20.07.2012 / Экономика

«Не тех жалеете!»

Кольским УК посоветовали жестче требовать с должников

Этим летом каждая комиссия по подготовке к зиме начинается с упоминания о событиях в Алакуртти, Протоках и Кандалакше. Не стало исключением и состоявшееся на днях заседание межведомственной комиссии в Коле.

Практика показывает, что к промывке сетей жилого фонда, как правило, относятся недостаточно серьезно. И именно это привело к размораживанию отопительных систем в военных городках. Поэтому первое, о чем напомнил собравшимся в зале кольской администрации заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов, - особое внимание к этой проблеме. Кроме того, согласно постановлению правительства области специалисты, работающие с коммунальными системами, должны пройти соответствующее обучение. А предприятия и учреждения, которые принимают участие в подготовке к зиме, обязаны провести соответствующие тренировки, которые позволят отработать действия персонала в аварийных ситуациях. Этому научил опыт кандалакшской аварии.

О почти полной готовности к работе в зимних условиях отчитались руководители котельной, газового хозяйства и водоканала. На котельной по завершении отопительного сезона была проведена плановая опрессовка сетей, которая прошла без порывов. С 20 июня по 5 июля котельная останавливалась для планового ремонта. Повторные испытания, которые будут проводиться в июле, покажут его качество. Было заменено некоторое оборудование.

Директор Кольского филиала ОАО «Мурманоблгаз» Дмитрий Кузнецов сказал, что с технической точки зрения оно готово на 70 процентов. Но работать мешает большая задолженность УК - почти 2,5 миллиона рублей.

- Для нас это очень много, - подчеркнул руководитель газового хозяйства. - На должников поданы иски в суд. Некоторые компании работают по прямой оплате. Предложили другим - пока молчат. Хотя мы поясняли, что всю работу по должникам возьмем на себя. Там, где рассчитываются по отдельным квитанциям, долгов нет.

Вопрос расчетов за потребленные энергоресурсы в Коле вообще стоит гораздо острее, чем в других муниципалитетах. Процент собираемости платежей с населения тоже невысокий - всего 88.

- А в ряде управляющих компаний, похоже, к большему никто и не стремится, - отметил Полиэктов. - Потому что денег ресурсников вполне хватает, чтобы нормально выплатить зарплату работникам и решить свои внутренние проблемы.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Геннадий Мулев, в целом по городу долг всех потребителей перед «Мурманэнергосбытом» составляет почти 43 миллиона рублей. Из них 42 миллиона - долги управляющих компаний. Наиболее злостных неплательщиков он назвал поименно. Это ООО «Кольская УК» - 19,5 миллиона рублей, УК «Кола-Дом» - почти 9 миллионов рублей, «Кольские коммунальные системы» - более 6,5 миллиона, ООО «Комфорт» - 2 миллиона, УК «Дом» - 1 миллион 400 тысяч рублей.

На заседании присутствовали руководители почти всех упомянутых УК. Если судить по их докладам, подготовка к отопительному сезону у них проходит по плану. В качестве оправдания своих долгов перед ресурсоснабжающими организациями они называли низкую платежную дисциплину жильцов и неэффективную работу судебных приставов.

- Когда речь идет о неплатежах, СМИ всегда выставляют управляющие компании плохими, а жильцы, получается, всегда хорошие. Это неправильно. Даже если собираемость в доме 90 процентов, все равно оставшиеся 10 очень быстро накапливаются и превращаются в огромную сумму. Вот вам и недостача, - посетовал один из директоров УК.

- В среднем по области собираемость с населения доходит до 93 процентов, - парировал замминистра. - По идее, долги УК тоже должны составлять 7 процентов. Но на деле они перечисляют РСО значительно меньше 80 процентов. Поэтому, конечно, у ресурсников претензии прежде всего к ним.

Кроме того, Владимир Полиэктов заметил, что за долги населения тоже отвечают именно управляющие компании, которые вяло работают с должниками:

- Вы подали иск, получили решение суда и сидите, ждете, пока судебные приставы пойдут забирать деньги. Это и вся ваша работа? Вы должны проанализировать списки и разобраться, с кем и как нужно работать. Кому-то достаточно предупреждения. Кому-то нужно отключать ресурс, а кого-то и выселять за долги. В самых крайних случаях - даже без предоставления жилья. Такие прецеденты в области уже есть. Отключение от ресурса, как и последующее подключение, процедуры платные. В следующий раз человек уже хорошо подумает, может, дешевле все-таки оплатить.

Да, это занятие очень неприятное и неблагодарное. Но вы не тех жалеете. Надо пожалеть того, кто платит добросовестно. У нас разработаны достаточные меры социальной поддержки для граждан, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Не платят в основном как раз те, кто вполне может это делать. Или маргиналы. Их немного, и с ними тоже надо работать. Предлагайте им работу, к примеру, по уборке территории или подъездов. Пусть на жизнь зарабатывают и частично долг погашают. Но со всеми надо работать. А вы пока отучаете граждан платить за жилищно-коммунальные услуги.

Что такое 19,5 миллиона рублей? Это около 4 тысяч тонн мазута. То есть на эти деньги «Мурманэнергосбыт» может в течение недели отапливать пол-области.

- На сегодняшний день у нас очень сложное положение, - продолжил первый замдиректора ОАО «МЭС». - О помощи из бюджета не может быть и речи, это исключено, а кредиты брать мы не можем. При этом основным требованием поставщиков является предоплата. А мы проводим закупки с условием рассрочки платежа до 60 суток. В связи с этим велика вероятность, что многие компании просто не захотят поставлять нам мазут.

Расчеты населения напрямую с МЭС пока редкость. А по реструктуризации долгов ни одна компания не представила тепловикам никаких предложений, хотя все утверждают, что план погашения у них разработан.

- Мы будем судиться, но остается практически месяц, чтобы создать нормативный запас топлива. И если УК не погасят долги, то вопрос с отоплением встанет очень остро, - предупредил Геннадий Мулев.

В связи с этим замминистра Полиэктов предупредил, что прокуратура будет серьезно отслеживать платежи. Уже два руководителя УК получили реальные сроки за присвоение денег, поступавших в оплату ЖКУ.

- Мы обязаны обеспечить безопасное проживание граждан на территории области. Но при таких расчетах гарантировать это людям, которые все добросовестно оплачивают, проблематично. У вас в домах, как во время гражданской войны, власть меняется по три раза на день. Жилой фонд кочует из компании в компанию. У вас больше времени уходит на бои местного значения, чем на управление жилфондом. Надо работать с гражданами, чтобы заключать прямые договоры.

Но оказалось, что жильцы отказываются оплачивать коммунальные услуги напрямую, по квитанциям РСО. Логики в этом, конечно, нет никакой. Но это лишний раз говорит о том, что люди устали от борьбы за свои деньги и не доверяют уже ни управляющим компаниям, ни своим местным властям даже в таком, казалось бы, очевидном вопросе. Ведь если они будут оплачивать коммунальные услуги по квитанциям РСО, управляющие компании уже не смогут распоряжаться ими по своему усмотрению. Значит, ресурсники и к зиме смогут подготовиться лучше, и отопительный сезон пройдет спокойнее для всех.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня