27.07.2012 / Экономика

Краб пятится назад...

Не самые благоприятные вести для мурманских краболовов привезли ученые ПИНРО. На днях они вернулись из экспедиции, в которой изучали состояние запасов краба в 12-мильной прибрежной зоне Баренцева моря. Наблюдения показали: популяция сокращается.

Одно время в этой зоне промысел краба был даже когда-то разрешен. Но затем пришлось запретить, так как до 80-90 процентов улова составляла неполовозрелая молодь. А ее «изъятие» грозило дальнейшему существованию всей популяции камчатского вселенца в Баренцевом море. В 12-мильной прибрежной зоне добыча краба официально запрещена по сию пору.

Вот и последняя экспедиция показала, что дальневосточный «мигрант» не окончательно обжился в арктических водах, и к его лову в промышленных масштабах надо относиться осмотрительно. Хоть и запущен был сюда для разведения еще в 60-х годах, все-таки пока еще «чужак» в Баренцевом море. Что бы ни говорили о его экспансии и захвате все новых акваторий.

- Корни он здесь пустил, но границы ареала обитания еще окончательно и не сложились, - подтверждает завлабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константин Соколов. - И они весьма заметно отличаются от прогнозировавшихся поначалу. Предполагалось, что краб пойдет вдоль восточного побережья Кольского полуострова, но ему понравилось и западное направление. Нам интересно было посмотреть, насколько далеко он распространился на восток. Дошли до мыса Канин Нос, заглянули в Чёшскую губу и везде нашли в тех или иных концентрациях молодых крабов. Кроме того, обследовали горло Белого моря. Там оказалось достаточно много крупных и вполне половозрелых самок. Однако самцов, которых только и разрешено добывать, да и то лишь за пределами обследовавшейся нами 12-мильной зоны, не было совсем. Ситуация пока не до конца проанализирована, но скорее она все же показывает, что крабов становится меньше. По крайней мере, годных к промыслу самцов - однозначно. Примерно на 30-40 процентов по сравнению с прошлогодними подсчетами. Рекрутов, то есть подростков, добывать которых можно будет со следующего года, - процентов на 20. Лишь самок, готовых к рождению потомства, насчитано больше, чем в прошлом году. И это пока единственный оптимистичный момент. Хуже всего обстоит дело с молодью. Ее стало меньше примерно в 5-7 раз по сравнению с прошлым годом.

- В чем же причины?

- Это прежде всего естественный процесс. С определенной периодичностью популяция меньше продуцирует юных крабиков. А они далеко не все доживают до возраста вступления в промысловый запас. Во-вторых, браконьерский лов. Его масштабы даже трудно оценить. Действуют целые группировки, грузовиками вывозящие деликатес из прибрежных районов на продажу.

- Расположенные на побережье населенные пункты, особенно принадлежавшие ранее военному ведомству, как правило, лидеры по безработице в регионе. Можно предположить, что некоторые местные жители браконьерят, чтобы хоть как-то скрасить скудный стол...

- Есть, конечно, и такие, и немало. На них я смотрю по-другому. Почему бы им не разрешить это периодически делать - в разумном количестве? Все-таки это водный ресурс, который не вызывает совсем уж серьезных опасений за свое состояние. Если местный житель выловит пару-другую крабов к своему, подчеркиваю, столу, а не на продажу, это популяцию не подорвет. А продукт питания очень полезный, особенно для северных детей, - практически чистый белок... В целом же запрет на промысел краба в 12-мильной прибрежной зоне в значительной степени оправдан, ведь здесь, можно сказать, родильный дом этого вида. Далеко в море уходят только взрослые самцы. Там они нагуливают вес, а ближе к побережью, «в гости» к самкам возвращаются в период нереста.

- А затем снова в «рейс»...

- Можно и так сказать. Но если говорить серьезно, то наблюдаемое уменьшение количества молоди, о котором я говорил, негативно скажется на объемах добычи уже в ближайшем будущем. Хотя пока мы получили только предварительные данные, точнее, лишь часть картины. Позднее, по окончании промыслового сезона, планируем провести еще и траловую съемку в местах скопления краба, - говорит Константин Соколов.

- Активный промысел «нашего» краба ведут и соседи - норвежцы. При этом по-прежнему называя его нежелательным вселенцем. В общем, заразой, занесенной коварными русскими.

- В этом большая доля лукавства, - считает Константин Соколов. - Немало норвежских компаний занимается его добычей, неплохо зарабатывая на продаже на экспорт. Причем под брендом «Норвежский королевский краб»! Ни слова о том, что достался он благодаря нам. Да и вообще, наши с ними подходы к промыслу краба заметно разнятся. Мы считаем, что это ценный водный биоресурс, которым надо управлять, чтобы запас и не затухал, и не слишком разрастался. На большей же части норвежского побережья промысел его никак не ограничен: ловят чем и сколько угодно, в том числе молодь и самок. Соседи объясняют это опасением, что, проникая в их воды, краб угрожает тресковым нерестилищам. На мой взгляд, это применимо только к району Шпицбергена, где для его неконтролируемого размножения очень хорошая кормовая база. Кстати, у Новой Земли краб уже появился...

- Добытчики часто пеняют ученым: мол, вы все принижаете данные о численности краба, хотя он едва не в каждом трале с рыбой попадается, а на дне так и вообще в два слоя лежит.

- Рыбакам свойственно немного преувеличивать. И потом, они ловят, как правило, на каком-то ограниченном участке. Где не исключено кратковременное формирование более-менее значительного скопления краба. Но затем оно рассыпается... Мы же исследовали обширную акваторию от Канина Носа на востоке до Варангерфьорда на западе. По усредненным данным, получается, что меньше становится и самцов, и молоди. За последние пять лет наблюдений нынче - минимальная величина. Надежду дает лишь то, что много самок, способных дать потомство. К тому же попадавшиеся в наши ловушки были в основном крупными и здоровыми.

В этом году, как посетовал ученый, из-за недостаточного финансирования отраслевой науки не удалось провести водолазную съемку. Имевшиеся в ПИНРО профессиональные водолазы и специально обученные подводному делу молодые научные сотрудники уходят из института из-за низкой зарплаты. Пришлось обойтись дистанционным подводным телевидением. И традиционными ловушками. В них нынче, по словам Соколова, попалось ничтожное количество промысловых экземпляров. Так что пока перспективы для краболовов не самые радужные. По крайней мере, рассчитывать на увеличение квот на вылов краба вряд ли приходится.

Фото:
Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня