06.09.2012 / Экономика

Новое - хорошо побитое старое

Фото: Федосеев Л. Г.

С семьей мурманчан Дранко мы впервые встретились пару лет назад во время вручения грантов начинающим предпринимателям. Бизнес-план на открытие собственного дела по реставрации мебели, который был представлен Светланой Дранко, комиссия по распределению государственной поддержки начинающим предпринимателям признала заслуживающим внимания.

Лишиться работы сегодня легко может человек любой специальности и любого возраста. Оставшись четыре года назад без работы, Светлана решила, что навыков реставрации мебели ей хватит, чтобы попробовать работать самостоятельно. А тут еще в центре занятости появилась возможность заменить ежемесячное пособие по безработице единовременной выплатой - около 60 тысяч рублей для организации своего дела. Деньги небольшие, но и они оказались очень кстати - купили самые необходимые простейшие инструменты, поскольку и муж Александр, которого не устраивала работа, стал «индивидуалистом», специализирующимся на перетяжке мягкой мебели.

Сомнения по поводу востребованности таких услуг, конечно же, были. Это же не советские времена, когда очередь на «гарнитур» растягивалась на годы, а «достать» приличный диван было пределом мечтаний многих семей. Сегодня даже в Мурманске можно купить сразу или по заказу практически все что хочешь. Некоторые привозят мебель из столицы, Питера или от скандинавских соседей. Но все же Дранко решили предложить мурманчанам услуги по реставрации. И, как оказалось, не зря старались: Светлана получила грант в размере 200 тысяч рублей.

Правда, ждать этих денег пришлось почти год, но это время семья не сидела без дела. Потихоньку подыскивали помещения, закупали оборудование. Итогом усилий всех членов семьи Дранко стал единственный в Мурманске специализированный сервисный центр по реставрации современной и старинной мебели, а также предметов быта из дерева. Грант потратили на станки, прежде всего столярный был необходим, ведь нередко проблема старой мебели - утраченные детали: особенные резные ножки, перекладины, которые заменить без хорошего станка просто невозможно.

- Решили часть гранта потратить на аренду помещения в центре для небольшого выставочного зала в торгово-строительном комплексе, - поясняет Светлана. - Ведь в самих цехах, где мы работаем, готовые изделия не совсем комфортно демонстрировать - там атмосфера, что называется, рабочая, да и довольно неудобно добираться туда - от остановок транспорта далековато. Вот здесь у нас лакокрасочный цех, внизу - столярка и перетяжка мягкой мебели, - проводит экскурсию хозяйка. - Многие организации и жители Мурманска уже воспользовались нашими услугами и остались довольны. Мы берем на реставрацию практически любую мебель. Восстанавливаем лакокрасочные поверхности, ремонтируем и перетягиваем мягкую мебель.

Два года назад здесь освоили еще одно направление - изготовление деревянной мебели по индивидуальным заказам. Поскольку вытачивать аналоги недостающих деталей доводится не так уж и часто, а станок не должен простаивать - вот и нашли ему применение. И заказчики появились. Здесь вспоминают, например, заказ спальни для любимой дочки - «маленькой принцессы». Все должно было соответствовать сказке: и огромная кровать, и шкафы со множеством полочек и потайных ящичков, и изысканное резное зеркало.

Но не зря ведь Светлана осваивала профессию художника, специализируясь на росписи по дереву, а затем оканчивала мурманский педуниверситет, осваивая специальность дизайнера, - все получилось.

А сейчас, например, в цехе - множество полочек и шкафчиков для чьей-то кухни. Заказчик хочет видеть этот уголок дома белоснежным, но при этом, чтобы не было никаких ДСП и пластика - только живое теплое дерево. Вот и стараются мастера «Реставратора».

По заказам здесь, кстати, работают только с деревом.

Самое интересное для семьи Дранко - эксклюзивные заказы. Иногда клиент приходит с пожеланием «хочу того, не знаю чего...». И если он готов принимать живое участие в разработке эскизов «того самого», начинается самое интересное. Например, деревянная круглая кровать, которую недавно вписывали в особый интерьер спальни.

Иногда и на реставрацию привозят некий «многоуважаемый шкаф», который на первый взгляд на помойку просится. Мы залечиваем его многолетние раны, предлагаем необычную окраску, фурнитуру неожиданную - и он обретает новую жизнь.

Диванчик как-то у одной бабули увидели - удивительной работы. Весь резной - красавец просто, хотя лишь один каркас от былой роскоши и остался. Предлагали отреставрировать, даже выкупить хотели.

Замечено, за помощью к реставраторам обращаются чаще всего заказчики двух социальных полюсов: те, кто готов раскошелиться на эксклюзив и кто стремится максимально сэкономить. А посерединке те, кто просто хранит чью-то теплую память. С настоящими антикварными произведениями мебельного искусства в «Реставраторе» пока не встречались. Разок возвращали к жизни столетнее кресло-качалку. Но в основном попадающим сюда на лечение «старичкам» лет по 70-80. Столик, например, заказчик один привез - ничего особенного, но это была дорогая для него память, оставшаяся от матери, вот и собирали его буквально по кусочкам. Диванчик как-то у одной бабули увидели - удивительной работы. Весь резной - красавец просто, хотя лишь один каркас от былой роскоши и остался. Предлагали отреставрировать, даже выкупить хотели, но хозяйка пока ни за что не соглашается. По словам Светланы, муж ее буквально заболел этим диваном. Ведь мягкая мебель - это по его части. И хотя по основной специальности Александр энергетик, без его мастерства семейный бизнес вряд ли набрал бы обороты.

Раньше все больше диваны-книжки привозили, сейчас в основном угловые: новые они и стоят подороже, и в нужные размеры не всегда вписываются. А здесь в мастерской меняют все - от рам до пружин и ткани. Обходится работа обычно в пределах 15 тысяч плюс цена материалов. Недешево, в общем-то, но все же в среднем на четверть цена ниже, чем у нового, а ремонт тщательный и полный. Могут в «Реставраторе» и новый диван соорудить по особым размерам, штучный.

Третий мастер - старшая дочь Дранко Аня, в бизнесе с первого дня его создания. И родители, и сама она решили, что профессию любую лучше осваивать, совмещая теорию с практикой. Теперь Аня - дипломированный дизайнер и незаменимое звено в реставрационной цепочке. Когда только открылся салон, родители предложили ей было обосноваться там: заказы принимать, с работами посетителей знакомить, по Интернету новинки для семейного дела выискивать: материалы новые, технологии современные. Но Аня не согласилась: там красота да чистота, но и скукотища, по ее словам, смертная.

- В прошлом году я окончила гуманитарный университет по специальности «дизайнер», рассказывает девушка. - Не пришлось задумываться о трудоустройстве - рабочее место мне было сразу же гарантировано. Реставрирую лакокрасочные поверхности: крашу, лаком покрываю. Из самого грубого сырья часто получается «конфетка» - не хуже, а нередко и намного интереснее, чем продают в магазинах. Просто потому, что такой там нет. Когда будет своя квартира, непременно будут у меня и эксклюзивные вещи, сделанные своими руками...

Пока что семейный бизнес Дранко набирается сил.

- Первое время ночи не спала - не давали покоя мысли, как дотянуть от аренды до аренды, где найти деньги на закупку красок и другие нужды, - признается Светлана, - сейчас полегче. Зато рабочие места мы сами себе создали. Я и не ожидала каких-то бешеных прибылей. Прежде чем замахнуться на собственный бизнес, изучала вопрос всесторонне. Я заранее знала, что на услугах можно заработать максимум 25 процентов. Например, на расходники очень много затрат: на лаки, краски, шлифовочные материалы... Станки порой ломаются - никуда от таких проблем не денешься. В Интернете просиживаю, выискивая новинки, цены изучаю. Но все это - моя стихия. Художник, он в стерильных условиях не работает.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня