбор проектов инновационных территориальных кластеров и разработать механизмы мер их государственной поддержки, - сообщила заместитель председателя областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко.

Поучаствовать в этом процессе намерен и наш регион. Уже разработана программа развития инновационного кластера. За редкие и редкоземельные металлы в крае намерены взяться всерьез. Эта тематика сейчас весьма перспективна не только для нашей страны, но и в мировом масштабе. Почему? Для этого надо хотя бы слегка углубиться в историю отрасли.

В СССР работали десятки заводов, так или иначе связанных с редкими металлами. Наша страна занимала второе место по их производству после Китая. После событий 1991 года производственные мощности оказались разбросаны по бывшим союзным республикам - Казахстану, Украине, Киргизии, Эстонии. Некогда единый механизм был разрушен, и отрасль практически прекратила свое существование.

Сейчас Россия ежегодно импортирует полторы-две тысячи тонн редкоземельных металлов. Довольно незначительный объем связан с тем, что ряд товаров, где присутствуют такие элементы, мы закупаем уже готовыми. Если же развивать собственные производства, то потребности внутреннего рынка окажутся намного больше.

В отсутствие мощного конкурента Китай еще более усилил свои позиции и сейчас не просто доминирует на рынке, но фактически является монополистом в этой сфере. Опасность подобной ситуации, думается, очевидна: либо КНР просто сократит поставки редкоземельных элементов на мировой рынок, либо запредельно повысит на них цену. Возрождением редкоземельной отрасли озабочены многие страны, включая, естественно, и Россию. Тема эта активно обсуждается на самом высоком уровне.

Вот, собственно говоря, в общих чертах ситуация в мировом и национальном масштабе. Почему именно в Мурманской области решили заняться столь специфической отраслью, объяснять, наверное, не стоит. Ведь у нас есть главное - значительные запасы сырья.

- Около семидесяти процентов российских запасов редкоземов находятся в недрах Кольского полуострова. В настоящее время формируется государственная программа возрождения редкоземельной отрасли. И Мурманская область не должна остаться на обочине этого процесса, - подчеркнул принимавший участие в совещании депутат Государственной думы Валерий Язев.

А опасность остаться на обочине существует. Ведь, как отметил Язев, в госпрограмме может пойти речь и о покупке иностранных активов и технологий. По аналогичному пути уже отчасти пошел «Росатом», наращивающий добычу урана за рубежом. Если Россия приобретет зарубежные месторождения редкоземов, а заодно и уже действующие заводы по переработке их сырья, для Мурманской области это будет крайне невыгодно. Впрочем, как добавил депутат, скорее всего, будет избран некий средний путь, совмещающий зарубежное и отечественное производства.

Возвращаясь к нашему региону, следует напомнить, что в советские времена на Кольском полуострове осуществлялась лишь добыча и первичная переработка редкоземельного сырья. Затем оно отправлялось для дальнейшего передела на Урал. А так называемое финишное производство располагалось в Казахстане и Эстонии. Столь длинная технологическая цепочка, да еще разрезанная ныне межгосударственными границами, оказалась нежизнеспособна в рыночных условиях. В результате мощности Ловозерского ГОКа используются в настоящее время менее чем на 50 процентов.

Следует заметить, что добываемые здесь лопаритовые руды - далеко не единственный источник редкоземельных элементов в нашем крае. Их содержат практически все минеральные концентраты, производимые горнопромышленными предприятиями региона. Скажем, в апатитовых рудах их можно получить до 5 килограммов с тонны. Для редкоземельных элементов это вполне приличная цифра. Присутствуют они и в отвалах наших индустриальных гигантов. Просто подобные производства для этих компаний непрофильные.

Кроме того, на Кольском полуострове есть небольшие, но достаточно простые для разработки месторождения. В общем, как утверждают специалисты, мы можем «выдать на гора» практически любые редкоземы, востребованные рынком.

«Стоп, стоп, стоп! - может воскликнуть неравнодушный читатель. - Речь-то у вас в начале шла об инновационном кластере. А разве добыча сырья - это инновация?»

Абсолютно правильное замечание. Источники сырья - лишь отправная точка. Без нее и говорить бы было не о чем. Но в Мурманской области, как было подчеркнуто и в ходе совещания, нужно развивать не только добычу, но и переработку редкоземов. Вплоть до конечного производства. На это и нацелен проект будущего кластера. Все предпосылки для его создания у нас есть: развитая инфраструктура, разработанные в Кольском научном центре РАН базовые технологии и так далее.

В качестве шагов к созданию химико-технологического кластера планируются, в частности, развитие действующих и организация новых производств, ремонт объектов промышленно-технологического парка «Северные кристаллы», строительство гидрометаллургического производства в Оленегорске. Предполагается, что территорией базирования кластера будет центр Кольского полуострова - Кировск, Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Ковдорский и Ловозерский районы.

По оценкам специалистов, его создание позволит уже в ближайшие четыре-пять лет получить в регионе более трех тысяч новых рабочих мест и увеличить валовой региональный продукт на 1,3 миллиарда рублей. Это также даст толчок к инновационному развитию Мурманской области.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня