24.08.2012 / Экономика

О вольном лососе замолвите слово

- Очень рада видеть вас, господин Вигфюссон! В Мурманской области высоко ценят ваши заслуги в деле защиты популяции североатлантического лосося. Мы признательны вам за противодействие сетевому лову семги в Северной Норвегии, который существенно подрывает популяцию лосося в реках Кольского полуострова, - тепло приветствовала своего гостя губернатор Марина Ковтун.

И то сказать, гость, конечно, необычный: энтузиаст и человек крайне неравнодушный. О таких часто говорят: на них земля держится. Во всяком случае, популяция лосося точно многим обязана этому исландцу.

В 1989 году известный в Исландии предприниматель, рыболов и общественный деятель Орри Вигфюссон создал и возглавил фонд североатлантического лосося. Как раз в те годы были открыты районы нагула этой ценной рыбы в высоких широтах, и спуску ей рыбаки не дали: брали, сколько в сеть влезет, без оглядки на последствия.

Какие-либо запретительные меры могли быть приняты только на уровне государственном, а в данном случае - даже межгосударственном, ибо деликатесную рыбу добывали рыбаки многих стран. Поэтому созданный Вигфюссоном фонд пошел по иному, наверно, единственно возможному в такой ситуации и весьма благородному пути. Он выкупает национальные квоты вылова лосося у стран, занимающихся его коммерческим ловом. В результате, нагулявшись в океане, лосось может достичь родных рек и успешно отнереститься, дав жизнь следующим поколениям. Однако понятно, что подобный подход требует значительных затрат. Ведь нужно не только выкупить квоты, но щедро компенсировать оставшимся без добычи рыбакам недополученную прибыль. За счет пожертвований частных лиц и организаций фонд эти средства находит и выплачивает.

Впрочем, ведутся переговоры и с правительственными структурами заинтересованных стран. За последние годы фонд продвинулся далеко вперед. С рядом стран заключены соглашения, касающиеся охраны популяции североатлантического лосося.

Орри Вигфюссон также приложил немало усилий для привлечения внимания мировой общественности к проблеме сокращения численности североатлантического лосося российского происхождения, вызванного интенсивным прибрежным ловом в Норвегии во время миграции рыбы в реки Кольского полуострова. Говоря проще, рыба возвращается в наши реки на нерест, а соседи перехватывают ее еще в море.

Ведет фонд с норвежцами и переговоры об аннулировании разрешений на сетевой лов в реках Норвегии. Здесь важно понять следующее: нерестовые реки небольшие. Популяция лосося достигает в них чаще всего нескольких сотен голов. Перегородив речку, можно легко практически полностью выловить эту ценную рыбу. А это уже, извините, варварство. Ведь для удовлетворения гастрономических интересов людей существует искусственно выращенный лосось.

- Дикая семга - один из узнаваемых брендов нашего региона, - подчеркнула Марина Ковтун. - Спортивный ее лов ежегодно привлекает в наш край множество туристов. Дикий лосось - это достояние всего человечества. Его стадо должно быть сохранено и приумножено. И в последнее время мы много сделали для этого.

- Я всю свою жизнь занимаюсь вопросами сохранения лосося, - добавил Орри Вигфюссон. - Когда я впервые приехал в Мурманск, то был поражен желанием и готовностью решать вопросы в деле сохранения стада лосося.

Один интересный факт. О нем говорили во время переговоров и глава региона, и гость из Исландии. В сохранении популяции североатлантического лосося, развитии спортивного рыболовства по принципу «поймал - отпустил» есть и чисто коммерческий интерес. Расчеты показывают, что в качестве цели туристической поездки лосось в 240 раз прибыльней, чем в качестве продукта питания. Иначе говоря, пойманный и доставленный в магазин, он стоит пару десятков долларов. А вот привлеченный спортивной рыбалкой турист принесет региону тысячи долларов.

- То, что господин Вигфюссон делает для защиты североатлантического лосося, достойно уважения, - по окончании встречи отметила в беседе с журналистами Марина Ковтун. - Для нас это очень важно. У нас более ста рек, которые являются нерестовыми для лосося. И нужно сохранять наше богатство. Мы обсудили те меры, которые позволили бы повлиять на наших соседей, на Северную Норвегию, которая до сих пор практикует лов лосося сетями.

- Я рад, что в лице губернатора Марины Ковтун нашел очень большую поддержку тем идеям, которые пропагандирует наш фонд, - добавил Орри Вигфюссон.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня