14.07.2012 / Экономика

Североморские буренки расцветут в Ковдоре

Фото: Брицкая Татьяна

Лариса Крицкая, главный зоотехник агрокомплекса «Ковдорский» гладит своих буренок:
- Кушают хорошо, вон красавицы какие, и настроение у них отличное, ласковые стали! А зимой, бедняжки, мерзли: на улице было минус 40, в коровнике - минус 20, обледенело все, приходилось теплой водой из ведер их поить.
Лариса Владимировна уверена: следующую зиму коровам мерзнуть не придется - вот-вот начнется масштабная реконструкция коровника. Большая перестройка идет во всем ковдорском хозяйстве - более полугода назад оно вошло в состав ведущего молочного предприятия области ГОУСП «Тулома». В четверг проверить, как идет дело после реорганизации, в поселок Лейпи приехал замгубернатора области Павел Богушевич.

Слияние предприятий было делом вынужденным: прошлой осенью «Ковдорский» оказался в глубочайшем кризисе, долги предприятия составили 260 миллионов рублей. Резко снизилось производство продукции, недополучен оказался приплод, нарушены нормы кормления животных. Между тем «Ковдорский» не только снабжает молоком, яйцом и мясом целый район, но и является предприятием, от которого впрямую зависит жизнь поселка Лейпи: из 368 жителей на агрохолдинге работают 230.

- Мы на Севере знаем на опыте, что с исчезновением предприятий поселки умирают - так было с Риколатвой, Слюдой, Куроптой, - сетует глава администрации Ковдора Николай Карельский. - Нельзя было допустить, чтоб и в Лейпи замерла жизнь.

Спасением холдинга вплотную пришлось заниматься областному правительству, и в ноябре прошлого года было решено принять «Ковдорский» в региональную собственность, закрепив за «Туломой».

- Мне, конечно же, не слишком хотелось брать на себя эту ношу, - признается Андрей Алексеев, директор «Туломы». - Потому что на деньги, которые мы влили сюда, а это свыше 50 миллионов рублей, я мог поднять зарплату своим сотрудникам или закупить новое оборудование. Но и допустить, чтобы на один населенный пункт в области стало меньше, я не мог. Первое, что пришлось делать - подрезать копыта 400 коровам, видимо, этого никогда не делали, у многих были даже язвы. Здесь вообще не хватало специалистов катастрофически. В общем, сначала надо было вылечить коров, нормализовать их рацион, выплатить недополученную за 2 месяца зарплату, компенсации за льготный проезд, которые не оплачивались уже три года. Зарплата здесь уже не 10-15 тысяч, как раньше, а 30-35. Рассчитываю, что удастся еще поднять ее тысяч на 10, тогда она сравняется с тем, что получают у нас в Туломе. Но главное - удалось от формулы «получать деньги» перейти к формуле «зарабатывать»!

Работая по-новому и, кстати, избежав сокращения штатов, удалось уменьшить дефицит месячного бюджета с десяти миллионов до трех, а также увеличить поголовье. Но большое пополнение впереди - 170 буренок голштинской породы приедут из Дании. Кроме того, как сообщил Павел Богушевич, высоко оценивший результаты «перестройки», уже подписаны контракты на приобретение стада у ОАО «Североморец» - совхоза, о закрытии которого не так давно объявило министерство обороны. Напомним, губернатор Марина Ковтун дала поручение не допустить гибели поголовья, решение вопроса будет выгодно вдвойне: североморские коровы пополнят стада в Ковдоре и Туломе.

- Часть уйдет в дойное стадо, часть направят на выведение мясной породы, - пояснил Павел Богушевич. - Таким образом, мы поддержим эксперимент по мясному скотоводству, что без данного государственного холдинга было бы невозможно.

Непременное условие успешного эксперимента - реконструкция коровника. Построенный по южному проекту коровник оказался совершенно непригодным для наших краев, буренки мерзнут, вода замерзает в поильниках. Андрей Аексеев объяснил, что помещение будут утеплять, делать фальш-потолок.

Нерентабельным оказалась и запущенная в прошлом году биогазовая установка. Задумывалось, что на ней можно будет перерабатывать навоз в удобрения и одновременно вырабатывать энергию. Однако выяснилось, производит она лишь 10 кВт при энергоемкости в 47 кВт. Сейчас она законсервирована, инновационные технологии, которые смогут сделать ее рентабельной, должны поставить специалисты из Германии, но не раньше, чем через два года.

Ковдорское хозяйство может улучшить областные показатели по производству яйца, заметно упавшие в этом году. В цыплятнике подрастают почти тридцать тысяч будущих несушек. Еще столько же взрослых курочек в птичнике уже снабжают район недорогим яйцом (в местном магазине - 26 рублей за десяток). По мнению экспертов, к 2014 году область сумеет производить 70-100 миллионов яиц в год, что полностью покроет потребности рынка. Сейчас это всего 38 миллионов в год.

- Главное - теперь у нас работают специалисты, все, кто хочет трудиться по-настоящему, - говорит Андрей Алексеев. - Я вот смотрю, доярки на работу идут все накрашенные, красивые. Значит, все правильно!

Татьяна БРИЦКАЯ,п. Лейпи - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня