18.05.2012 / Экономика

Исландский рецепт по-териберски

Фото: Федосеев Л. Г.

День 16 мая выдался в Териберке просто чудным. С утра ярко светило солнце. Поверхность омывающего поселок залива вечно студеного Баренцева моря была гладкой как зеркало. И ни ветерка. На улочках тишина. Лениво потягиваются добродушные собаки. Многие в ошейниках - хозяйские. Бродят вперемешку с «общими». Здесь вообще все свои. Можно сказать, царит патриархальный уклад. Все знакомы, все знают друг про друга все. Да и как иначе, когда населения-то чуть более тысячи человек...

На главной «площади» поселка оживление. Местный люд собрался у передвижного тонара с солидной надписью «Цифровая флюорография». Естественно, совершенно случайно приезд передвижки совпал с намеченным на этот же день визитом в сельское поселение Териберка губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Но о целях прилета главы региона (а она из-за занятости выбрала для быстроты передвижения вертолет) чуть позже. Пока все внимание сельчан обращено на контролирующих работу медицинского тонара министра здравоохранения Мурманской области Аркадия Рубина и главного врача Кольской центральной районной больницы Михаила Паромского.

- Передвижной флюорограф регулярно объезжает населенные пункты нашего района и делает свою работу. Ни к каким другим важным мероприятиям в Териберке установка его именно сегодня здесь не приурочена, - уверяет Михаил Паромский. - Аппарат современный, цифровой. Один из двух, полученных областью по нацпроекту. У нас в районе 18 медицинских учреждений, разбросанных на большой площади. Поэтому для нас очень удобны такие мобильные установки для доступности населению удаленных поселков. Процедура упрощена до максимума, нужны только паспорт и полис. Никакого направления от врача не требуется.

Женщины из очереди на флюорографию ехидно улыбаются, но молчат. В Териберке вообще какой-то неписаный закон: в разговор местные жители вступают охотно, но боже упаси их фотографировать и уж тем более никто не называет не то что фамилий, а даже имен. На всякий случай, мол, в поселке с работой туго, еще разгневаешь начальство резким замечанием.

Вот и один из жителей, будучи уже с утра в явно с помощью «допинга» приподнятом настроении, готов был выложить о жизни родного поселка всю подноготную, но с условием фамилию его не рассекречивать.

А начал с того, что в ООО «Териберские судоремонтные мастерские», где он трудится электриком, бывает, на месяц задерживают зарплату. И так-то невеликую - в лучшем случае 12 тысяч рублей. Но попробуй пожалуйся! У начальства один ответ: не нравится, ищи другую работу. А где ее в депрессивном поселке, в котором безработица носит массовый характер, возьмешь? Хорошо еще, на единственной местной рыбоперерабатывающей фабрике запустили новый цех. Кстати, церемония его официального открытия значилась в программе визита губернатора.

- О том, что сама губернатор к нам в гости пожалует, весь поселок знал уже за несколько дней, - откровенничает териберчанин. - Верная примета: в кои-то веки мусор, накопившийся на улицах чуть ли не за весь прошедший год, вдруг вывезли несколькими машинами. И невесть откуда взявшиеся грейдеры привели единственную ведущую в Териберку грунтовую дорогу в более-менее божеский вид. Еще вчера ведь там было не проехать. Так что мы приезду губернатора очень даже рады, пусть посмотрит, до чего довели некогда кипящий жизнью поселок. И открытию нового цеха рады. Молодежи хоть будет куда устроиться. А то ведь или уезжают навсегда, или спиваются. Хотя проблемы с набором подходящих кадров у владельцев фабрики будут. Многие уже настолько привыкли жить на «бомжовку» (пособие по безработице на местном сленге. - Прим. авт.), что им трудиться, как положено, просто не в кайф. Недавно копали мы канаву под электрокабель, приглашали безработных земляков немного подкалымить за живые деньги. Не-е-е, это не для них, настоящий труд им в тягость, им и хорошо оплачиваемая работа в новом цеху не нужна. Как же там по целым сменам, от сих до сих, пахать надо. Некогда и за бутылочкой будет на бережку посидеть-пофилософствовать о смысле жизни...

К счастью, далеко не все териберчане смирились с подобной участью. Например, у шестнадцатилетних Димы и Сергея, так они после заминки назвались, совсем другие виды на будущее.

- Ничего не имеем против работы на рыбофабрике. Знаем, что не только молодежь, но и взрослые земляки готовы туда пойти работать, вовсе не всех устраивает «бомжовка». Некоторые наши друзья постарше туда устроились, и это их выбор. Но у нас в планах сначала получить приличное образование, отслужить в армии, а там уже подумаем, возвращаться ли в Териберку. Будут вырисовываться с работой по специальности реальные перспективы, а не вроде Штокмановского проекта, который все «вот-вот» придет в поселок, обязательно вернемся, - рассуждают ребята.

Более оптимистичен директор рыбофабрики, принадлежащей, кстати, мурманской компании ООО «СиФудРус», Юрий Ильин:

- Не поверите, но когда-то на месте этого цеха стоял полуразвалившийся сарай, - вспоминает директор. - Глубокая реконструкция и замена устаревшего оборудования начались три года назад. Сегодня, наконец, официальное открытие. Но уже месяц мы работаем в тестовом режиме - проверяем, как проявят себя в деле компьютеры, транспортеры, все остальные механизмы. Обучали людей, для этого специально приезжали наши исландские партнеры. Оборудование также в основном произведено в Исландии - известными в мире фирмами «Марел», «Скаген». Они обеспечивают гарантию его качественной и безотказной работы. Сейчас начинаем выходить на проектную мощность. Но торопиться с выходом на полные обороты не будем, пока ориентируемся на выпуск примерно 400 тонн продукции в месяц. Это преимущественно белая рыба - треска, пикша, сайда, ну и вот подошла зубатка.

- Решен ли вопрос с оформлением партий сырья на месте? Раньше, насколько известно, его приходилось возить через погранпост аж в Мурманск.

- Проблему эту мы решали долгих два года. Только после нашего прямого обращения к верховному главнокомандующему - президенту России - вопрос сразу был снят. Теперь мы можем выгружать рыбу с судов непосредственно на причалы фабрики. Им теперь не нужно терять пять часов на заход в Мурманск, только для того чтобы поставить печать, и лишь затем идти в Териберку. Сейчас растаможивание происходит прямо в поселке. Кстати, погранпост с давних времен существовал и здесь. Но не было высочайшего соизволения производить все необходимые процедуры на месте. Из-за чего мы теряли деньги, топливо, а главное, драгоценные на промысле судосутки. Но теперь все уладилось. Работаем так, что даже людей уже не хватает на третью смену. Местные ребята пока думают, хотя обращения уже есть. А мы заинтересованы, чтобы как раз териберская молодежь к нам шла в первую очередь. Да и чтобы возвращались старые опытные работники, которые уволились с фабрики в трудные времена, когда здесь беспрестанно менялось руководство, пока производство не выкупила наша компания. Но все это, уверен, трудности роста. Когда-то мы и первых 20 человек не могли набрать, сегодня трудятся уже почти сто. Даже из Мурманска есть 15 человек. Работают вахтовым методом, две недели через две. У нас есть благоустроенное общежитие, хорошая столовая. Но приоритет мы всегда готовы отдавать все-таки местным жителям. Нам небезразлична судьба поселка, где располагается наше основное производство. Да, к сожалению, у некоторых вполне трудоспособных парней остались в душе иждивенческие настроения. Бывает, отработает такой пару смен и «да зачем оно мне нужно!». Будем решать проблему - высокими зарплатами, современными условиями труда. Раньше, в частности, были перебои с отоплением, особенно в зимний период. Теперь все в порядке, нет вопросов.

...Наконец раздался рокот приближающегося вертолета, и уже через несколько минут губернатор входит в цех. Производственная дисциплина на фабрике строгая. Все, включая губернатора, в белоснежных халатах, шапочках, бахилах. Глава региона последовательно знакомится с работой каждого подразделения цеха, проследив всю технологическую цепочку изготовления деликатесной продукции. Здесь будет выпускаться, в частности, порционное филе по новейшим зарубежным разработкам. Кстати, часть продукции планируется отправлять на экспорт. Но более 60 процентов пойдет на внутренний российский рынок.

И вот торжественный момент - Марина Ковтун нажимает на кнопку, символически запуская новое производство. Оно, между прочим, уже дало около ста рабочих мест, в перспективе потребуются еще 35 новых работников. К уже вполне сложившемуся коллективу рыбообработчиц и подходит после церемонии открытия губернатор для откровенного разговора о наболевших проблемах поселка. Затем, по традиции, общая фотография на память. На прощание цветы из рук губернатора принимает Любовь Плесова, десять лет отработавшая еще в старом цеху. И так уж получилось, что с открытием нового совпал ее день рождения.

- То, что этот объект появился, что он заработал, говорит о том, что инвестор очень ответственный, - сказала Марина Ковтун, обращаясь к журналистам, освещавшим это важное для экономики области событие. - Мы видим, что это к тому же большая радость для местных жителей. Появилась надежда, что развитие будет связано не только с большими проектами, но и с теми промыслами, которые исконно здесь были и должны дальше развиваться на Кольской земле. Рыба сразу с моря поступает и тут же перерабатывается - так и должно быть. Конечно, надо создавать условия, минимизировать бюрократические препоны. Вот это предприятие появилось за два года, а если бы за год? Ведь лишний год люди не зарабатывали денег, и год не поставлялась продукция. Так что роль власти в том, чтобы создавать максимально быстрые условия для реализации такого рода проектов. И показательно, что деньги-то вложены не где-нибудь за границей, а здесь у нас, на Кольском полуострове. Такое, конечно же, будет приветствоваться.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня