21.08.2012 / Экономика

Экология - та же экономика

Фото: Валамина Юния
Александр Малышевский и Алексей Толстых.

Цех брикетирования в Заполярном и плавильный цех в поселке Никель - два ключевых объекта в программе модернизации производства Кольской горно-металлургической компании, конечная цель которой - улучшение экологической обстановки. Эти два объекта и посетил во время своей поездки в регион председатель общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский.

- Общественный совет создан по указу президента Российской Федерации, - пояснил Александр Федорович. - И теперь при всех органах власти образованы структуры, связанные с общественными советами, которые, в свою очередь, выходят на правительство страны. Получается всесторонний общественный контроль за деятельностью государства и правительства. Я возглавляю совет, который существует при Федеральной службе в сфере природопользования. На мой взгляд, он самый большой из аналогичных структур и наиболее четко выстроенный. Помимо указа президента о его создании было еще распоряжение премьера РФ. Это свидетельствует о значимости контролирующего органа, который занимается природными ресурсами и эффективным природопользованием. Вот и было принято решение, что это должна быть структура, работающая не только в Москве при центральном аппарате, но и присутствующая во всех федеральных округах и на территориях. При всех департаментах федеральной службы по природопользованию мы создали общественные советы, в которых задействовано более 250 человек. Причем это самые крупные эксперты в своей области. В природоохранной деятельности необходимо грамотно пользоваться всеми нормами закона: проводить общественные слушания, давать экспертные оценки, готовить документы для правительства и президента страны. Все это требует серьезного интеллектуального потенциала, поэтому с нами работают специалисты Российской академии наук, ее отраслевых институтов и кафедр, занимающихся непосредственной подготовкой специалистов, а также НИИ, связанные с природоохранной тематикой. Если мы делаем экспертное заключение, то выше его в стране, как правило, нет.

Как отметил гость, природоохранная деятельность должна руководствоваться принципом «здесь и сейчас», а значит, и осуществлять контроль лишь из столицы попросту невозможно. Регионы у нас крупные, забот хватает. Поэтому создаются общественные советы при всех территориальных органах Росприроднадзора. Сейчас эта работа завершается, и в большой общественный совет войдет свыше тысячи человек. А для пущей оперативности возрожден институт общественных инспекторов. Разработано положение, в соответствии с которым общественным инспектором может стать лишь специалист, обладающий профильными знаниями, успешно выдержавший государственный квалификационный экзамен. Ему выдается соответствующее удостоверение.

Приезд руководителя общественного совета на КГМК - продолжение российско-норвежского природоохранного диалога. Александр Малышевский возглавлял российскую делегацию на семинаре в Осло, где обсуждались перспективы развития компании, реальность выполнения планов и взятых на себя обязательств в сфере экологии. С «Норильским никелем», дочерним предприятием которого, как известно, и является КГМК, Росприроднадзор ведет большую совместную работу, которую, к слову, инициировал президент, будучи еще премьером страны.

Особенность природоохранной деятельности не только в том, чтобы обратить внимание, что и где произошло. Важно добиться появления положительной динамики в решении экологических проблем. Россия и в этом вопросе - страна особая. У нее своя история развития производств и связанный с ней накопленный экологический ущерб. Вспомним: в эпоху индустриализации и дальнейшего укрепления обороноспособности страны вопросы окружающей среды отходили на второй план. На первом была безопасность государства. Так и образовался пресловутый «накопленный экологический ущерб». Причем такой, что если подходить к его ликвидации чисто механически, с использованием всех норм права, то придется закрывать едва ли не все предприятия, составляющие основу экономики страны. И не только экономики - ведь практически весь «золотой фонд» отечественной промышленности одновременно является и градообразующим для десятков регионов, сотен городов. Так что нужна продуманная государственная политика, учитывающая малейшие нюансы ситуации на местах.

- Экология - это та же экономика, и связанные с ней вопросы можно решать только в комплексе, - считает Александр Малышевский. - Необходимо найти экономические стимулы для совершенствования производства. Надо, чтобы мерилом конечного результата совершенствования производства был экологический эффект. Это важно и в связи с вступлением в ВТО. Если не связывать модернизационный потенциал с экологической составляющей, на международном рынке нам просто не будет места. А значит, надо найти стимулы для модернизации с учетом природоохранной составляющей.

Такая модель госполитики уже реализуется - именно с «Норильским никелем».

По инициативе Владимира Путина было принято решение, в соответствии с которым Росприроднадзор подписал с заполярным филиалом «Норникеля» соглашение, где закреплены исходные позиции и предусмотрен план мероприятий по повышению экологичности производства. Стороны отслеживают каждый шаг модернизации - с постоянным мониторингом и отчетами об экологической эффективности принятых мер. Такой пример взаимодействия промышленного предприятия и государства для России пока уникален, но эксперты говорят о его перспективности.

Для предприятий Мурманской области применение экономических методов достижения экологического эффекта не менее важно, поскольку речь идет о трансграничном значении принимаемых мер. Об этом и шла речь в Осло. Есть ряд соглашений, которые постепенно выполняются, и часть их уже выполнена. Поэтому руководитель общественного совета и решил своими глазами увидеть, что сделано на предприятиях КГМК и что еще предстоит.

В цехе брикетирования полным ходом идут пусконаладочные работы. На все громадное многоуровневое помещение - меньше десятка человек, обслуживающих автоматику. Раньше перед плавкой сырье проходило так называемое «окатывание» на участке обжига в Заполярном. Способ, что называется, дедовский, при нем образовывалось очень много диоксида серы. И уловить этот едкий газ для утилизации было практически невозможно. При брикетировании обжига нет - концентрат сушится, прессуется и формуется в брикеты.

Огромные емкости для сушки даже на расстоянии распространяют тепло. Со специальной площадки можно видеть конвейер с брикетами, похожими на аккуратные пирожки из детской песочницы. И совсем не ощущается едкого серного запаха.

- В реализации своих планов мы придаем важное значение взаимодействию с общественным советом Росприроднадзора, - подчеркнул заместитель генерального директора - технический директор Кольской ГМК Алексей Толстых. - Это та структура, которая независимо, но профессионально может оценить, что мы делаем. И я считаю, это очень хороший пример сотрудничества Кольской ГМК не только с органами государственной власти, но и с общественными организациями, чье мнение для нас всегда является важным. Мы показали производство и рассказали о его поэтапном приведении в соответствие с требованиями российского экологического законодательства. Как мы уже не раз говорили, работа эта состоит из двух частей - площадок в Заполярном и Никеле. В Заполярном - строительство участка брикетирования, позволяющего перейти с технологии обожженных окатышей на брикеты. Как результат, выбросы диоксида серы в Заполярном сократятся в десятки раз.

Потом брикеты будут поступать в плавильный цех. И здесь мы проводим ряд мероприятий, чтобы подготовиться к работе с этим сырьем. В первую очередь - предусмотреть возможность высокой степени утилизации серы.

Большая ее часть будет переводиться в серную кислоту. И делается это исключительно в интересах защиты природы, поскольку такое производство уже давно для предприятия убыточно.

Общие затраты компании на реализацию комплекса мероприятий по снижению выбросов диоксида серы составили с 1997 по 2011 год около 450 миллионов долларов. И самое важное, что усилия «Норильского никеля» и Кольской ГМК приносят результат. Если в 1997-м суммарный показатель выбросов в Никеле и Заполярном достигал 247 тысяч тонн в год, то к 2011-му он сократился почти в 2,5 раза - до 100 тысяч.

Фото: Валамина Юния
Александр Малышевский и Алексей Толстых.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня