30.08.2012 / Экономика

Раз, два, три... Не продано!

Росимущество вновь не смогло реализовать акции мурманской типографии «Север»

Фото: Федосеев Л. Г.
Комплекс зданий типографии «Север».

В феврале этого года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) сообщило о проведении аукциона по продаже акций ОАО «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север». Следует заметить, что собственник, то есть государство, уже не раз пытался расстаться с мурманской типографией. Однако два предыдущих аукциона не состоялись: не было заявок. На этот раз ситуация оказалась совсем иной. На очередной аукцион было подано аж 8 заявок. И 16 апреля он был проведен Росимуществом в Москве.

Начальная цена пакета акций была установлена в сумме 99,5 миллиона рублей. Фактическая цена продажи, сложившаяся по результатам аукциона, составила 260,5 миллиона. Во столько оценил типографию Дмитрий Корнилов, признанный покупателем.

Отношения к печатному делу он прежде вроде бы не имел. Финансист по образованию и опыту работы, Корнилов около года возглавлял Мурманское отделение Сбербанка России и был освобожден от должности в нынешнем феврале, как раз тогда, когда и был объявлен аукцион.

Об апрельской продаже «Севера» местные СМИ рассказывали. Она вызвала определенный общественный резонанс, ведь речь идет о самой крупной в области типографии. В соответствии с приказом управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области от 9 декабря 2005 года предприятие «Север» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов. В реальности его доля на рынке газетного производства в Мурманске составляет, по данным ФАС, более 65 процентов.

Переход такого предприятия в частные руки мог бы иметь далеко идущие и неоднозначные последствия. Главный вопрос: собирался ли покупатель заняться полиграфическим бизнесом или же каким-то совершенно иным? Ведь здание можно перепрофилировать, даже снести. На лакомом кусочке земли в центре города, на пересечении улиц Софьи Перовской и Карла Маркса, вполне мог вырасти очередной торгово-развлекательный центр или элитный жилой дом. И то, и другое само по себе неплохо. Но исчезновение типографии создало бы серьезные трудности для газет. А люди, которые их читают, еще, слава богу, есть.

Тут проницательный читатель может, конечно, заметить: что же вы гадаете на кофейной гуще? Но дело в том, что никакого заявления от покупателя насчет того, как он намерен использовать приобретенное имущество не последовало.

Мало-помалу к факту продажи «Севера» все привыкли и стали ждать действий покупателя. Но на днях дело приобрело неожиданный оборот. В своем официальном бюллетене Росимущество известило, что покупатель отказался оплачивать акции ОАО «МИПП «Север».

В ответ на запрос «Мурманского вестника» начальник отдела общественных связей (пресс-службы) Росимущества Арина Лазарева сообщила, что договор купли-продажи акций с Корниловым был заключен 10 мая. Их стоимость составила 260,5 миллиона рублей. В этой сумме учитывался и задаток - без малого 10 миллионов, - внесенный покупателем. Остальное по договору следовало заплатить не позже 14 июня. «Однако, - процитируем ответ, - денежные средства в счет оплаты акций открытого акционерного общества «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север» в установленные сроки с учетом допустимой просрочки в федеральный бюджет не поступили».

Существует и еще один нюанс, о котором пресс-служба Росимущества не упомянула. Согласно опубликованным условиям участия в прошедшем аукционе «в случае неисполнения обязанности по оплате акций в соответствии с договором купли-продажи участником, признанным победителем аукциона и заключившим с продавцом договор купли-продажи, задаток ему не возвращается. Кроме того, в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате акций... с данного участника (покупателя) взимается штраф в пятикратном размере внесенного задатка».

Иначе говоря, если Дмитрий Корнилов не сможет в судебном порядке доказать какие-либо нарушения при проведении аукциона, которые позволят аннулировать его результаты, ему, по-видимому, придется выложить еще без малого 50 миллионов рублей штрафа.

В любом случае «Север» пока по-прежнему остается в руках государства. Впрочем, надолго ли? Как сообщила нашей газете Арина Лазарева, во исполнение утвержденного правительством РФ прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы Росимущество вновь рассмотрит вопрос о реализации акций ОАО «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север».

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня